vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Почему сбоят социальные технологии «цветных революций» в России?

Кратко обоснована научная гипотеза о пределах применимости «революционной» социальной технологической науки Нового Запада в России в целом и в осколках, образовавшихся в результате предыдущей «революции развала» России как одного государства.

Современная буржуазная #социальная_технологическая_наука «цветных революций» (#цветные_революции ) предполагает реализацию заинтересованными субъектами международной политики в соответствующем регионе мiра следующей схемы революционной смены (#схема_революционной_смены_режима ) «государственного режима» в государстве, выбранном этими субъектами международной политики в качестве объекта своей добычи (= #государство_трофей ):

1) Производство внешних и внутренних условий, при которых, во-первых, «правящий класс» государства-объекта далее уже не может «управлять по-старому», вследствие чего, внутри этого «правящего класса», во-вторых, происходит раскол относительно стратегии и тактики выхода из этого кризиса, и в том числе также и этим, в-третьих, обеспечивается нарастание паралича существующего «государственного режима», проявляющегося в деятельности структур власти и управления.

2) Производство «анти-системной» политической коалиции (#антисистемная_политическая_коалиция ) во главе с подготовленными для этого представителями «верхнего слоя среднего класса», лидеры которой («анти-системной» коалиции) от имени всех социальных «низов» требуют смены «государственного режима» и «правящего класса», ввергших страну в кризис и не способных вывести её из этого кризиса. «Анти-системная» политическая коалиция не может формироваться иначе, кроме как на основе сил имеющейся «несистемной оппозиции», которые могут быть преобразованы, ибо в той или иной мере готовы к такому преобразованию, в анти-системную политическую коалицию.

3) #мобилизация_масс обывателей в возглавляемое созданной «анти-системной» политической коалицией «#революционное_движение » посредством эскалации конфликта с существующим в государстве-объекте «государственным режимом». Эскалацией этого конфликта обеспечивается стремительный рост сочувствия требованиям сменить существующий «государственный режим» со стороны всё более широких масс обывателей, втягивание их в «революционное движение», идеологическая и эмоциональная возгонка радикализма большинства участников этого «революционного движения».

4) Организация и обеспечение перехода видных представителей и ключевых сил в структуре  существующего «государственного режима» на сторону «восставшего народа», формирование альтернативных структур власти и управления, перехватывающих власть и управление (#перехват_власти_и_управления ) у существующих структур «государственного режима», то есть организующих и осуществляющих управление вместо парализованных структур сносимого «режима».

Стратегическое и оперативное управление ходом и исходом такой «революции» (#управление_революцией ) осуществляется, прежде всего, посредством создания и последующей трансформации конкретных ситуаций, в контекст которых оказывается погружённым государство-объект (внешние условия) и которые возникают и развиваются внутри него (внутренние условия). 

Все эти ситуации, обеспечивающие сужение «коридора возможностей» (#сужение_коридора_возможностей ) для государства-объекта вообще и для существующего в нём «государственного режима», в особенности, имеют экономическое, финансовое, бюджетное, политическое, идеологическое и институциональное измерение. Однако по мере развёртывания данной «революции» акцентуации каждого из таких измерений меняются действительными субъектами управления в зависимости от реализуемой каждым из них стратегии относительно государства-объекта вообще, и с учётом конкуренции друг с другом, в особенности.

Стратегическое и оперативное управление ходом и исходом такой «революции» осуществляется также и посредством всех тех акторов (деятелей) или «агентов» (#акторы_агенты_революции ), которые осознанно стремятся к достижению политических целей данной «революции», либо субъективно стремятся к иным целям, но объективно действуют, в конечном итоге, в тех же самых целях данной «революции».

К последним относятся также и те деятели существующего «государственного режима», которые по мере подготовки, начала и последующего хода данной «революции» всё более и более вынуждены осуществлять, ибо не могут не осуществить, такие действия, которые в каждый данный момент требуется от них для достижения целей «революционного движения».

То же самое, но с соответствующими изменениями, относится также и к тем выдвиженцам из «революционных масс», которые изначально не относились к силам, из которых рекрутированы лидеры «анти-системной» политической коалиции.

Сужение «коридора возможностей», осуществляемое в отношении именно таких деятелей существующего «государственного режима» и «анти-системной» политической коалиции, является основным средством управления ими, хотя это отнюдь не исключает применения самых различных средств коррумпирования и/или коллаборирования персонально к каждому из них.

Составом лидеров «анти-системной» политической коалиции, возглавляющих «революционное движение», их видением мiра и наличным опытом управления теми или иными сегментами «революционного движения» в целях успешного решения конкретных задач и достижений конкретных целей (подцелей) данной «революции» определяется, насколько приемлемыми будут её результаты для действительных субъектов управления этой «революцией».

В среднесрочной и, тем более, в краткосрочной перспективе для эвентуальных субъектов управления ходом и исходом «революции» в конкретном государстве, определённом этими субъектами в качестве объекта своей добычи, ключевым моментом вследствие этого являются реальные возможности формирования управляемой «анти-системной» политической коалиции посредством преобразования существующей в этом государстве «несистемной оппозиции».

В любом государстве, которое по своей общественной природе не только не является государством-химерой, но и не имеет никаких из существенных свойств государства-химеры, нет существенных проблем с формированием «анти-системной» политической коалиции посредством преобразования существующей «несистемной оппозиции».

Почему нет таких проблем? Потому что «несистемная оппозиция» в таких государствах является представителем тех или иных частей (партий) социальных «низов» этого государства как особого социума, то есть эта «несистемная оппозиция» и социальные «низы» являются органическими моментами одного и того же общественного организма.

Совсем не так в государствах-химерах.

В них абсолютное большинство всех сил и структур действующей в масштабе всего государства «несистемной оппозиции» являются представителями отнюдь не одного или нескольких кормящих общественных организмов, действительные органические члены которых как раз и составляют действительные социальные «низы». 

Это абсолютное большинство всех сил и структур действующей в масштабе всего государства «несистемной оппозиции» в государстве-химере принадлежит к общественному организму-паразиту, то есть к тому же самому общественному организму, к которому принадлежат и все представители «государственного режима».

Поэтому в случаях, когда и если мобилизационных ресурсов «революционного движения» внутри общественного организма-паразита оказывается недостаточным для того, чтобы быстрым «натиском» (тот или иной #государственный_переворот ) развалить существующий «государственный режим» и создать вместо него один или несколько новых «государственных режимов», начатая «революция» неизбежно превращается в относительно длительную Смуту (#Смута ).

У множества примерно равных по силам и ресурсам непримиримо-враждебных партий общественного организма-паразита в борьбе за монополию на власть в государстве-химере нет иного, кроме Смуты, способа мобилизовать действительные социальные «низы» в качестве пушечного мяса для участия в этой борьбе на стороне той или ной конкретной партии общественного организма-паразита.

Беларусь в большей мере, чем Украины демонстрирует эту специфику основных осколков России-СССР как государства-химеры. А РФ все предшествующие три десятка лет уже демонстрирует, а в ближайшей перспективе продемонстрирует эту же самую специфику в мере, ещё большей, чем демонстрирует ныне Беларусь.

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.