smirnov_vasilii wrote in new_rabochy

Categories:

Выборы у нас украли!

Итоги выборов в Белоруссии живо обсуждаются в мире. Особенно в русском мiре: на Украине, в России и, само собой, в Белоруссии. «Выборы у нас украли!» - заявляют те, кто вышел на протест в городах союзного России государства. Это звучит довольно бессмысленно, хотя, по-сути, абсолютно верно!

С одной стороны, несомненно, что большинство населения Белоруссии проголосовало за продление президентских полномочий А.Г.Лукашенко, формально он победил. Безусловно и то, что формально была соблюдена и процедура проведения выборов. Все сделано по закону! Но фактически выборы не были выборами. Почему?

В чем смысл проведения каких-либо выборов? По-разуму — определить лучшего руководителя и пути развития общины, предприятия, государства. Для этого необходимо чтобы:  

  • каждый из претендентов и каждая программа развития были понятны каждому из тех, кто выбирает;
  • каждый из тех, кто выбирает был заинтересован в эффективном развитии  общины, предприятия, государства.

Для этого необходимы:

  • четкие и понятные программы действия тех, кто претендует на выборные должности в системе управления;
  • прозрачность политических сил (кандидатов, партий, голосующих), участвующих в выборах;
  • доступность к средствам массовой информации всем участников процессов выборов;
  • контроль обществом за процедурой выборов  - формированием выборных комиссий, проведением собственно голосования и подсчетом голосов.

В этом состоит суть выборов, как необходимого элемента технологии разумного управления социально-экономическими процессами, направленными на повышение эффективности функционирования общества, выражающейся в объективных характеристиках — благосостоянии населения, уровня образования и продолжительности жизни основной части населения, уровня защиты общества как от природных и социальных катаклизмов, так и вероятной внешней агрессии.

Удовлетворяли выборы в Белоруссии этому? Увы, далеко не во всем. Мягко говоря. Причем это общая ошибка элит всех постсоветских государств. Во всех национальных государствах разыгрывается националистическая карта, позволяющая представить государство как общенародное. Везде подавляются политические партии и объединения, пытающиеся выражать интересы различных групп населения. Везде проводится проправительственная пропаганда и агитация, направленная на зачистку политического поля от конкурентов представителям политической элиты.

Желание законсервировать политическую систему страны, жестко подавляя внутренний протест,  приводит к тому, что на арену внутриполитической борьбы вступают внешние силы. «Заграница нам поможет» - это существенный элемент технологии манипуляцией общественным сознанием, на основе выработки иллюзии, основанной на законах социальной психологии. Как во времена М.Зощенко, так и в настоящее время «заграница»  имеет собственные интересы, которые совпадают с интересами лишь небольшой части населения постсоветских государств. Трагедия для страны, для подавляющего большинства аборигенов, наступает, когда эта часть элиты, поддавшаяся этой иллюзии, сосредотачивает у себя основные рычаги власти, как это случилось в ходе «перестройки» в СССР.

Хотя есть и определенные нюансы. На Украине полностью подавлены просоциалистические силы и установлен жестокий националистический режим, практически полностью находящийся под контролем государств-членов НАТО. В Белоруссии националистические силы широко представлены в руководстве страны, но они более лояльны к населению других национальностей. В России же разыгрывание национальной карты оказалось бессмысленным ввиду ее высокой многонациональности и подавляющего преобладания русского и русскоязычного населения и многочисленности национальных меньшинств  упор сделан на «общенародный» характер и «общенародный» характер политических партий, допущенных во власть.

Анализируют ли элиты постсоветский государств ситуацию? Делают ли они выводы из допущенных просчетов? Увы,  нет. На Украине сменился президент, но националистический вектор развития с опорой на русофобскую «заграницу» и оголтелый антисоветизм сохранились. В Белоруссии вновь избранный президент продолжает курс ручного авторитарного управления, обещает лично «разобраться с задержанными». Это-то при нескольких тысячах человек! Винит в «беспорядках» всех, кроме себя безгрешного. В России  с успехом продолжается зачистка политического поля от неугодных «всенародно избранному», в угоду «загранице» продолжается обанкротившаяся антисоциалистическая внутренняя политика при заигрывании с успешно развивающимися коммунистическими Китаем и Вьетнамом, да и с Северной Корее вкупе с Кубой.

Выборы украли не только в Белоруссии в 2020 году, но и на Украине в 2014 и 2019 годах, да и в России в 2018 году.  

promo new_rabochy 00:51, yesterday 46
Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.