arzarra wrote in new_rabochy

Categories:

Прямая демократия. Часть 2. Эффект масштаба


Продолжая тему прямой демократии, начатую в предыдущем посте хочу напомнить ещё об одном её аспекте: эффекте масштаба. 

Представим себе четыре группы. В первой состоит 200 человек (деревня), во второй 1000 (сельское поселение), в третьей 1 млн (город), в четвёртой 10 млн (страна). Все они голосуют по вопросу, напрямую касающемуся лишь меньшинства, скажем, в среднем каждого двадцатого — 5% (помним из первого поста, что именно в этом случае прямая демократия потенциально опасна в наибольшей степени). Именно им голосующие могут урезать права и возможности. В первой группе таких найдётся примерно 10 человек, во второй — 50, в третьей  — 50 тыс, в четвёртой — 500 тыс. Затронутых голосованием все больше. Кажется, что значимость их мнения должна либо расти (из-за возможностей организации, например), либо хотя бы оставаться на одном уровне. Как бы не так! Ведь мы не учли самого главного — личных связей голосующих. Возьмём конкретного голосующего Петю. Его число Данбара — количество лично знакомых лиц — около 200. Как раз столько, сколько живёт в деревне (группа 1). Все 10 непосредственно затронутых голосованием известны ему лично. Во второй группе ему известны опять же только 10 человек, «всего лишь» 1% от общего числа. В городе и в стране эти 10 знакомцев и вовсе растворятся в толпе почти без следа. И как же в таких случаях мыслит голосующий? «Да, я знаю таких Васю и Машу, и ещё 8 вполне приличных людей, но остальных-то я и в глаза ни разу не видывал. Может, они и правда такие буки и бяки как говорит авторитетный лидер инициаторов голосования Иван Иваныч Умнюшкин? Вот настоящий ум, вся страна его знает!» И вот уже наш Петя голосует против жертв инициативы, хотя среди его знакомых есть вполне порядочные 10 их представителей. Всё дело в том, что они ему кажутся абсолютным меньшинством, исключением из правила, которое вдалбливает в головы электората пройдоха и популист Умнюшкин. 

Именно по этой причине демократия тем более безопасна, чем меньше группа. Именно поэтому развивать навыки демократического самоуправления сначала нужно на местах. Снизу вверх. Таким образом люди привыкнут к тому, чтобы оценивать ситуацию прежде всего по тому, что видят сами вокруг себя, учитывать прежде всего примеры из своего окружения — соседей, знакомых, коллег. И меньше вестись на речи разных краснобаев, «которых вся страна знает» (на самом деле — почти никто).

Лично я знаю немало людей с откровенно гомофобскими взглядами — мужчин, женщин, разного возраста. Так вот, некоторые из них помогали мне в трудную минуту, а я им. Более того, в личных разговорах они, бывало, даже с уважением высказывались: «Блин, ну ты даёшь, Алекса. Я бы так не смогла». А как бы они проголосовали на референдуме о правах ЛГБТ? Правильно, против. Ведь большинства лгбт-шников они не знают. И, слушая росказни авторитетного политика М. о злобных либеральных извращенцах, жаждущих совратить беззащитных русских детей, предсказуемо голосуют «сердцем», а не «умом». Поддаются страху. Манипуляции сознанием масс. 

Но про манипуляции и авторитеты нужно говорить отдельно. 


Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.