vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

На что указывают, но что сами не зрят финансово-экономические аналитики?

На основании критического рассмотрения содержания частного аналитического материала о динамике развёртывания глобального финансового кризиса показан тот действительный предмет глобального системного кризиса капиталистического способа производства и всей экономической общественной формации, который идеологически (иллюзорно) отражается и выражается авторами аналитических материалов, подобных рассматриваемому, оперирующими категориями буржузной экномической науки и практики.

smeshinka01 разместила свежий аналитический материал Павла Рябова (блогер под ником spydell) под названием Как мир постепенно сходит с ума?, к которому мною оставлен комментарий.

Поскольку этот комментарий имеет не частное, но общее значение, постольку он переработан мною и размещается далее в качестве отдельной записи, содержание которой имеет существенное значение для понимания всех аналитических материалов о динамике и тенденциях развития современной глобальной и национальных экономик.

Что касается непосредственно аналичтических материалов, которые готовит и публикует Павел Рябов, то, говоря о них, прежде всего, следует сказать о самом Павле Рябове. По мнению автора настоящей записи, Павел Рябов — это один из наиболее толковых и аккуратных в работе с исходными данными  финансово-экономических аналитиков на сегодня.

Хотя он и руководствуется буржуазной экономической наукой, его выводы, как правило, достаточно точно фиксируют главные тенденции в динамике  фондовых рынков и её (этой динамики) влиянии на динамику «реальной»  экономики, а равно и переломы в этих тенденциях первого и второго.

Так это, прежде всего, потому, что для Павла Рябова, насколько об этом имеются данные судить, сначала «реальная» динамика рынков и точный (в пределах возможностей применяемых им методов и методологии) анализ этой динамики, а уже только потом — капитализация результатов своей исследовательской работы по мере возможности и спроса заинтересованных лиц на полученные им результаты. А не наоборот, как это имеет место быть у большинства «аналитиков», то есть не «чего изволите, то и обоснуем, то и пропиарим, дабы вы (заказчик) получили от этого свой гешефт».

А посему данные, собираемые и агрегируемые Павлом Рябовым, а также его выводы на основании этих данных не только есть практический смысл принимать во внимание, но и, во всяком случае, не разумно игнорировать эти, подготовленные Павлом Рябовым, данные и его, основанные на них, выводы.

Но во всём этом есть одно «небольшое» «но». А именно — за этими данными и выводами надо видеть их действительный предмет, которого сам Павел Рябов и ему подобные аналитики, не говоря уже обо всех прочих, не видят.

Каков этот действительный предмет?

Это — динамика развёртывания и обострения глобального кризиса распределения (и перераспределения) (#глобальный_кризис_распределения ) институциональной власти над всем общественным воспроизводством, во-первых, глобального кризиса распределения (и перераспределения) средств распределения, являющихся титулами (и средствами) этой власти, то есть являющихся симулякрами денег и всеми их производными, во-вторых, и глобального кризиса распределения товаров, в-третьих, во взаимной диалектической связи и взаимной диалектической обусловленности всех этих трёх моментов.

Кризис отношений распределения (перераспределения) вообще, а отношений распределения и перерсапределения, в особенности, есть кризис распределения и перераспределения институциональной власти над глобальным финансовым капиталом (#финансовый_капитал )) не столько как капиталом-собственностью, сколько как капиталом функцией, то есть как процессирующим (непосредственно применяемым в общественном воспроизводстве) финансовым капиталом в натуре (in natura).

Это — кризис отношений распределения и перераспределения глобального финансового капитала как институциональной власти над обособленными в индивидуальные процессирующие капиталы, то есть над индивидуальными финансовыми капиталами-функциями, между особыми (обособленными, отдельными, особенными) корпорациями финансовых капиталистов, которые есть не что иное, кроме как действующие предприятия (компании, организации, учреждения).

Но это же самое есть также и кризис отношений территориального (между регионами мiра, внутри регионов мiра между отдельными нациями и внутри отдельных наций) распределения и перераспределения глобального финансового капитала, применяемого in natura, между всеми этими действующими предприятиями (компаниями, организациями, учреждениями).

А что есть #финансовый_капитал_функция in natura

Это не только средства производства (орудия и предметы труда) и рабочая сила, применяющая эти средства производства.

Это — также и общие условия производства, начиная с конкурентоспособности национальных государств (и как ансамбля всех видов инфраструктуры, включая финансовую и институциональную инфраструктуру, а не только инженерную, транспортную и социальную, и как крупного финансово-капиталистического предпринимателя-корпорации) и заканчивая зданиями и сооружениями производственного и инфраструктурного, в том числе социального, назначения.

Так вот #глобальный_кризис_распределения и перераспределения финансового капитала, а равно и институциональной власти над всем общественным воспроизводством, есть также и кризис распределения и перераспределения самого финансового капитала и институциональной власти над особыми индвидуальными финансовыми капиталами-функциями.

Кризис отношений распределения есть ведь также и кризис отношений потребления.

Прежде всего, это кризис отношений производительного потребления (= производства) не только товаров, включая рабочую силу, но также и кризис отношений воспроизводства самой институциональной власти над общественным воспроизводством, в том числе кризис перепроизводства титулов этой институциональной власти (= средств  распределения и перераспределения самой этой власти и товаров).

Но кризис отношений распределения есть также и кризис отношений потребительного производства (= потребления) товаров, включая воспроизводство рабочей силы, а равно и потребления институциональной власти над общественным воспроизводством и её (этой власти) средств (титулов).

А чем является всякий #финансово_экономический_кризис как таковой?

Финансово-экономический кризис есть не только средство разрешения части внутренних противоречий накопления институциональной власти над общественным воспроизводством человечества, обострившихся к моменту начала данного кризиса до тех или иных конфликтов между материальным развитием общественного воспроизводства и его общественной формой.

Финансово-экономический кризис есть не только средство снятия пределов дальнейшему накоплению институциональной власти над общественным воспроизводством человечества, полагаемых существующим распределением этой институциональной власти, произведённым предшествующим финансово-экономическим кризисом.

Финансово-экономический кризис есть также и главное в условиях финансово-капиталистической ступени развития капитализма средство  всеобщего (глобального), особенных (региональных и национальных) и частных (внутринациональных) перераспределений институциональной власти над общественным воспроизводством, то есть самого финансового капитала как такового — как этой высшей институциональной власти.

Но этим самым финансово-экономический кризис есть средство создания новых внутренних противоречий накопления институциональной власти над общественным воспроизводством и положения новых пределов этому накоплению, а равно и средство углубления и обострения вплоть до антагонизма всех противоречий финансового капитала

Именно этот закономерный и неотвратимый процесс углубления и обострение вплоть до антагонизмов внутренних противоречий финансового капитала неизбежно и необходимо прорывается посредством становящихся всё более глобальными, всё более острыми и всё более разнообразными конфликтах между материальным развитием общественного воспроизводства человечества и его общественной (финансово-капиталистической) формой.

То есть в аналитических материалах, аналогичных материалам Павла Рябова, речь в действительности, хотя и посредством категорий (= объективных мыслительных форм) буржуазной экономической науки, то есть в иллюзорной форме, идёт о вполне конкретных тенденциях в процессе обострения до предела, до многообразной системы конфликтов тотального системного кризиса всего глобального финансово-капиталистического общественного воспроизводства.

Вот  этот действительный предмет и его текущие характеристики как раз и  следует увидеть и видеть за всем тем и посредством всего того, о чём и  что пишет Павел Рябов и подобные ему аналитики.

promo new_rabochy 10:55, thursday 107
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.