Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Без индустриализации, проведенной товарищем Сталиным, мы бы не победили

Выношу из комментов. Некая Arabella в жжурнале у haspar_arnery:

...без индустриализации, проведенной товарищем Сталиным, мы бы не победили. Мы даже с учетом всех достижений в развитии промышленности победили с трудом. Просто откройте любую статистику. Например, такие цифры: "Результатом первых пятилеток стало развитие тяжёлой промышленности, благодаря чему прирост ВВП в течение 1928-40 гг., по оценке В. А. Мельянцева, составил около 4,6 % в год (по другим, более ранним, оценкам, от 3 % до 6,3 %). Промышленное производство в период 1928—1937 гг. выросло в 2,5—3,5 раза, то есть, 10,5—16 % в год. В частности, выпуск машинного оборудования в период 1928—1937 гг. рос в среднем 27,4 % в год.
К 1941 г. было построено около 9 тыс. новых заводов. К концу второй пятилетки по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США"
"Одной из основных целей индустриализации было наращивание военного потенциала СССР. Так, если по состоянию на 1 января 1932 в РККА насчитывались 1446 танков и 213 бронеавтомобилей, то на 1 января 1934 — 7574 танка и 326 бронеавтомобилей — больше, чем в армиях Великобритании, Франции и нацистской Германии вместе взятых."

Ну и дальше под раздачу попала некая Екатерина Хмелева, не хочу здесь даже приводить её черноротый комм. Отвечает ей Arabella:

Я вам реальные цифры, а вы в ответ вздохи про репрессии, патетическую дурь о "мяснике" и "заводе по производству трупов", и потрясающий довод "и прирост был - закачаешься". Не надо качаться, давайте циферки. И почему же Россия была аграрной и отсталой страной тогда? А почему именно при Сталине стала второй экономикой мира - после США? Это при том, что у США не было таких страшных потрясений в первой половине 20 века, как у нас.

Кроме того, здесь вообще речь конкретно о Сталине, а не о Революции. Если вы забыли, то он оказался у власти уже после Ленина и внутрипартийной борьбы, страна уже была советской, у власти уже коммунисты. И мы обсуждаем его заслуги в победе над нацизмом. Рассуждения на тему "если бы да кабы не было Первой Мировой/Февральской революции/Октябрьской революции" к делу не относятся.

"И если бы в 1917 большевички не сломали стране хребет"
Там, где вас "учили" истории, вам не рассказали, что с 1913 года случилось кое-что ещё, до прихода к власти большевиков? Мировая война, затем Февральская революция, после которой никчемные временщики Россию чуть не упустили? Только большевики страну и собирали обратно, почти в прежних имперских границах.

"лишь слабая тень того, что могла было быть построено руками свободных и сытых людей"
Это где такие люди были, при царизме что ли? Те необразованные, которых только большевики научили грамоте? Про Ликбез слышали? И видимо они оттого, что были очень свободны и сыты, сбросили царя? И радовались, когда его большевики расстреляли? Вы слышали что-нибудь о том, что только большевики ввели 8-ми часовой рабочий день? Это один из первых их декретов. Они первыми в мире ввели отпуск по беременности и родам (поэтому он называется в постсоветском пространстве "декретным"). А чтобы узнать, как люди трудились при царе, вам стоит почитать про Ленский расстрел. Там интересно об условиях труда, и о том, что за расстрел сотен рабочих виновный был "наказан" разжалованием. А вот при большевиков, наконец-то, были введены нормы достойного труда.

"Я уже не говорю что при другом историческом сценарии не было войны, поскольку не выросла бы проблема фашизма."
Эту "истину" вам раскрыли на той интернет помойке, где вы черпаете ваши "качающие" сведения? Каком сценарии, если бы не Сталин пришел к власти что ли? И как бы это повлияло на фашизм? Сталин провел все необходимые меры, чтобы подготовить страну к неизбежной войне. О неизбежности её в Европе, и в России в частности, говорили ещё с начала 20-х (!) годов.

Националистический угар был характерен для Германии ещё задолго до Гитлера. Например, кайзер Вильгельм признавался австрийскому офицеру: "Я ненавижу славян. Я знаю, что это грешно. Но я не могу не ненавидеть их". А про евреев он говорили так: "Евреи это проклятие для моей страны… Они держат людей в бедности, чтобы не дать им вырваться из своих лап. В каждой немецкой деревушке сидит этот грязный еврей и как паук залавливает людей в паутину долговой кабалы. Он дает ссуды небогатым крестьянам под залог их земли, и постепенно все оказывается у него в руках. Евреи — это паразиты на теле моего рейха. Еврейский вопрос — это один из самых больших и трудных для меня, и я просто не представляю себе, как с ним справиться." Вот такие вот настроения были у немецкого императора. И общественное мнение их вполне разделяло. Ещё интересный момент - во время русско-японской войны кайзер говорил, что немцы должны поддерживать Россию. А почему? "Русские защищают интересы и преобладание белой расы против возрастающего засилия жёлтой. Поэтому наши симпатии должны быть на стороне России." То есть славян он ненавидел, но желтых ещё больше, потому что они другая раса. Расизм, шовинизм и ксенофобия давно и прочно засели в немецких умах.

Немцы почитали себя величайшей нацией, и жаждали реванша после поражения в мировой войне. Тут только один сценарий и мог "помочь" - если бы они победили в Первой Мировой. Любой другой исход вел к реваншизму.

Вообщем, респект и уважуха, Arabella! Вот это я понимаю, Женщина...

Бонус: наш любимый Сталин
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • О чём надо говорить ныне с людьми?

    Капитализм - это когда есть капиталист, работающий и безработный. Безработный томится от безработицы, мучается от безденежья и вызванных тем нищеты и…

  • Под угрозой ада

    У мира сейчас большие проблемы, которые только нарастают и уже вскорости превратятся в просто громадные (см. Глобальное потепление). Чтобы решать их…

promo new_rabochy 11:36, thursday 64
Buy for 10 tokens
По поводу прошедших выборов полезно посмотреть данные голосования по партийным спискам по некоторым регионам: Москва: «Единая Россия» — 36,96%; КПРФ — 22,66%; ЛДПР — 7,08%; «Справедливая Россия» — 7,30%; «Новые люди» — 7,09%; «Яблоко» — 4,89% (в 2016 было 9,5%). Санкт-Петербург: «Единая Россия» —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • О чём надо говорить ныне с людьми?

    Капитализм - это когда есть капиталист, работающий и безработный. Безработный томится от безработицы, мучается от безденежья и вызванных тем нищеты и…

  • Под угрозой ада

    У мира сейчас большие проблемы, которые только нарастают и уже вскорости превратятся в просто громадные (см. Глобальное потепление). Чтобы решать их…