Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Ещё раз в прощание с товарищем Андреевой (ч. III)

Андреева.jpg

(Заседание Политбюро ЦК КПСС по статье Андреевой, 1988 год, фрагментарно)
Демичев. В этом составе Политбюро — абсолютное и полное единство. Причем, новое единство, отличное от того, что было при Сталине, Хрущеве и Брежневе. У Михаила Сергеевича нет ни приближенных, ни отдаленных, как раньше было. При Сталине все основывалось на страхе, на интригах. Хрущева поддерживал актив, надеясь на преодоление культа личности, но он не удержался, вышел из-под контроля Политбюро.
* Чебриков. ...Что касается наших противников, то их замысел состоит в том, чтобы возбудить эффект нереализованных желаний...
* Горбачев. Статья Андреевой — это апологетика административно-нажимных методов управления.
* Шеварднадзе. …Интеллектуальная ограниченность не позволила Хрущеву довести до конца начатое им дело.
Проблема фундаментализма есть не только в религии, но и в марксизме. Коммунистическое и рабочее движение находится в глубочайшем кризисе. То, что делается у нас, это спасение социализма, и любой примитивный подход может погубить дело.
Перестройка — главное событие конца ХХ столетия. Мы еще не знаем, что будет завтра, какой будет, например, идеологический плюрализм. В результате предшествующих лет в стране пошатнулся авторитет социализма.
* Маслюков. Нам надо научиться работать с прессой, загнать джинна обратно в бутылку не удастся.
/М.Ск.: партия - это марксистское ядро, которое должно вести вперёд. Сначала экономика, потом политика. Как при Сталине, дискуссия 1920-х ровно о том же. Демократизация или новая экономическая политика, только не нэп, а социалистическая. Тут же попутали местами и скупились. А китайцы правильно сумели вырулить!/
Горбачев. /У, гнида! - М.Ск./ Ясно, что сама Андреева неспособна была написать такую статью. Кто ее вдохновил? Неясно. Но есть главный редактор газеты — кандидат в члены ЦК. Это не просто литературный прием. Это концепция, суть которой в том, что до этого вроде бы все было хорошо. Нужна ли тогда перестройка, не слишком ли далеко ушли в вопросах гласности и демократии? Поэтому должно было состояться принципиальное обсуждение статьи, несмотря на настроения не придавать ей серьезного значения. Ответственность за дело дороже, чем самочувствие. Отступление от перестройки — самое большое предательство, а участие в ней — самое великое счастье.
Как решить задачи перестройки? Попытки в прошлом не дали результата, ибо не был включен народ. А это можно сделать только через гласность, через духовную сферу. Кто выступает против гласности, тот делает самое большое отступление от перестройки, боится народа. Есть люди, страдающие ностальгией по жестким методам власти. Но мы никого не прижали, никого не одергиваем. Хорошо, что идут гласность и дискуссия. Наши кадры не противники перестройки. Просто не умеют порой работать в новых условиях. Не вижу альтернативы перестройке и альтернативного метода, кроме демократического. Овладение политическими методами руководства труднее дается, чем слепое следование указаниям.
***
Далее «история» /предыстория?/ с обсуждением статьи Н.Андреевой в Политбюро воспроизводится со слов А.Н.Яковлева, который рассказал об этом А.С.Черняеву.
23 марта в Кремле в комнате президиума во время перерыва на съезде колхозников произошел следующий разговор.
Воротников. Опять этого Сойфера в «Огоньке» вытащили, этого прохвоста. Что с этой печатью делать?.. Но надо что-то делать…
Горбачев. А что? Они же напечатали потом ученых, которые возразили первой публикации… Ну и что ты хочешь? Одни так, другие по-другому. Это же ученые. Их среда. И пусть… Что ты нервничаешь? Мы не можем, как бывало…
Лигачев. Печать стала и по зубам давать этим… Вот в «Советской России» была статья. Очень хорошая статья. Наша партийная линия.
Воротников. Да! Настоящая, правильная статья. Так и надо. А то совсем распустились…
Громыко. Да. Думаю, что это хорошая статья. Ставит все на место.
Соломенцев что-то начал в этом духе. И Чебриков уже было открыл рот…
Горбачев. Я ее мельком проглядел перед отъездом в Югославию.
Его перебивают… мол, очень стоящая статья. Обратите внимание…
Горбачев. Да, я прочитал ее потом, вернувшись…
Опять наперебой хвалят статью.
Горбачев. А у меня вот другое мнение… Я не держусь за свое кресло. Но пока я здесь, пока я в этом кресле, я буду отстаивать идеи перестройки…
<...> Словом, заключил Яковлев свой рассказ, — это поворотный эпизод в истории перстройки. (Рыжков даже предложил освободить Лигачева от курирования идеологии!)
***
А.Н. Яковлев: У Михаила Сергеевича была любимая фраза: "Не надо ломать людей через колено".
М.Горбачев: Я и сейчас так говорю.
А.Н. Яковлев: Может, через колено ломать и не надо было, а с работы гнать надо было, не колеблясь.
Людмила Телень: На самом деле эта фраза звучала так: "Может, через колено ломать не надо было, а вот головы отрывать было нужно".
(2005 год)
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 18:03, yesterday 113
Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Featured Posts from This Сommunity