fredan1 (fredan1) wrote in new_rabochy,
fredan1
fredan1
new_rabochy

Categories:

Ключ к историческому процессу-1

                                      Общество, если даже оно напало на след естественного
                                      закона своего развития, ... не может ни перескочить
                                      через естественные формы развития, ни отменить
                                      последние декретами. Но оно может сократить и
                                      смягчить муки родов.
                                                                                                              Карл Маркс
    Входим в исторический процесс.
    Мир, в который мы входим, кажется нам поначалу малоподвижным, почти незыблемым, как мощный дуб на поляне или звездное небо над головой. Но со временем мы узнаём, что деревья находятся в процессе непрерывного роста, а галактики разлетаются со скоростью тысяча километров в секунду. Наконец, мы узнаём, что всё вокруг нас соткано из процессов. История - процесс тоже.
    Человеческий род за долгий путь развития успел переместиться из первобытных пещер в совершенно другую реальность. В благоустроенные квартиры с горячей водой и телевизором. И прогресс стремительно движется дальше. За прошедший отрезок истории человечество овладело теплом не только от костра, но и от атомных электростанций. Научилось летать по небу, космосу, плавать под водой и добывать из-под земли полезные ископаемые. А впереди – «О сколько нам открытий чудных...».

    Иногда историю трудно разглядеть как процесс. Особенно там, где уклад жизни народа и его государственное устройство не менялись веками. Оттого такие общества, например, средневековый Китай, называют традиционными.
   
Однако сейчас для землян наступает время ускоряющихся перемен. Уже в прошлом веке с карты планеты исчез целый десяток государств. В том числе гроза Европы Австро-Венгрия и занимавший шестую часть земной суши лидер тоталитаризма - Советский Союз. На их месте, как грибы, выросли дюжины новых.
    А впереди нас ждут новые грандиозные и порой болезненные изменения. Их суть - постепенное объединение существующих ныне двух сотен национальных государств в одно единое всепланетное. Слияние экономик разных стран в одну всемирную.
    «...История, пожалуй, самая жестокая из всех богинь, влекущая свою триумфальную колесницу через горы трупов не только во время войны, но и в периоды мирного экономического развития. А мы, люди, к несчастью так глупы, что никак не можем найти в себе мужество осуществить действительный прогресс, если нас к этому не принудят страдания, которые представляются почти непомерными».
    Так в XIX веке Фридрих Энгельс оценивал отношение рода человеческого к процессу собственного развития. Карл Маркс и он первыми из землян разглядели, что вся наша история - процесс не стихийный, а идущий по определенному алгоритму. И, прежде всего, по открытым Гегелем универсальным законам диалектики, «специализирующимся» именно на процессах.
    Кроме того, Маркс и Энгельс выявили базовую платформу всей истории. Все животные на планете, чтобы жить, должны есть, пить, продолжать свой род. Человек - не исключение. Но если животные добывают жизненные средства собирательством и охотой, то люди эти средства производят сами. Выпекают хлеб, шьют одежду, строят дома, заводы. Вот это производство и служит единственной основой их исторического процесса.
    Такой взгляд на историю называется историческим материализмом. Движущая сила в нем - не идеология и «вожди», а инстинкт улучшения качества жизни, ведущий к росту производительных сил. Однако, в подавляющем большинстве, люди пока еще не осознают ни причин общественных изменений, ни их истоков и истолковывают их в деформированном виде. Так же, как в свое время наши предки происхождение грома и молнии приписывали гневу богов.
    Классики остроумно подметили, что люди в силу своей исторической неразвитости, до поры до времени, обречены воспринимать отношения между собой в искаженном, даже перевернутом виде, точно так же, как до определенного момента младенцы видят окружающий их мир вверх тормашками. И тот взгляд на развитие человечества, где ведущая роль отводится именно государственным лидерам, героям и их идеям, именуется идеализмом.
    История и теория исторического процесса (ТИП) - две переплетающиеся и в то же время различные сферы знаний.
    История - беспрерывный поток событий, нескончаемая галерея личностей, всевозможные семилетние, тридцатилетние и столетние войны. И, конечно, Гималаи дат. В ней важны точность и конкретика.
    Теория исторического процесса, или аналитическая история, рассматривает развитие человечества, прежде всего, как единый процесс, разбитый на субпроцессы. Которые вместе строго опираются на естественный «протокол» - законы строения и изменения человеческого общества. И, как любая теория, обязательно оперирует абстракциями. Астрономия без труда вычисляет затмения и парады планет. ТИП позволяет видеть дальнейший ход истории и прогнозировать ее метаморфозы.
    Люди издревле собирали сведения об окружающей их природе. Но только Карл Линней, «разложив по ячейкам», упорядочил весь растительный и животный мир. А Дмитрий Менделеев классифицировал и систематизировал элементы, которые этот мир образуют. То же для истории сделали Маркс и Энгельс. Они указали на ее ключевые моменты и разглядели ступени ее развития. И тем самым заложили основы теории исторического процесса. К знакомству с которыми мы и приступаем.
    Материалы по теории исторического процесса с периодичностью раз в 7-10 дней размещаются на сайте «Марксизм. Форум. АИП», дублируются на поле «Нового рабочего».
Пчёлка, Бобер
Tags: исторический материализм
Subscribe

  • О дефиците

    Пришла вот в голову крамольная мысль. Ну, все помнят советский дефицит. То того нет, то другого, ужас-ужас-ужас. И все прекрасно знали, что виной…

  • Все познается в сравнении

    Что лучше - капитализм или социализм? Конечно, капитализм! А кто хуже - капиталисты или социалисты? Хм... Про социалистов ходил анекдот, мол…

  • Мы все - строители пирамид!

    Пришло в голову такое сравнение, по следам дискуссии у Майсуряна - зацепились опять со Спартако за социализм в Китае. Аписняю ему разницу между…

promo new_rabochy 09:29, yesterday 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • О дефиците

    Пришла вот в голову крамольная мысль. Ну, все помнят советский дефицит. То того нет, то другого, ужас-ужас-ужас. И все прекрасно знали, что виной…

  • Все познается в сравнении

    Что лучше - капитализм или социализм? Конечно, капитализм! А кто хуже - капиталисты или социалисты? Хм... Про социалистов ходил анекдот, мол…

  • Мы все - строители пирамид!

    Пришло в голову такое сравнение, по следам дискуссии у Майсуряна - зацепились опять со Спартако за социализм в Китае. Аписняю ему разницу между…