romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Белорусский кризис и кризис среднего возраста

Неумолимая диалектика развития ведет американо-европейскую культуру к вырождению и гибели. Нужно иметь мужество умереть...
Анатолий Луначарский (написано, судя по всему, в 1932, 88 лет назад: https://www.socionauki.ru/journal/articles/159703/)


Военкомуезд написал обстоятельный текст про белорусские события: https://voencomuezd.livejournal.com/1689857.html. Но поскольку он человек молодой (ему около 29 лет), слишком много навалил личных эмоциональных оценок. Поэтому я решил изложить его концепцию в сухом остатке и высказать свое мнение о том, почему люди по-разному реагируют на одни и те же события. Это связано не с пресловутой классовой теорией, а с более простыми вещами, а именно - с личностными стратегиями, диктуемыми возрастом.

"Между реальным фашистским корпоративизмом и Белоруссией - такая же дистанция, как между разгоном протестов и расстрелом людей в концлагерях на стадионе Сантьяго...
Режим Лукашенко - очень распространенный и у него название: бонапартистский авторитарный режим с доминантной партией...
По исследованиям ученых, доминантные партии - это "партии власти", которые удерживают долгий период времени власть в своих руках путем доступа к государственным, идеологически, социетальным и другим ресурсам - при соблюдении демократических процедур, либо в полном размере (Швеция, Дания, Япония), либо - ограниченном (по сути, почти весь третий мир).
Демократия работает только там, где есть достаточно развитая и стабильная экономика, что позволяет нарождаться сильному и активному рабочему классу и демократически настроенным средним слоям, а также "цивилизованной" конкуренции крупного капитала. А что делать, если этого нет, а реформы нужны срочно - здесь и сейчас? Тогда появляется однопартийная диктатура, которая принимает и реализует долгосрочный курс на развитие страны...
Они ... до какого-то момента выполняют прогрессивную роль защиты интересов народных слоев и развития страны, пока в результате не исчерпывают свое предназначение и не погибают после длительной или короткой борьбы за власть с нарастающим оппозиционным движением...
Белоруссия, конечно, не Мексика, но это тоже классический режим авторитарного доминирования...
Это... центристский - может быть, даже левоцентристский авторитаризм.
С госсобственностью, сильным консерватизмом, властью в руках одного человека, прессованием любой оппозиции - и в то же время однозначной враждебностью угрозе фашизма и вообще белорусскому национализму и остатках социальных распределений - именно за счет госсобственности, ресурса для поддержки своей популярности.
И нет, это не фашизм - это иначе откуда при нем вообще оппозиционные партии, оппозиционные кандидаты (пусть и преследуемые?), независимые профсоюзы...
То, что сейчас происходит - это свидетельство истощения положительной полезности бонапартизма в обоих государствах, которые теперь вынуждены прибегать уже не к скрытым манипуляциям, а откровенным фальсификациям, дабы удержать власть.
И это понятно - бывший успех не в малой степени базировался на успехе мировой экономики, а теперь выезжать не на чем, и диктатура идет населению не в пользу, а вред. И все такие ВНЕЗАПНО думают, что если привести некую абстрактную демократию, она поможет сама по себе. На деле бонапартизм, судя по всему, обречен как таковой и рано или поздно должен уступить место "демократии", тупо чтобы нищающему населению было куда сдувать пар - ибо никакая демократия не поможет вам кардинально изменить экономику в условиях общемирового кризиса всей глобальной экономической системы.
Но в условиях обнищавших экономик, экспортно-сырьевых в одном случае и экспортно-промышленной в другом - очевидно, что демократия не заработает сама по себе. Не знаю, как в России, где крупный капитал явно предпочитает Путина до последнего, а вот в Белоруссии украинский или даже прибалтийский сценарий с продажей всей промышленности соседям на металл и превращения ее в нищую дыру на краю ЕС с гастарбайтерами за границей, антикоммунизмом, злобным национализмом и русофобией - очень вероятен. Ввиду того, что это элементарно проще сделать, чем что-то там долгосрочно развивать. И выгодно тоже всем - и европейскому капиталу, и местному, и даже российскому...
Будь сейчас левое движение в Белоруссии, оно должно было бы выставлять левые и социалистические лозунги и требовать максимум уступок от Лукашенко, на что тот волей-неволей вынужден был бы пойти
- так был бы сделан задел на популярность левых партий при переходе к реальной демократии".


Одновременно я имел удовольствие побеседовать с Алексом Дрэгоном и Спартако в этой вот теме:
https://alex-dragon.livejournal.com/518341.html

Собственно, выяснилось, что Спартако жаждет "социалистической революции" в Беларуси, а Алекс Дрэгон привычно делает мрачные прогнозы в духе описанных Николаем Алексеичем Военкомом в конце приведенного мною фрагмента.

И тут я задумался, с чем же связана столь разная реакция на возможные перемены в Беларуси.
Мнения Спартако и Алекса обо мне, как о живущем припеваючи при капитализме мещанине, мечтающем об американской гегемонии, я отметаю сходу. Например, я за границу СНГ ездил один раз - в ноябре 2011 года в Стамбул на 5 дней.
А возьмите хоть маоиста Олега Торбасова, отдыхавшего с подругой в Таиланде, а возможно, и не только там.
И от американской гегемонии мне ни холодно, ни жарко, она просто есть, и пытаться ей сопротивляться - значит, стать северным корейцем, копающимся в упряжи быка в колхозе без электричества.
Не, ну можно, конечно, сесть на подсос у китайцев, они очень благотворительно настроены, ага.


Ну и если Военком реалистично говорит о вытребовании уступок социального характера у Лукашенко, то Спартако, с присущим ему максимализмом, говорит сразу о какой-то социалистической революции (читающим мои тексты известно, что я таковых в истории попросту не обнаруживаю, а Октябрь считаю неудачной попыткой реализации идей Маркса, плавно перетекшей в реализацию ленинизма - тупикового ответвления марксизма - или, как выразился мой френд Каммерер1, попыткой запуска "звездолета на паровой тяге").

Нельзя сказать, что "социалистической революции" жаждут юные незрелые дарования. По косвенным признакам Спартако около 50 лет, Алексу Дрэгону - около 44, Водокачкину идет 56 год, Майсуряну за 50, Сколову за 60. И т.д. и т.п.
Мне 47, и я вот совершенно не жажду "борьбы с американской гегемонией", "затягивания поясов" для этой величественной цели и т.п. утопических проектов, рассчитанных на "а вдруг выстрелит, вдруг капитализм вот-вот развалится"?
Молодые люди вполне могут к такому стремиться, ибо они еще неприкаянны и полны гормонов.
Почему же люди в возрасте такое лопочут?
Так тоже неприкаянность: холостые либо разведенные (еще и с алиментами), либо дети выросли, и осталось лишь "тянуть лямку", озлобленные жизненными неудачами настолько, что и смерть уже представляется "ужасным концом ужаса без конца".
Вдобавок привычные верования и растущее возрастное упрямство. Это и те, кто ноют, и те, кто буйствуют.

Возвращаясь к Белоруссии и Лукашенко, скажу коротко: не знаю, что там будет, но вряд ли дальнейшее сидение Григорьича на троне приведет к чему-то хорошему. В то же время я вижу для страны возможность стать чем-то вроде Словакии - сборочным цехом сельхозтехники, мотоциклов и т.п. Поэтому не согласен с Военкомуездом насчет полной ликвидации промышленности.
Спартако, правда, и Словакию считает убогой. Не убогим был лишь СССР, хотя по всем данным он жил хуже Словакии по доходам на душу. Такое обожествление бывшей "сверхдержавы" (такой статус у СССР появился лишь в 1970-е, а вовсе не в 1945, как многие верят не пойми с чего) связано с тем же самым ленинистским дискурсом военной помощи пролетарским революциям по всему миру.
Но я не думаю, что они вообще случатся, а если случатся (в Непале с 2015 года у власти коммунисты, и что, кто об этом знает?), то лишь в глубоких дырах, не влияющих на мировую динамику в целом.
История пойдет каким-то новым путем, а вовсе не тем, что понаписали МЭЛС в 1847-1952 гг.
Tags: Беларусь, исторический материализм, история, психология
Subscribe

  • Ещё одна антиутопия

    Данный текст взял из журнала другого блогера, который написал его еще в августе 2021 года. Как вы помните, тогда американцы спешно удрали из…

  • Почему товарищ Камов прав

    Часть 1. Разделение человечества. Исламист dobriy_zaychik2: И я тоже говорю, что сейчас идет насаждение коммунизма с применением новых…

  • "Коричневый гадюшник в послевоенной ФРГ"

    Предлагаемый читателям пост написан по мотивам двух заметок левого блогера jakobin1793 (который теперь в ЖЖ практически не пишет). Да и эти заметки…

promo new_rabochy 07:30, вчера 265
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Ещё одна антиутопия

    Данный текст взял из журнала другого блогера, который написал его еще в августе 2021 года. Как вы помните, тогда американцы спешно удрали из…

  • Почему товарищ Камов прав

    Часть 1. Разделение человечества. Исламист dobriy_zaychik2: И я тоже говорю, что сейчас идет насаждение коммунизма с применением новых…

  • "Коричневый гадюшник в послевоенной ФРГ"

    Предлагаемый читателям пост написан по мотивам двух заметок левого блогера jakobin1793 (который теперь в ЖЖ практически не пишет). Да и эти заметки…