avsokolan wrote in new_rabochy

Categories:

Русский язык — мова київського княжого двору

Вот здесь https://buzina.org/povtorenie/2390-golaya-pravda-o-dvuyazichii.html Бузина был наполовину прав. Язык, на котором написаны древнерусские документы, не является предком украинского языка. Попытки украинских лингвистов рассмотреть украинский язык, например, в «Грамматике» Мелетия Смотрицкого по научной ценности сопоставимы с натягиванием совы на глобус. Даже не сравнивая словарный набор,   

по одному лишь фонетическому строю, а для этого не нужно быть специалистом, каждый читающий «Грамматику» может увидеть в ней хоть и архаичный, но русский. 

Введите описание картинки
Введите описание картинки

На вторую половину Олесь Бузина конечно же не прав. Не говорили древние жители Украины на русском. Украинский язык — не ополяченный русский. И здесь нет никакого противоречия с нашим первым абзацем. Дело в том, что знатные киевляне и простые люди говорили на разных языках. Князья — на русском, простые люди — на украинском. Не на современных русском и украинском, конечно, а на их прототипах. По-другому и не могло быть — княжеская династия была чужеземной. Матерью городов русских Киев назван лишь, чтобы обозначить перенос княжеского престола из Новгорода, о чем свидетельствует будущее время фразы “сѣде Ѡлегъ кнѧжа въ Києвѣ  и реч Ѡлегъ се буди мт҃и градомъ руским” в Повести Временных Лет. Понятно, что древнерусские документы написаны на княжеском, а не на просторечном языке. Соответственно, говорить о том, что язык этих документов — это язык предков украинцев никак нельзя.

Взято отсюда: https://site.ua/alexander.sokolan/21787-russkiy-yazyk--mova-kiyivskogo-knyajogo-dvoru/

Buy for 10 tokens
Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.