Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Category:

Короче : истмат - не марксизм.

В одном из своих писем Энгельс пишет Марксу: "Для меня становится все более ясным, что буржуазия не способна властвовать сама непосредственно, и поэтому там, где нет олигархии, которая могла бы взять на себя за хорошее вознаграждение (как она это делает здесь в Англии) управление государством и обществом в интересах буржуазии, — там бонапартистская полудиктатура является нормальной формой. Она отстаивает существенные материальные интересы буржуазии даже против воли буржуазии, но в то же время не допускает ее к самой власти. С другой стороны, сама эта диктатура, в свою очередь, вынуждена против своей воли объявлять своими эти материальные интересы буржуазии». (Энгельс-Марксу в Маргет (Манчестер) 13 апреля 1866 года // К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. Т. 31. С.174.)
Маркс в ответе своему другу никак его не опровергает.
Как мы видим, согласно классикам марксизма, государство не есть простая функция классового господства буржуазии и не безвольное орудие в ее руках, как это изобразил Ленин в "Государстве и революции" - в книге, которая в наименьшей степени является историческим исследованием вопроса; автор по преимуществу занимается реконструкцией учения о государстве своих великих предшественников, не имея под рукой ВСЕХ их произведений - и в том не вина, а, скорее, трагедия Владимира Ильича. А вот Энгельс признает, что при известных условиях государство способно выступать вполне самостоятельно и "даже против воли буржуазии" - не становясь при этом ни в коей мере "диктатурой пролетариата".
В советском истмате и других поздних марксистских школах ленинская точка зрения была донельзя вульгаризирована и в этом вульгарном виде ("государство - аппарат принуждения в руках капитала") с легкостью опровергнуто либеральной политологией ссылкой на успехи welfare state. Но опровергнуть действительное марксистское учение о государстве последней оказалось вновь не по зубам.
Теда Скочпол в работе 1979 года, по сути, продолжает линию Энгельса, намеченную в этом письме.
Еще одним поводом меньше отлучать ее от марксизма и еще одним поводом больше отлучить от классического марксизма истмат. (с) А.Коряковцев
Tags: Репост, Цитаты, Энгельс, государство, исторический материализм, марксизм
Subscribe

promo new_rabochy 16:15, yesterday 40
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments