nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

Когнитивный диссонанс - неминуемая беда догматиков

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей....
А.С. Пушкин


Разделение труда на умственный и физический - это фатальный теоретический тупик марксистов-догматиков, ибо всякий труд как целесообразная деятельность в своей основе есть умственный труд. Всякий труд начинается с работы головой. Общественные отношения людей невозможны без абстрактного мышления. Как люди замечают необходимость воздуха только при его дефиците, так и не замечают общественных отношений при их существовании в обществе.

Однако у марксистов-догматиков работник физического труда приравнивается к рабочему скоту без свободы воли, а последнюю ему якобы приносят эти самые марксисты-догматики, В дальнейшем эти последние начинают делиться на ортодоксов и ревизионистов и прочих оппортунистов, которым несть числа. Догматики готовятся к прошедшим классовым битвам, так же как генералы всегда готовы к прошедшей войне. В современном марксизме наблюдаются идейные столкновения догматиков между собой. Даже если догмы ревизионистов противоречат марксизму, то корни этих догм находятся в марксизме. Марксизм не догма, посему он не может быть руководством к действию (инструкцией). В основе марксизма - идея развития. Поэтому ответ М.В. Попова на вопрос, что будет после коммунизма - после коммунизма будет коммунизм - противоречит идее развития.

Понятно, что мышление и человеческая практика осуществляется в рамках формальной логики, для которой требуются неизменные понятия, категории, аксиомы, принципы. Однако, формальная логика не может отразить даже простое движение (см. апории Зенона). Соответственно, при воспитании человека в его мышлении образуются жёсткие структуры, которые в последствие сопротивляются новым понятиям и принципам, пришедшим из новой общественной практики, путём блокировки мышления и отказа от познания или создания мистической картины мира. В случае слома такой структуры мышления возникают симптомы наркотической ломки. Люди используют абстрактное мышление с целью удовлетворения своих биологических запросов, хотя за ними могут прятаться социальные запросы. Как там у Ленина - пролетарии всегда будут игрушкой и слепым орудием в руках правящих классов, если не смогут осознать своего классового интереса.

Только биологическая необходимость выживания и тому подобное заставляет мозг работать на полную мощность и создавать новые связи и новую структуру. Блокировка сознания есть защитный механизм мозга. Мозг защищается от избыточной работы и стремится соблюдать режим экономии энергии (палеоневролог Сергей Савельев). В этом обстоятельстве мы находим проявление биологической основы сферы познания. Абстрактное мышление есть процесс противоречивого взаимодействия неокортекса и лимбической системы при условии примата последней. Через лимбическую систему проходит связь со всем организмом, то есть она олицетворяет биологическое. Неокортекс также является частью организма и тоже представляет биологическое. Таким образом, абстрактное мышление как противоречивое взаимодействие неокортекса и лимбической системы, при условии примата последней, относится к биологическому.

Потенциал мозга может стать действительностью только после рождения в ходе воспитания человека в коллективе. Люди, выросшие вне коллектива, то есть маугли, утеряли навсегда даже возможность приобрести способность к абстрактному мышлению. Посему, социальное обладает приматом над биологическим в сфере познания. Несмотря на то, что лимбическая система имеет приоритет над неокортексом, примат социального в абстрактном мышлении осуществляется путём торможения лимбической системы лобными областями неокортекса. Предназначение лобных областей неокортекса заключаются в генерации социальных целей на основании синтеза абстрактного мышления и чувственного восприятия социального индивида и в передаче сигналов лимбической системе. А последняя контролирует неокортекс. Возникает явление обратной связи, что может вызывать резонанс и фрактальность (повторяемость на разных масштабах) абстрактного мышления. Именно резонансу обязано проявление героизма и энтузиазма, когда социальное полностью контролирует биологическое в человеке ("Кипит наш разум возмущённый и в смертный бой вести готов"). И точно так же резонансу обязано противоположное состояние личности, когда биологическое полностью контролирует социальное в человеке, который в этом случае превращается в простого потребителя (домашнее животное у кормушки).

Социальный индивид получает чувственное восприятие из общественной практики и господствующего мировоззрения в ходе воспитания и формирования мозга с помощью развития абстрактного мышления. В дальнейшем он использует сложившуюся систему представлений и абстракций в своей практике. В случае, если социальная практика изменяется, он вынужден приспосабливать своё абстрактное мышление к новым чувственным реалиям, то есть вынужден создавать новую структуру связей в мозгу между лимбической системой и неокортексом. Анализ противоречивости господствующего социального устройства приводит к столкновению идей, когнитивному диссонансу и блокировке сознания. Возникший когнитивный диссонанс (разрыв шаблона) представляет собой очень трудный (или мучительный) процесс, так как требует обновления связей лимбической системы с неокортексом, то есть затрагивает биологическую основу человека. Поэтому люди либо остаются в плену устаревших абстрактных схем (устаревшие идеи умирают вместе с их носителями), либо просто отказываются мыслить и блокируют абстрактное мышление, обращаясь к вере, мистике или голому прагматизму. Люди превращаются в заложников существующей социальной системы - это и есть стокгольмский синдром. Так люди из субъекта становятся объектом, то есть скотами (домашними животными). В итоге социальная система, представляющая собой общество потребления, теряет способность осознанного развития и обречена на распад и гибель общества.

Господствующее мировоззрение стремится приспособить старую систему представлений к новой действительности и при столкновении идей для этого идёт на подлог, извращение фактов, откровенную ложь. Всякое мировоззрение есть результат передачи информации, а последняя принимается в качестве истины настолько, насколько это не подрывает господствующую социальную систему. Интеллектуалы находятся во власти стокгольмского синдрома, выполняют социальный заказ и готовят соответствующую лживую информацию, отрицающую развитие, поддерживающую господствующую социальную систему и культивирующую стокгольмский синдром. Отвергая развитие они в действительности отвергают познание и отвергают гуманизм, поскольку сущность гуманизма - развитие личности. Истина - в развитии. Дж. Оруэлл в своём "1984" изобразил современное общество потребления, поэтому правильное название его романа - после 2001.

Отказ от свободы воли и познания превращает общество в империю лжи, где люди становятся рабами лжи и как рабы целуют руку с кнутом и кусают руку с пряником. Это вынужденное состояние общества образовалось вследствие того, что в условиях эксплуататорского строя социальное в человеке подпало под власть биологического. Люди рабы своих биологических потребностей, что в современных условиях глобального перепроизводства является анахронизмом. Выход из империи лжи находится на пути сознательного проведения примата социального над биологическим каждой личностью, что означает разумное развитие человеческой личности и общества.

Когнитивный диссонанс постоянно возникает, так как мы часть развивающегося мира. Диссонанс можно преодолеть только с помощью теории развития, взятой в качестве метода познания. Абстрактное мышление, построенное на конкретной сети противоречий, позволит преодолеть бимодальность формальной логики и перейти к разумному развитию общества путём создания мировоззрения развития.

ПРОЕКТ НООСФЕРА
Subscribe

promo new_rabochy 20:23, yesterday 62
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments