gleb314 (gleb314) wrote in new_rabochy,
gleb314
gleb314
new_rabochy

Category:

Банк как распределительная система

Читаю "Бредовую работу" недавно умершего Дэвида Гребера. Нашел очень содержательную аналогию, позволяющую понять современный менеджериализм.

1) Средние века. Есть феодалы, они обирают крестьян. Сам процесс сельского хозяйства их не интересует - как заплатить пусть думает сам крестьянин. На эти деньги содержатся воины, а если остается сверх - феодал заводит разросшийся штат слуг, шутов, менестрелей и приживалов.

2) Сейчас. Есть банки, они обирают предприятия и частных лиц. Сам процесс производства банк не интересует, должник сам должен найти средства платить по кредиту. Воинов банку содержать не надо, принуждение выполнит государственная полиция. На полученные средства банк заводит разросшийся штат менеджеров, программистов, HR и PR, корпоративных коучей.

Вывод автора. Капитализм обычно ассоциируется с производством. Производством стараются управлять эффективно. Но крупные финансовые компании - заняты не производством товаров, а распределением денег. В распределительной системе начинают воспроизводиться феодальные черты.

Разумеется, государство это тоже огромная распределительная система. Но не единственная. Поэтому, и гос-во и крупные финансовые публичные компании движутся в одном направлении - раздувании штата.
Subscribe

promo new_rabochy 16:15, вчера 38
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments