Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Что нам говорит марксизм ?

Andrey Koryakovtsev
3 ч. ·
Ленин в "Государстве и революции" пишет: "Энгельс, как и Маркс, отстаивает, с точки зрения пролетариата и пролетарской революции, демократический централизм и нераздельную республику. Федеративную республику он рассматривает либо как исключение и помеху развития, либо как переход от монархии к централистической республике, как "шаг вперёд" при известных особых условиях".
После революции Ленин от этой идеи вынужденно откажется, "подложив бомбу под СССР", дав ход федерализму в виде союза национальных республик. Но, как мы видим, сами классики марксизма здесь не причем. Путин, упрекая Ленина, мог бы и на Энгельса с Марксом сослаться. Плохие у него референты.
Что заставило Ленина отойти от марксистского завета? Вспомним условие, при каком Маркс и Энгельс отрицают федерализм: наличие пролетариата, способного на самостоятельное, революционное действие. Отсутствие в России к двадцатым годам пролетариата как господствующего революционного класса, частью поглощённого крестьянской стихией, частью погибшего на войне, частью деморализованного и деклассированного - вот причина того, что большевики вынуждены оказались ставить на национальные элиты. Это практично, но не марксично в смысле буквы учения. Ничего не поделаешь! Господин Исторический процесс - отнюдь не марксист и не надо быть марксистом, чтобы плыть по его течению. Для этого достаточно здравого смысла. А для чего тогда нужен марксизм? Одно могу точно сказать: для обмана и для обоснования нового господства он не нужен. Он нужен как исследовательский метод для выявления общественных закономерностей и научного обоснования практических программ преобразования общества.
Tags: Репост, марксизм
Subscribe

  • Путинская Россия, бедность и здоровое питание

    Намедни борец за народное счастье denisfcsm написал текст о том, что в Китае социализм, ибо там ликвидировали крайнюю бедность (нищету, иначе…

  • Страшно, аж жуть!

    Ну что, ребятишки, заценим ситуацию перед Концом Света? Это ж теперь вместо "здрасьте" - каждый аноним норовит постращать Третьей Мировой,…

  • Почему Путин лучше Сталина или Наполеона?

    Воскресили Сталина. - Иосиф Виссарионович, как исправить нашу никчемную жизнь? - Во-первых, расстрелять все нынешнее правительство. Во-вторых,…

promo new_rabochy 18:22, вчера 44
Buy for 10 tokens
2 марта, во вторник, Михал Сергеичу Горбачеву исполняется 90 лет. Насколько я понимаю, до более глубокой старости не доживал НИ ОДИН РУКОВОДИТЕЛЬ СССР ИЛИ РОССИИ: Сталин умер в 73-74, Хрущев в 77, Ельцин в 76, а знаменитый Арвид Янович Пельше, над которым шутковал Хазанов, прожил всего-то 84 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments