smirnov_vasilii wrote in new_rabochy

Categories:

Беларусь vs США

Флаг Республики Беларусь
Флаг Республики Беларусь

События в Белоруссии актуализировали глобальные социальные проблемы, обострившиеся после окончания Второй Мировой войны. Принято считать, что корень этих проблем в противостоянии двух систем — капитализма и социализма, проходившее в форме Холодной войны. Но что же мы имеем в настоящее время?

Флаг США
Флаг США

Вот уже прошло три десятилетия, как развалилось содружество социалистических стран, каждая из которых переформатировалась в вполне себе развитое (или не очень) капиталистическое общество с соответствующим государственным аппаратом, обеспечивающим господство буржуазии во всех социальных институтах. Коммунистический Китай более чем успешно вошел в мировую капиталистическую систему. Так же, как коммунистический Вьетнам. Но несмотря на это Холодная война продолжается! Можно, несомненно, объяснять этот факт непримиримыми противоречиями капитализма, конкуренцией, борьбой за рынки сбыта. Но тогда как объяснить события, происходящие в диаметрально противоположных по мощи и уровню развития капиталистических странах — США и Республики Беларусь?

Борьба за пост Президента страны между двумя ведущими политическими партиями США  проходит как борьба между социалистическим вектором развития этой страны, которой олицетворяет лидер левого крыла Демократической партия партии Б.Сандерс, и традиционным капиталистическим вектором, символом которого является республиканец, действующий Президент этой страны.

Внутриполитическое положение в Белоруссии диаметрально противоположное — Президент А.Лукашенко олицетворяет  социалистическим вектором развития страны, а оппозиционно настроенные к нему силы — традиционный капиталистический. При этом А.Лукашенко пытается опереться на помощь РФ, в которой, в отличие от Белоруссии, практически полностью выкорчеваны все ростки «развитого социализма», оставшиеся в наследство от СССР. И при этом и в РФ, и в Республике Беларусь жёстко подавляется социалистическое и рабочее движение!

Как ни парадоксально, разобраться в возникшем парадоксе может помочь взбудораживший общественность России судебный процесс над М.Ефремовым, совершившим на своем автомобиле аварию, в которой погиб водитель другой машины. Абсурд судебного процесса состоит в том, что М.Ефремов в правовом поле РФ может избежать какого-либо серьезного наказания за преступление, которое стоило бы менее известному и стесненному в материальном отношении гражданину РФ долгих лет тюрьмы! И всё может быть юридически безупречно! И это довольно распространенное явление. Вспомним хотя бы «пьяного мальчика», бросившегося под машину.

Практически тоже самое мы наблюдаем в США. Совершивший преступление уголовник-наркоман оказался неподсудным американской Фемиде из-за внутриполитических разборок в стране. Более того, гибель этого уголовника в момент задержания полицейскими стала поводом для разворачивания в США противоправной вакханалии, приведшей как к человеческим жертвам, так и к громадным материальным потерям. 

Эти два примера указывают на то, что главный источник социальных противоречий лежит прежде всего в несовершенстве правовых систем. Как внутригосударственных, так и международной!

Можно ли создать правовую систему, позволяющую решать социальные проблемы без доведения противоречий между экономическими классами и социальными стратами до кровавых эксцессов и громадных материальных потерь? Несомненно можно. И не только теоретически. Во время Второй Мировой войны в Европе некоторые государства умудрились оставаться нейтральными . В современной Швеции существующая система права позволила создать компьютерную программу, позволяющую рассматривать судебные иски без участия судей и адвокатов. Пока подобная система экспериментальная, но процесс пошел!

Возможность субъективного толкования правовых норм — лазейка для юридических манипуляций в пользу отдельных субъектов различных политических, экономических и социальных процессов. Проблема Белоруссии, также как России и других государств-новоделов на территории бывшего СССР, в том, что в их политических системах не представлены должным образом все экономические классы и крупные общественные группы. Это создает объективные условия для того, чтобы господствующие страты укрепляли свое положение на основе формирования выгодных им правовых норм. Попытки грубого подавления рабочего класса, национальной буржуазии, крестьянства, интеллигенции, различных этносов под лозунгами патриотизма и национальной независимости приводит к национальной катастрофе и потере государственной независимости.

Неизбежные противоречия между рабочим классом, национальной буржуазией, крестьянством, интеллигенцией, различными этносами, а также между государственными институтами и  социальными стратами должны разрешаться в правовом поле, сформированном совместными усилиями всех сторон социальных процессов под контролем всех и каждого из граждан государства.

Возможно ли это? Даже при современном развитии информационных технологий, вполне. Но, бесспорно трудно. И первый непременный шаг — обеспечение реального политического представительства всех социальных слоев населения в жизни страны и открытость государственного аппарата для всего общества.

Примечательно, что и в организации массовых протестов Белоруссии, и в США, и вокруг процесса М.Ефремова «адвокаты»противодействующих сил используют хорошо разработанные в настоящее время технологии формирования массовых протестов на основе достижений психологии и социологии, опираясь на физиологию человека. Хотя все можно сделать по разуму, опираясь на кибернетику. Физиосоциология, ничего больше.

Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.