arzarra wrote in new_rabochy

Category:

Дивный новый мир - мир тоталитарной безопасности

Некоторое время назад, в разговорах с молодыми людьми лет этак 16 мне вдруг стало ясно как день, насколько мой мир отличается от их мира, мира современного, который лишь и мыслится для них  —  точнее, для большинства из них —  единственно возможной нормой. Мы, поколение сорокалетних пережили то, что они воспринимают как совершенно невероятный, несовместимый с жизнью хаос. Хаос всей жизни. Жизни столь безопасной и упорядоченной сегодня. А мы этого даже не понимаем зачастую. Не понимаем этого generation Z и их главной ценности —  safety. Новый мир выстраивается в соответствии с этой их грёбаной   safety и перемалывает в труху души всех, кто ненавидит тоталитаризм, какими бы благими целями он ни прикрывался. Я ненавижу этот новый мир, я из последних сил иногда сопротивляюсь ему, но надежда тает на глазах: силы его сторонников значительно преобладают, а наши возражения и соображения для них чужды и совершенно непонятны. 

Для многих, действительно, именно 1990-е стали решающими в формировании этого фатально несовместимого с современностью мировоззрения. Я помню банды гопоты в тёмных хрущёбах и знаю, как можно безопасно разойтись с ними, даже если ты в виктимной группе риска. Я помню страшную нищету и знаю как и что можно сожрать с помойки без риска для жизни. Я помню чеченов и дагов, сидящих на тайных квартирах с взрывчаткой и Кораном в шкафу и знаю как с ними можно изучать арабский язык, чтобы при этом тебя по случаю не замели спецслужбы как страшного террориста-экстремиста. Я даже не могу рассказать об этих людях с переломанной судьбой сегодня много интересного —  обвинят в оправдании терроризма. Нельзя быть гуманным к террористу! Чёрт, вы же не знаете, кто они, как не знаете и не желаете знать нищих и бомжей, экс-зеков и секс-маргиналов —  все они для вас страшные нелюди, недочеловеки, "не вписывающиеся" в вашу благополучную жизнь. Олицетворение Опасности.

Страшно сказать, но ещё двадцать-тридцать лет назад конопля была зеленее и росла на обычных дачных участках. Не вызывая ни малейшего интереса мусоров. Героин был другом молодёжи. Не попробовать его было —  как не причаститься для христанутых (о ужас, неужели я и тут уже оскорбляю чьи-то нежные чувства? :) Да, кто-то скололся и спился, заразился ВИЧ и гепатитом. Но это был их выбор, чёрт побери. Они знали на что идут и видели доходяг, прошедших этот путь раньше них. Нет сил остановиться —  не начинай.

Когда-то, ещё во времена наших родителей свободно продавалось оружие. А я помню те времена, когда свободно продавались любые химикаты и медикаменты. Теперь же купить «опасное» химическое вещество для физлица часто нереально, а в аптеках даже на совершенно безобидные таблетки требуют рецепт. Допустим, я принимаю нечто «опасное» (нет, не наркотики :). Да, я знаю, что это может быть опасно, знаю свою долю риска и помню тех, что отдал концы по этой причине. Но какого чёрта вы лезете в мою жизнь, решаете за меня, что для меня хорошо, а что плохо. Это мой и только мой выбор. Мой риск, моя ответственность. А не московского чинушки Запрещалкина. И уж тем более нелепо и противоестественно ограничивать продажу даже не кодеина, а диклофенака, например. 

В магазинах озабоченные безопасностью параноики с лупой разбирают циферки на упаковках - ох, не дай бог съесть чего несвежего! Это же ужас, это же Смерть! Придираются даже к трёхдневному кефиру. Который хранится месяц. Да что там, у 99% продуктов, напичканных консервантами, реальный срок хранения зачастую такой, что они переживут нас с вами :) Когда-то, поначалу, меня это неадекватное, шизофреническое беспокойство о здоровье смешило. Теперь только злит. 

И вот уже эти тихие сумасшедшие параноики, наконец, громко, во весь голос заявили о себе, поставив на уши весь мир :(

Кто бы мог подумать ещё полгода назад, какое массовое умопомешательство охватит почти все страны из-за ерундовой слегка нетипичной ОРВИ?! Какие потери понесёт экономика, какие абсурдные и унижающие человеческое достоинство «меры защиты от вируса» эти безумцы навяжут всем нам. Причём пострадавших от вируса  ничтожно мало —  да, это именно так, сколь ни казались бы большими абсолютные значения. А умирают от него за редким исключением те, кому и положено умирать —  тяжелобольные старики за 80. Даже дети не умирают в отличие от гриппа. Но эти естественные и ничтожные жертвы любого лёгкого вирусного заболевания, раньше никого кроме специалистов по эпидемической статистике не интересовавшие, теперь вот уже много месяцев подряд раздуваются до вселенских размеров. О реальных же потерях в экономике и обществе, о сломанных «мерами защиты» жизнях эти безумцы и слышать не хотят. Они слепо верят в свой вирусный апокалипсис и принуждают всех нас соблюдать их шизофренические ритуалы «ради всеобщей безопасности». Мир безопасности породил, наконец и свою веру, свою религию. Религию безопасности. Религию нового тоталитаризма.

Этот ужасный новый мир повергает меня в шок. В прострацию от непонимания, как такое вообще оказалось возможным? Ведь кроме нас, приобретших иммунитет к отсутствию безопасности в 90-е, миллиардная масса людей, ничего подобного не знавших, словно скот на бойне с радостным мычанием попёрла в объятия нового тоталитаризма. Причём парадоксально, но факт: на словах эти люди, как правило, против любого тоталитаризма! Ведь они добровольно лишаются своих гражданских прав. Добровольно заставляют других. Всё ради людей! Наступает-де эра гуманизма, здоровья и счастья для всех.

Ох, не такого «счастья» жажду я! Не такого «гуманизма»! Совсем, совсем иного требует моя душа всю жизнь. Равенства реальных возможностей и личной свободы. А нас, и так лишённых всего и обездоленных нищих и маргиналов теперь окончательно лишают ещё и остатков свободы. 

Кое-где протест против этого нового мира принимает вдохновляющие меня формы. Дух CHAZ мне близок и отраден. Но CHAZ пал. Победили правые, параноики и долбоёбы. Кто бы сомневался? 

Да, здесь в рунете я и мои идеалы вызывают лишь непонимание. Как это я хочу гуманизма, но против Безопасности? Как я могу быть за равенство и БОД, но при этом категорически против «социалки»? Как я не боюсь в этом анархическом месиве национальностей и страт страшных укуренных негритосов и латиносов со стволом в кармане? Как могу понять мозговыносящих вертосексуалов? 

Мне близки подобные движения. Я полагаю, что классический марксизм с его всепобеждающим «рабочим классом» мёртв. Жива лишь одна его ветвь — неомарксистская, её современные течения и идеи. Не рабочий класс, безнадёжно разобщённый и прикормленный буржуазией, но все обездоленные и маргинализированные жертвы капитализма (включая пролетариат и прекариат — наиболее бедную и бесправную часть рабочего класса) способны и должны объединиться для того, чтобы сделать этот мир лучше. Мы, как никто понимаем, чего на самом деле не хватает в этой жизни из того, что можно и нужно реализовать прямо сейчас: равенства. Это наша цель, а не безопасность. А средства могут быть любые —  от БОД до революции. От защиты прав сексуальных и гендерных меньшинств до борьбы с национализмом, патриотизмом и «традиционными ценностями». Всё это значимо на самом деле.

Здесь, в России немало тех, кто думает, что в разных движениях типа защитников природы, женщин или секс-меньшинств ещё живёт дух свободы 1960-х. Да, он ещё жив, но уже маргинален. Победу одерживают не истинные защитники природы, а «эко-активисты», проституирующие на деньги спонсоров. Победу одерживают не свободолюбивые секс-позитивные феминистки, а агрессивные секс-негативные мрази, навязывающие обществу неопуританство, терроризирующие мужчин обвинениями в домогательствах и пропагандирующие жиропозитивную «альтернативную красоту». Одержание в разгаре. Из незатронутых контрреволюцией можно назвать разве что транс-уголок. Ну а в самой России даже говорить не нужно о том, в каком положении находятся все эти движения и субкультуры.

Мир Безопасности, представляющий собой не что иное как новую разновидность правого тоталитаризма, одерживает верх над остатками порушенного им мира социализма и поглощаемого им мира меньшинств. И никакие мумии марксизма не способны ввести меня в заблуждение: перспективы ужасны. Можете и дальше обвинять меня в алармизме и пессимизме по отношению к рабочему и левому движению. Быть оптимистом для левого сегодня - значит быть либо идиотом, либо коллаборационистом нового порядка. Третьего не дано. Определитесь уже, наконец. 

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.