Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Проблема трансформации стоимости в цену в Капитале.

Проблема трансформации — одна из центральных проблем марксистской политэкономии, которая заключается в противоречии между трудовой теорией стоимости и тенденцией выравнивания нормы прибыли в различных отраслях промышленности. Трудовая теория стоимости подразумевает, что труд является источником стоимости и прибавочной стоимости (или прибыли), прибыль зависит от количества труда. Но вместе с тем в «капиталоёмких» отраслях норма прибыли более высокая, чем в «трудоёмких». Маркс попытался объяснить это противоречие через «выравнивание нормы прибыли», которое многие экономисты сочли натяжкой.
Карл Маркс вводит понятие цены производства в третьем томе «Капитала», утверждая, что в соответствии с трудовой теорией стоимости:
• общая норма прибыли определяется отношением прибавочной стоимости к общему капиталу, вложенного в экономику страны: r=s/(c+v)
• средняя прибыль в каждой отрасли определяется произведением общей нормы прибыли и инвестированного капитала в каждой отрасли: p=r(c+v)
• цена продукции по каждой отрасли определяется суммой постоянного и переменного капитала в каждой отрасли:
pp=(c+v+p),
где (с) — постоянный капитал, (v) — переменный капитал.
Определение проблемы трансформации впервые сформулировал В. И. Борткевич.
Борткевич утверждал, что решение К. Марксом проблемы трансформации стоимости в цену производства в III томе «Капитала» неполное: предложенная процедура преобразования охватывает цены на «выходе», а цены на «входе» как до, так и после этой процедуры выражаются в стоимости. В результате одни и те же товары покупаются по стоимостям, а продаются по ценам производства, — это и есть противоречие. Согласно Борткевичу, стоимости товаров на «входе» и «выходе» должны быть одновременно трансформированы в цены производства. При этом соблюдаются условия инвариантности Маркса: «сумма ценностей равняются сумме цен» и «совокупная прибавочная ценность равна совокупной прибыли».
Маркс не трансформировал в цены затраты постоянного и переменного капитала, что привело к тому, что одни и те же товары покупаются в качестве элементов производительного капитала и продаются в качестве выпуска на одном и том же рынке в первом случае по стоимостям, а во втором случае — по ценам производства, что в принципе невозможно. Проблема на долгие годы стала «проклятием» марксистской политэкономии, поскольку, по мнению критиков Маркса, доказывала несостоятельность экономических построений Маркса и его трудовой теории стоимости. (с) Х.Будунов
Tags: Маркс, Репост, капитализм, марксизм, политэкономия, прибавочная стоимость, стоимость, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
По поводу прошедших выборов полезно посмотреть данные голосования по партийным спискам по некоторым регионам: Москва: «Единая Россия» — 36,96%; КПРФ — 22,66%; ЛДПР — 7,08%; «Справедливая Россия» — 7,30%; «Новые люди» — 7,09%; «Яблоко» — 4,89% (в 2016 было 9,5%). Санкт-Петербург: «Единая Россия» —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments