ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Categories:

Модель исторического развития. Часть 5. Семейные отношения.

Часть 1 - https://yandex.ru/turbo/s/new-rabochy.livejournal.com/465821.html
Часть 2 - https://yandex.ru/turbo/s/new-rabochy.livejournal.com/468900.html
Часть 3 - https://new-rabochy.livejournal.com/476685.html
Часть 4 - https://new-rabochy.livejournal.com/497945.html

У шимпанзе промискуитет - самка во время овуляции спаривается со всеми самцами, у горилл - гаремная организация семьи. Однако для человека свойственна сериальная моногамия, и скорее всего она была свойственна и нашим далёким предкам. Это видно на примерах современных обществ охотников - собираиелей, у тех же бушменов нуклерная семья - муж, жена и и их дети. Возникает вопрос почему же? Собственно моногамия свойственна не только человеку, но и 5% животных вообще.

Для начала вспомним какие проблемы есть у любого социального вида:

1. Борьба за самок - во время вынашивания и кормления самкой детёнышей, она не может спариваться для зачатия потомства, самцы вынуждены конкурировать за внимание других самок - по этому пути пошли шимпанзе, гориллы и бабуины например - из за этого у них высокий уровень внутривидовой агрессии - биологическая адаптация к условиям дефицита самок, в следствии чего наблюдается монополизация доступа к самкам у горилл и бабуинов в руках высокоранговых самцов - "альф".

2. Размножение. Наши ближайшие родственники пошли по пути максимального распространения своих генов - самцы редко заботятся о потомстве(хотя среди шимпанзе возможно усыновление в случае гибели матери), их задача - осеменить как можно больше самок, тогда будет как можно больше твоих детей - твоих генов.

На заре эволюции эти проблемы стояли и перед нашими предками, но они нашли им другой способ решения - моногамия. Самец в течении относительно долгого времени спаривался с одной самкой - они вместе кормили потомство и заботились о нем. Также поменялась стратегия размножение - было поставлено не на количество, а на качество - ребёнок о котором заботились оба родителя имел больше шансов выжить чем тот о котором заботилась только мать.

Гипотезу о моногамии развивал известный американский антрополог Оуэн Лавджой - он обратил внимание на то что у ардипитека - предполагаемого далёкого предка человека уже были уменьшены клыки, скрыта овуляции и передвигались они на двух конечностях. И все это произошло - до увеличения мозга и начала использования каменных орудий. Он считал это биологическими адаптациями при моногамных отношениях. Его модель состояла в том, что так как стала эволюционно выгодной совместная забота о потомство, а самка во время вынашивания и кормления потомства была ограничена в возможности самой добывать пищу, то самцам стало выгодно носить ей и потомству пищу взамен на секс - так начинались развиваться моногамные отношения и появился прообраз семьи. Пищу было выгоднее переносить в двух руках - ардипитек встал на ноги, конфликты за самок потеряли смысл - уменьшились клыки, у самок скрылась овуляции - чтобы не провоцировать других самцов.

Однако я хочу заметить, что у шимпанзе тоже наблюдается иногда "секс за пищу" однако у них дальше однократного секса дело не заходит. Признаюсь, сам я в модели Лавджоя не очень разобрался, поэтому буду благодарен что если кто то знает о ней и разъяснитъ в комментариях в чем она конкретно состоит и насколько обосновано.

Собственно модель Лавджоя лишь гипотеза и у неё также есть противники, мы очень мало что знаем о том времени поэтому воспринимать как догму нельзя ничто, но гипотеза в целом на мой взгляд достаточно логично, интересна и имеет право на существование.
Tags: наука
Subscribe

Buy for 20 tokens
Единственный выход. Холодный и умный взгляд, узкие глаза, жесткие тонкие губы, редкие прилизанные волосы – таким представлялся окружающим генерал Цой Мен Чер. Таким он стал не сразу. Его отец простой железнодорожник в провинции. Пятеро детей, среди которых Мен Чер был старшим. В детстве он любил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments