Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

На правах реплики. Ещё раз о труде

Комментарий fixik_papus в журнале у Анлазза, который выделила Синяя Вороная (не так, чтоб совершенный конечно, далеко нет, но суть можно попробовать его посредством ухватить)

--Начало цитаты--

Хотите парадокс?

В любой кап.стране ну никто не запрещает организовать производство, владеть которым будут его работники (например, в виде именных акций) и никто больше.
Больше того, такие случаи - были, причем в начале 20 века были массово...

Но знаете, чем большинство из них закончились? Epic Fail
Тупо разорились.

Почему? Читайте книги, а я расскажу пример, который наблюдал лично в начале 90х.
Кто забыл, тогда среди прочих схем - была приватизация в "собственность трудового коллектива".
Вот магазин в соседнем от меня доме так и был приватизирован; больше того, соседка там работала товароведом.

Этот самый трудовой коллектив сразу же стал вести чисто социалистическую политику. То бишь "весь доход - в зарплату, расходы - сократить как только можно". Выбрали соответствующего директора, и так далее.

Через очень небольшое (года три) время - магазин изрядно обветшал. Торговое оборудование было не ахти, но новое никто не покупал. Несколько негорящих ламп в торговом зале - в порядке вещей. Цены были - выше среднего, а ассортимент - никакой. На полу - вечная грязь. Всем пофих.

Скоро рядом появился конкурирующий магазинчик местной сети. В нем был нормальный ремонт, нормальные прилавки, ниже цены, и очень скоро переделали в супермаркет. А вот зарплата у продавцов была поменьше, конечно.

Магазинчик "социалистический" (так его в народе называли) не смог на собрании трудового коллектива выделить деньги даже на видеонаблюдение. Не говоря уже о переходе в супермаркет, который требовал значительных инвестиций. Но худо-бедно он еще держался...

Финал был - epic fail. Накрылся большой холодильник на складе (который нужно было поменять еще до перестройки), в нем все протухло и магазин разорился.

--Конец цитаты--

Мой комментарий: в чём тут суть. Она в том, на самом деле, что если при капитализме людей за гроши, под страхом остаться без работы, а значит в безденежье - заставляет работать капиталист. Потому что хочет сам не оказаться среди них таким же, ну а ещё сладкой буржуйской жизни, конечно же. То при социализме люди должны заставлять друг друга сами. Так как это слишком обще сказано, говорю прямо: далеко не все люди сознательные, это очевидно. Иначе бы мы и так жили иначе. Наиболее сознательная часть людей выделяется в коммунистов. А потом, при социализме, изыскивает как заставить людей трудиться для самих себя. Как только они перестают это делать полноценно, получаем то, что повлекло крах СССР. Если не заставлять работать, люди начинают работать плохо, результатом чего и недовольны. В чём винят социализм. И, вообщем-то, справедливо: плох тот социализм, при котором не организовывается коммунистический труд - основа коммунизма.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments

Featured Posts from This Сommunity