Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Укрыться от информационных войн в библиотеке

Это фото из библиотеки блокадного Ленинграда по праву является символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне, наряду с фотографией водружения красного знамени над рейхстагом или знаменитым фотошедевром «Комбат». Внутренняя потребность людей в чтении — признак моральной устойчивости общества, его способности преодолевать внешнее давление, панику, информационные атаки, попытки манипулирования сознанием.



Современный социум столкнулся с явлениями информационных войн и технологиями воздействия на общественное мнение. Внушение успешно находит доступ к сознанию, в котором отсутствует критическое мышление, а таковое предполагает человека мало читающего и мало думающего. Обращение к книгам, которые пробуждают мысль, наводят на серьёзные размышления, воодушевляют, мобилизуют, зовут к творческим действиям, – есть самое надёжное укрытие в эпоху информационных войн.



Интернет и телевидение, предполагая пассивное потребление информации, вытесняют чтение как менее «удобную» форму познания, требующую более активного, более осмысленного, более избирательного усвоения. Усвоение идей через видеоролики и картинки — упрощённое и безыдейное. Уходя целиком в зрительные образы и цветовые гаммы, индивид возвращается к чувственному восприятию действительности на уровне условных рефлексов.

Подсчитано, что 20-минутный видеоролик в интернете или телевизионной передаче соответствует всего лишь трём колонкам газетного текста. Таким образом, игнорируя чтение, потребитель информации обедняет свои знания даже количественно, не говоря уже о качественной составляющей литературы с её веками накопленным богатством.

В фантастическо-сатирическом романе «О дивный новый мир» английского писателя и философа Олдоса Хаксли содержится описание технологического государства будущего, где манипулирование сознанием начинается с самого детства. Роман содержит эпизод посещения биологического центра, директор которого демонстрирует присутствующим, как в восьмимесячных младенцах воспитывается ненависть к книгам. Привлечённые яркими обложками, малыши протягивают к ним ручки, но вдруг начинают неистово выть сирены и ребятишек бьют разряды электрического тока. Отвращая от чтения, подготавливается удобный человеческий материал для манипулирования, ведь человек много и серьёзно читающий, имеет надёжный иммунитет от любого внушения.

Тот факт, что Советский Союз был действительно самой читающей в мире страной, долгое время не давал шансов западным информационным технологиям и пропаганде «вскрыть» советское общественное сознание.

Возможность эта появилась в позднем СССР, подверженном мещанскому разложению, где потребность в чтении у населения уже была существенно снижена. Книги по-прежнему издавались и покупались, но обладание ими зачастую обуславливалось не тягой к чтению, а являлось самоцелью, признаком престижности.

Одновременно серьёзные литературные произведения стали теряться в потоке низкосортной бульварной продукции книгопечатания. Именно в полуобразованной мещанской среде стали легко распространяться мистические идеи, вера в гороскопы, магов, псевдонаучные и бездоказательные мифы о чудесных исцелениях с помощью заряженной воды и телевизионных сеансов Кашпировского.

Источник репоста
Tags: Репост статьи
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Руслан Каблахов - Дмитрий Чёрный: «Времявспять»

    Почитываю тут последнее время Дмитрия Черного, с которым "познакомился" благодаря его конфликту с Барановым на Форуме.мск (напомню - был скандал:…

  • Политико-психологическое

    Внезапно ясно понял одну вещь, явно просматривающуюся по завсегдатаям соо. Политическая право-левость наглядно видна уже даже просто по отношению к…

  • Энгельс. 125 лет со дня смерти

    Сегодня, товарищи, 125-летие со дня смерти нашего великого друга и учителя товарища Энгельса. Широко изучайте и используйте в борьбе его прекрасное…

promo new_rabochy 10:55, thursday 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments