arzarra wrote in new_rabochy

Categories:

Эгалитарный парадокс прямой демократии

Учитывая, что последнее время в группе активно пропагандируется прямая демократия в форме всеобщего национального референдума, думаю, стоит напомнить главный парадокс этого механизма власти. 

С одной стороны, референдум (идеальный, на детали типа манипуляции сейчас не отвлекаюсь) предоставляет гражданам равные права и возможности в плане участия в управлении страной. С другой же стороны, граждане на референдуме могут лишить каких-то прав и возможностей часть граждан, тем самым создавая социально-экономическое неравенство. Выходит, так сказать, парадокс: референдум, который для многих является своего рода олицетворением равенства, порождает неравенство. Но если часть граждан поражены в правах и возможностях, неравны в результате референдума, то будет ли он воплощением равенства? Нет.

Есть ли выход из этого противоречия? Я вижу по крайней мере два основных:

1. Принятие, практическое усвоение обществом  основных прав человека и гражданина. Как показывает практика ЕС, общество действительно можно заставить уважать личность, не вестись на ксенофобскую пропаганду и т.д. По крайней мере в большинстве. Прогресс очевиден. Главный недостаток — трудность гарантировать права и свободы вне государства.

2. Ограничение сферы действия. Каждый участвует лишь в референдуме некоторой «своей» подгруппы, к которой принадлежит, целиком принимая как ответственность за принятие решений, так и риски, с ними связанные. В случае неприятия группой данного человека, он может перейти, переселиться в другую группу.  Общество как сеть пересекающихся групп, каждая со своей сферой и правилами. Причём любой человек является членом множества таких групп одновременно. Естественно, группы не существуют изолированно, а образуют ассоциации и координируют политику и действия, касающиеся всех. Такая структура для мирного и продуктивного сосуществования требует даже ещё большей сознательности и уровня развития большинства людей. 

Как видим, референдум предъявляет к обществу весьма высокие требования. В неразвитом в достаточной степени обществе он может быть вреден и опасен для самих же граждан. Более того, прямая демократия вообще, в любой форме может быть крайне опасна, особенно для меньшинств и неконформных личностей. Прямая демократия подобна бензопиле — простому, удобному и эффективному инструменту, который нельзя доверить случайному, неготовому человеку — а то он ещё поранит кого или сам поранится невзначай :-)


promo new_rabochy 08:59, yesterday 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →