Лео-80 (leo_80) wrote in new_rabochy,
Лео-80
leo_80
new_rabochy

Category:

Троцкизм, сталинизм и будущее комдвижения

Российское комдвижение, как известно, в значительной мере состоит из двух течений — сталинистов и троцкистов. Если отрешиться от персоналий, это приблизительно соответствует делению на т.н. красконов и лефтишей.

Течения эти не в ладу друг с другом и не соразмерны по силе. Сталинисты остаются мейнстримом, за ними, по ряду признаков, свыше 90% сторонников комдвижения, хотя приверженность идеалам коммунизма, таким как свобода, равенство, интернационал, отмирание государства и т.д., у большинства из них сомнительна.

Троцкисты пребывают в положении аутсайдеров. Само слово «троцкист» в комсреде остаётся клеймом, обвинением, пятнающим репутацию человека, синонимом ненадёжности и предательства.

Для обоих течений характерен отрыв от реальности — но у каждого свой. Троцкисты неплохо подкованы в теории и складно рассуждают об актуальных мировых процессах с точки зрения марксизма столетней давности. Однако не замечают, что к нынешним реалиям их рассуждения неприменимы: пролетариат, без участия которого все теории теряют смысл, не готов идти за коммунистами, а революции в Киеве, Минске, Ереване, Тбилиси и т.д. скорее отдаляют перспективу социализма, чем приближают её.

Сталинисты, как правило, в марксизме не сильны, в лучшем случае выбирая из него отдельные выдержки, созвучные их симпатиям. Многие сталинисты вообще неспособны к объективной работе с информацией, отдавая предпочтение конспирологии, вере в заговор мировой закулисы, в «печеньки госдепа», в тотальную фальсификацию цифр по репрессиям 1937-38 гг. и т.д. Немалая часть сталинистов религиозны.

Зато у сталинистов лучше развита интуиция в современной геополитике. Они нутром чуют, что майданы в республиках, под какими бы светлыми лозунгами ни шли, окажутся в итоге во вред России, местным народам, тамошним пролетариям и коммунистам, сохранению памяти о советской эпохе.

Главное слабое место сталинистов: их методология категорически устарела. Рассуждения о расстрелах как о благе для страны, о муштре, запретах, конфискациях, подавлении свобод, жёсткой карающей руке — отталкивают от сталинистов городское население, молодёжь, мелких предпринимателей, интеллигенцию, т.е. те слои населения, без поддержки которых в наше время нельзя прийти к власти ни на выборах, ни революционным путём.

Сталинисты возражают, что их идеи близки широким массам, простому народу, труженикам в глубинке. Отчасти это верно, но широкие массы пассивны и не горят желанием в едином порыве идти против власти ради торжества сталинистских идей. Они бы приняли сталинизм, если бы он шёл из Кремля, но внести его в Кремль на своих плечах не готовы.

Таким образом, ни у троцкистов, ни у сталинистов в чистом виде — нет будущего.

Троцкисты — умники-болтуны без реальной силы и поддержки в народе. Сталинисты — суровый «глубинный народ» без царя в голове, но с большой по «царю» ностальгией, при условии что царь будет с красным флагом и роскошными усами.

Сталинисты любят порассуждать о том, что неплохо бы задавить троцкистов (от них всё зло!) и вернуться к власти ради спасения страны. Но взять власть им вряд ли удастся, ибо сама методика взятия власти осуждается ими как троцкистская. А если каким-то чудом власть придёт к ним сама, то строить они будут вовсе не коммунизм, а православную империю, окопавшуюся в арьергарде мировой цивилизации — иерархичную, жестокую, несвободную, во многом несправедливую, неконкурентоспособную экономически и идейно.

Троцкисты, в свою очередь, призывают очистить коммунистический идеал от исказивших его примесей сталинизма — и вот тогда-то всё наконец заработает: гуманизм, свобода на баррикадах, народовластие, торжество мировой революции! Но всё это — прекраснодушное суесловие о сферическом коне в вакууме. Троцкистам для воплощения в жизнь своих идеалов недостаёт способности к действию и железной решимости, свойственных именно сталинистам.

Не хватает им и сталинистской дисциплины. Ведь сталинисты, несмотря на все разногласия между собой, представляют единую силу, цементированную общей преданностью вождю. Троцкисты же — клуб одиночек, точнее конгломерат малых групп, склонных к вечным расколам и неспособных к взаимодействию друг с другом.

А главное — рафинированный коммунизм троцкистов не интересен народу. Народ питает склонность к вождям и традиционным ценностям, а вовсе не к слому этих ценностей ради всеобщего равенства с обилием всевозможных свобод.

Исходя из сказанного, перспективы коммунистического движения в России в обозримом будущем безрадостны. Конкуренция за умы активной части населения — проиграна либералам. Силовое соперничество — Кремлю.

Изменить ситуацию может лишь внешний фактор. Сами троцкисты со сталинистами к этому не способны. Чтобы история дала им второй шанс, должно произойти нечто непредсказуемое, чрезвычайное и настолько масштабное, что весь расклад политических сил окажется кардинально переформатирован.

Если же такого катаклизма не случится, то участь комдвижения ясна: дальнейшая маргинализация радикалов и дрейф к беззубой социал-демократии основной массы сторонников.
Tags: Статья, будущее, идеология, контрреволюция, пролетариат, сталинизм
Subscribe

promo new_rabochy 15:08, Воскресенье 108
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments