Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Руслан Каблахов - Дмитрий Чёрный: «Времявспять»

Почитываю тут последнее время Дмитрия Черного, с которым "познакомился" благодаря его конфликту с Барановым на Форуме.мск (напомню - был скандал: тамошний главред, Баранов, занявший промайдановскую позицию по Беларуси, "отстранил от работы" на сайте Черного - с противоположной позицией; что особо примечательно, первый - секретарь ЦК и член Президиума ЦК ОКП (Объединенная Компартия), второй - член её же ЦРК). Попалась тут рецензия Руслана Каблахова на его роман «Времявспять», благодаря которой - хотя в Черном и так я увидел исключительно проницательно нашего, красного, коммунистического автора, - в этом мнении только утвердился. Некоторые фрагменты из рецензии далее:

Именно о такой литературе, как «Времявспять» Чёрного, говорил Фидель Кастро: «Я не призываю вас верить... Я призываю вас читать книги!» И я полностью присоединяюсь к этому призыву.
***
Я сам назвал жизненно необходимый нам, нашему народу литературный стиль — коммунистический реализм или коммунистический гуманизм... Наш старший друг и товарищ Ричард Иванович Косолапов предложил назвать его коммунистическим романтизмом...
***
Перед цунами море отступает, обнажая дно... Так же и Время — перед решающим прыжком в Будущую Человечность — отступает Время-В-СПять, пятится, спячивая с ума и души, обнажая дно, грязь, ил, донных рыб и чудищ — Лох-Нессов и Накидонских пескарей — бездонно преглупых и бездушных... И тогда кажется — но именно только кажется, - что ПутиН..ет... А Путь у Родины нашей — именно есть! Жизнь обнажает наши иллюзии, лжи и ошибки, «работая над ними», показывая нам их и заставляя понять и исправлять, преодолевать, изживать их...
***
Нас затопило цунами мелкобуржуазности в 1980-1990 годы, говорил я, перефразируя Александра Ярославича Невского, который объяснял брату своему князю Андрею причины временного поражения-порабощения Руси — будущей интернациональной России-С.С.С.Р., от татаро-монгол, так: «Что можно было сделать? Вся Азия — на коне!»
***
Одна из Глав в книге Дмитрия Чёрного называется «Иван, а значит вся Россия»... Да, пока так! Ваня Баранов... Ученик зло временно счастного Бийца, которого сам Иван Упомянул в книге (и жизни!) так: «Отряд не заметил потери Бийца!» - того самого Бийца, который, словно Сальери - Моцарта, отравил тогда-ещё-коммуниста Ваню, зомбировав ненавидеть живой синоним социализма-коммунизма Иосифа Сталина... «Репрессии, репрессии...» - прям как: «Пиастры, пиастры!» - Биец продолжает доказанно-мёртвое тухлое дело Хруща, клеветой его и Льва Троцкого продолжая марать дух и мечту святую человечества всего — лишая гуманизм и человечность, говоря словами Акирэ Куросавы и Таширэ Мифунэ, «уверенности в своём Мече» ...

Мой друг, профессор-психолог Александр Александрович Волков — легендарный Саныч — любит говорить: «Важно, чем наполнить жизнь! Важно наполнение жизни, чем именно мы её наполняем!»
***
В книге Чёрного слышится голос самого Хроноса - Времени — и Матери(и) - Жизни: «Где братья и сёстры Ваши, Авели и Юлии Друнины? Где сам ты, Каин? Что сделал ты с ними — и с собой? Кровь сестёр и братьев ваших вопиёт к Небесам!»
***
«Если дело отцов станет делом твоим...
Только так победим!
Только так Победим!
Ленин!
Партия!
Комсомол!»
***
Насколько там нет коммунизма (Ленин: «Коммунис — значит, общее!») — ровно настолько же там нет и человечности, живого и подлинного, а не болтологического гуманизма, людского среди людей.
***
Прав и актуален сейчас как никогда великий Назым Хикмет:

«Если я гореть не буду?!...
Если ты гореть не будешь?!...
Если мы гореть не будем?! -
Кто тогда развеет Мрак?!»

«Продавшие социализм» - называется гениальная книга западных учёных Кенни и Кирана. Несколько лет назад я купил её в бывшем (его сейчас там уже нет!) «Читай-городе» почти на выходе из «Третьяковской галереи» ... Авторы книги цитируют Фиделя Алехандро Кастро Рус: «Социализм в СССР не был убит… Он покончил с собой».
***
Теряя других, мы иногда теряем себя — теряя себя — порой не можем найти уже ничего... В японском «Хакагурэ» написано: «Что ты скажешь, когда твоё Сердце — спросит?» По-русски же: «От себя — не убежишь!»
***
Самый разгар перестройки, СССР, Россия, Москва... Перестраивают, насилуют, буквально, как разбойник Прокруст, ломают и хрустят кости, суставы и жилы на Дыбе Контрреволюции — «вбомбливают» Время в Безвременье, а жизнь — в смерть, любовь — в проституцию и секс — всего лишь «пол» - а Пол-Человека — ещё не Целый Человек!
***
«Несовершённая революция мстит за себя!» - говорил-пророчествовал Карл Генрих Маркс.
***
Леонид Гайдай — великий социальный критик и именно нерелигиозный пророк — продолжал — тогда он предупреждал ещё часто глубоко-грустным смехом: «А по каким законам ты её покупал? Ошибки надо не исправлять! Их надо смывать… кровью!» И я сейчас тоже — совершенно не шучу.
***
Зажигает только тот, кто сам — Горит! Чёрный ответил, что я понял, о чём именно он пишет...
***
«Осознавшие своё рабское положение и борющиеся против него — это революционеры», - писал Владимир Ленин.
***
Об этом говорил и Фидель о Че...ловечнейшем «Че — это художник Революции!»
***
(М.С.: бывают же совпадения:) Чёрный не ругает, не оскорбляет, ни в какой степени не злорадствует и не «возвышается» над падением своего друга-товарища Баранова — хорошо, что есть в жизни такие друзья, как Чёрный у Баранова, пусть и бывшие или временно — бывшие...
***
...подлинная человечность необходимо и должна быть — анти-религиозной! Иной просто нет!
***
Поэт — это тот человек, который просто НЕ МОЖЕТ лгать — даже если он этого и захочет!
***
Дмитрий Чёрный написал гениальную книгу... Он прокричал «за себя и за Баранова», допел за себя и за друга то, что другие не смогли или пока не могут, боятся, не хотят, иллюзионируют выгоду свою в этом «не-видении, нежелании видеть, чувствовать и понимать»! Не ведают они — потому что часто невыгодно им это ведать!

http://cprf.info/news/articles/politics/89922.html (на radreal.su)
Subscribe

promo new_rabochy 20:23, yesterday 63
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments