avsokolan wrote in new_rabochy

Category:

Законы диалектики для домохозяек (марксисту на заметку)

Закон отрицания отрицания — посыл миру о том, что новое когда ни будь тоже состарится. Хорош для обоснования покупки новых туфлей после покупки новых туфлей на прошлой неделе

Закон перехода количества в качество — 

переход системы из старого устойчивого состояния в новое устойчивое состояние, когда  некий медленнотекущий в ней процесс достигнет порогового (критического) значения. Хорошо объясняет появление варёной сгущенки на потолке в процессе варки  крема для торта в системе банкасгущенки-газоваяплита-сериалпотелевизору.

Закон единства и борьбы противоположностей — искусственное (умственное) разделение изучаемого предмета на две соревнующиеся сущности. Применяется для ненаучного, т.е. понятного домохозяйкам, объяснения происходящих с этим предметом изменений. Например — эволюции супружеских отношений от "кофе в постель" до "пузатое чмо в семейных трусах на диване".

Последний закон собственно  и позволил назваться диалектике диалектикой. В обычной же науке для подобных задач  используют альтернативный подход. Его сформулировал Готфрид Лейбниц. Он заключается в непротиворечивости всякого возможного. Изучение динамики, т.е. развития процессов  во времени в обычной науке выглядит как нахождение такого процесса, который бы в каждый момент времени не противоречил свойствам вовлечённых в этот процесс объектов. Знание там, как правило, выглядит в виде решения уравнения, и знак равенства в уравнении обозначает эту непротиворечивость.

Как видим, законы диалектики — красивая, но бесполезная штучка. До сих пор не было случая, чтобы кто ни будь сказал: «используя закон отрицания отрицания, я давеча изобрёл  новый паровоз». Впрочем, не бесполезная. Благодаря им любой дурак каждый гражданин может почувствовать себя умным.

Взято отсюда: https://zampolit-ru.livejournal.com/10674987.html



Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.