ixwid wrote in new_rabochy

Category:

Почему именно рабочий класс - движущая сила пролетарской революции?

В последних темах сообщества обсуждалась роль рабочего класса как движущей силы пролетарской революции (в противовес интеллигенции, в частности). Но почему именно рабочий класс? Этот тезис просто принимался на веру.

И всё же — почему? Причин тому множество:

1. Выступление от имени рабочего класса даёт контроль над промышленным производством. Промышленное производство и сельское хозяйство — две базовые сферы, которые обеспечивают контроль над экономикой. Соответственно поддержка рабочего класса и крестьянства может обеспечить рвущимся к власти несистемным политикам серьезное влияние. Такие политики также могут опереться на армию посредством военной хунты, но это не снимает задачи нахождения общего языка с рабочим классом и крестьянством.

2. Рабочие в массе своей имеют опыт службы в Вооруженных силах или ещё лучше — военный опыт (особенно актуально это было в 1917 году). Соответственно, достаточно вооружить рабочих, чтобы получить в своё распоряжение серьёзную военную силу.

3. Рабочие привыкли к производственной дисциплине, в отличие от расхлябанных интеллигентов. Намного проще добиться послушания от рабочего, чем от интеллигента.

4. Рабочие имеют невысокий уровень образования, либо техническое образование. Это даёт возможность широко использовать социальный популизм, и это не вызовет недоверия.

5. Представители рабочего класса не способны конкурировать с профессиональными политиками в борьбе за власть. Даже самые талантливые представители рабочего класса никогда не могли составить оппозицию профессиональным революционерам, а пользу приносили немалую. Таким образом, рабочий класс — безопасный инструмент политической борьбы, в отличие например от военных, где каждый полковник может возомнить себя Наполеоном.

6. Рабочие — достаточно подвижный слой общества, в отличие от крестьян, привязанных к своей земле. Крестьяне намного более инертны, при этом политика никогда не делалась в сёлах.

7. Рабочий класс - достаточно многочисленный социальный слой. Причём не такой рыхлый и разнородный как «лавочники», мелкая буржуазия или «офисный планктон».

Именно по этим причинам приставка «рабочее» пользуется популярностью среди политических движений. Да, на практике ни одно рабочее движение не приводило рабочий класс к власти и не отменяло эксплуатацию рабочего класса. Отмена эксплуатации рабочих была бы самоубийством для власти, потому что именно изъятие прибавочной стоимости в промышленности и сельском хозяйстве обеспечивает существование государственной системы, а в конечном счёте является источником общественного прогресса..

Таким образом, тезис о рабочем классе как авангарде пролетарской революции имеет ясный практический смысл. Из всех социальных групп именно рабочий класс наиболее удобен как социальная база для коммунистической партии.

promo new_rabochy 20:23, yesterday 60
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.