Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Конец "белорусского социализма"

На чем основан миф о нем? А вот на чем. На отождествлении государственной и общественной собственности и на этом основании - на противопоставлении государственной собственности частной. Отчасти это действительно так: государственная собственность противостоит частной собственности граждан или гражданской частной собственности. Но кто контролирует государственную собственность? "Общество"? Вы серьезно? Вы на самом деле верите в то, что работники, скажем, БелАЗа или МЗКТ контролируют активы своих предприятий? Что мнение буквально каждого из них учитывается в процессе принятия ключевых решений? (Про "причуды" белорусской власти вроде пресловутых 80 % я вообще молчу.)
В лучшем случае - это самообман, в худшем - типичная социал-бюрократическая идеологема.
Всякий господствующий класс выдает свои интересы за всеобщие, господствующий класс Белоруссии - не исключение. Осталось лишь его верно определить.
Сто раз уже сказано, что в постсоветской Белоруссии не народилось олигархов, то есть, крупного капитала (если они и есть, то не имеют самостоятельного политического значения, как и в России, кстати). А если брехней являются "нарративы" про общественную собственность, то остается одно: государство является собственностью самого себя. Или, как сказал Маркс о другом случае: государство находится в частной собственности бюрократии (по ленински: "аппарата принуждения"). Только мы бюрократическую корпорацию разделим на две большие части: техническую и политическую (высшую). Вот последняя, как совокупный субъект, и контролирует всю сферу принятия решений по поводу средств производства, иначе говоря, является собственником - частным собственником по отношению к совокупности частных владений (собственностей) граждан. Есть смысл поэтому частную собственность подразделять на два типа: гражданскую и государственную как частную собственность бюрократической корпорации. Тогда вы избегните всего этого вранья по поводу "общественной собственности".
В таком случае, сразу становится ясным, почему в Белоруссии так много убыточных предприятий - это совершенно несовместимо с капитализмом, ни с "гражданским", ни с "государственным". Целью капитализма (любого) является прибыль. Цель бюрократической формы собственности (БФС) - сохранение политической монополии как условия извлечения совокупной бюрократической ренты.

Совершенно верно: это рудимент советской экономической системы, державшийся лишь благодаря внешней поддержке (России) и в условиях всеобщего экономического кризиса переставший удовлетворять потребности и общества и господствущего класса. "Батька" уже сам это понимал и пытался поменять в неолиберальнм духе "рыбу на удочку", только самостоятельно, идеологически это обосновывая "разноверкорностью" - да не вышло: сказалась нехватка внутренних ресурсов, растущее социальное разражение и куча не решенных социальных проблем, в том числе и связанных с ковидом.
Экономическая система Белоруссии неизбежно будет обновлена за счет внешнего капитала, который устранит убыточность (либо ликвидировав ее вместе с самими предприятиями, либо заставив их приносить прибыль, открыв новые возможности на новых рынках). Содержание всей нынешней белорусской смуты - не "литвинская или россиянская идентичность", не самостийность, содержание белорусской смуты - даже не батька, а именно это: в рамках какого разделения труда будет происходить модернизация белорусской промышленности: европейского или российского, наследующего матрицу советской экономики? С точки зрения экономической рациональности второй вариант предпочтительней: он не требует ломать уже сложившиеся экономические связи. Вопрос лишь в сохранении привелегий высшей бюрократии, ее уступчивости и в аппетитах Кремля. Но давление внешнеполитических конкурентов толкает их друг к другу и делает возможным взаимовыгодный компромисс, а давление "снизу" на белорусскую власть уже медленно, но верно, утихает в силу несостоятельной позитивной программы протеста. Так же, как власть неспособна удержаться на штыках, протест неспособен победить, только морально негодуя и вдохновляясь сомнительными мифами.
Последнее говорю с сожалением и сочуствием к протестующим - но лишь по отношению к его рядовым участникам, а не "генералам" протеста и не к фанатикам "литвинства" (с) А.Коряковцев
Tags: Беларусь, Репост, Россия, государство, капитализм, политология, политэкономия, собственность, частная собственность, экономика, элита
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments