vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Category:

Рабочие власть не возьмут

и не могли взять ни в 1917м ни в 1991м
Тов. abzads цитирует мемуар про перестройку
Единственным крупным городом, который не митинговал, а бастовал, был Минск. Они останавливали крупнейшие производства – типа МАЗа, выходили на улицу и организованными колоннами шли на нынешнюю площадь Независимости. Это производило, я вам скажу, сильнейшее впечатление. Идут такие молчаливые неулыбчивые люди в рабочих спецовках и тяжелых ботинках. Будь ты хоть кем, но десять раз подумаешь – хочешь ли ты оказаться у них на пути.

и рассуждает

Главный вопрос: почему эти люди не взяли власть тогда? Потому что организацию КПСС необходимо было уничтожить? Потому что нельзя было тогда провозгласить своей целью коммунизм? Рабочие могут взять власть только таким образом: с целью уничтожения частной собственности и организованно. Организация нужна для классового террора. Классовый террор, запугивание — не плохо и не хорошо, его осуществляет всякий класс, который берёт власть.

Видимо, под террором здесь понимается насилие, которое есть монополия государства. Но это все же инструмент, один из. И даже наводящее слово сказано, но abzads его сам не заметил.
И слово было "организация". Организация отличает толпу от иных форм коллективной активности. И прежде всего - управлением.

Так вот если опять рассмотрим разные формации, то увидим, что правящий класс в значительной мере занят управлением, поэтому имеет соответствующие навыки, привычку.
Умение управлять - необходимое свойство правящего класса.

Рабовладельцы управляли рабами, феодалы - дружиной, буржуазия - предприятиями.
Рабочий класс, пролетариат не имеют навыков управления.
Ошибочно назначив пролетариат будущим правящим, античные марксисты были вынуждены изобрести "авангард" и всякие прослойки, которые якобы будут осуществлять диктатуру пролетариата от его имени.

Что получилось - мы видели. Имеющая навыки управления бюрократия заняла командные высоты в системе общественного производства и стала правящим классом.

А вот когнитариат как раз управлением-то и занимается. Так шта...
Tags: диктатура пролетариата, классы, пролетариат
Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments