Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

У либеральных сил Белоруссии на руках нет оригинального сценария

У либеральных сил Белоруссии на руках нет оригинального сценария. Зачем выдумывать новое, если работает старое? Отчасти его эффективность подтверждена исторически, отчасти - определена объективными свойствами белорусского гражданского общества. То есть, этот сценарий реализуется не по чьей-то прихоти, как изображают дело конспирологи, а с помощью самого общества или, точнее, немалой его части. Таким образом, мы имеем дело не с планом злобных сил, а с выражением общественной закономерности.
Что это за сценарий?
В принципе, в разных формах он был реализован на всем постсоветском пространстве начиная с середины 80. Он включает в себя несколько этапов.
1. Моральная дискредитация существующей власти (взамен выработки новых идей, как это было перед настоящими революциями). Моральная дискредитация может быть обоснованной (в Белоруссии, например, власть блестяще сама себя дискредитировала), может быть обоснованной частично (даже если тезис о миллионах, расстрелянных лично Сталиным - это глупость, все равно его режим не был белым и пушистым) или сама эта дискредитация может быть ложной (пример: "голодомор" на Украине). Не суть. Мы имеем дело с манипуляцией, а не с наукой, истина здесь не важна.
2. В ситуации экономического кризиса оппозиция монополизирует тему моральной дискредитации, оппозиция становится высокодуховной и очень-очень нравственной. Это производит грандиозное впечатление на либеральную интеллигенцию, отучившуюся мыслить историческими и экономическими категориями (ибо все это "тоталитарный марксизм") и мыслящую только морально-правовыми абстракциями. Она хорошо организуется, имеет свободное время, мечтает о "свободах" (вспомните Голдстоуна и учебники политологии), и при этом - она вполне поддается управлению новыми "революционерами". Поэтому она составляет авангард политического переворота, его пушечное мясо. Традиционный рабочий класс молча курит в сторонке и ждёт.
3. Соединение первого и второго элемента в условиях реальных экономических трудностей и слабой мотивации низов их терпеть (они перестают курить в сторонке и могут иногда даже поорать на митингах или побастовать, но все равно останутся ведомыми), даёт политический переворот. Как это модно сейчас говорить, "триггером" переворота или поводом для него чаще всего являются выборы, точнее, их результат, не устраивающий высокоморальную оппозицию. Здесь не важен реальный результат. Он может быть сфальсифицирован как властью, так и оппозицией.
Заметим, что "триггером" многих "оранжевых революций" были как раз фальсификации на выборах или борьба оппозиции за "нужного" кандидата. Это означает, что борьба будет вестись главным образом за политическую повестку и за счёт ущемления социальной. Кроме того, ясно, что эта борьба за политическую повестку при ведомом рабочем классе воспроизведет социальную систему угнетения в целом. Вот в чем состоит сама суть либерального и лево-либерального дискурса.
4. Оппозиция побеждает. Общество ликует. Диктатор свергнут.
5. И вот главный пункт, вишенка на торте. Ибо это и было истинной целью переворота: новая власть успешно конвертирует свое моральное превосходство над старой властью в капитал, в приватизацию госсобственности. Причем, здесь термин "приватизация" искажает суть дела. Собственность и раньше являлась частной, частной собственностью бюрократической корпорации (или даже конкретной "семьи"). Изменения формы собственности с общественной на частную (как нередко представляют себе левые) здесь не происходит, объект собственности только перераспределяется от одной группировки господствующего класса или элиты к другой. Пафосный лозунг в духе революционного романтизма 18 века: "долой тиранов" сменяется весёленькой песенкой: "ой-ля-ля, ой-ля-ля! Завтра грабим короля!".
Является ли это социальной революцией? Нет. То, что в данном случае происходит, можно было бы классифицировать как политическую революцию буржуазии, да и то надо всякий раз разбираться, в какой степени она остаётся независимой от новой номенклатурной группировки. Реставрация капитализма здесь очень плотно переплетается с политическим обновлением рентного господства бюрократии. Ещё раз: ни атома социальной революции здесь нет. Если кто-то выдает данный процесс за социальную революцию, значит, он хочет того же - по глупости или по корысти, это ему виднее.
Есть ли здесь место левым? Нет. Левые, участвующие в этом политическом тверке - рано или поздно лишь покажут обществу свою голую задницу. Почему? Потому что левая перспектива связана только с самостоятельной борьбой рабочего класса, а в происходящих событиях оная не просматривается. Наличный рабочий класс предпочтет за бОльшие деньги собирать клубнику в Польше, нежели за гроши стоять у станка. Ленина сделали другие рабочие. Нынешние рабочие в лучшем случае сделают Леху Валенсу.
Конечно, можно по молодости участвовать в свержении сатрапа (для мемуаров, для политического опыта, да, и наконец, просто не удержав молодую кровь). Только потом лучше вовремя свалить (я сам так поступил в 90-х).
Какой вывод из всего этого следует для мудрой власти? Только один: не подставлять себя (как Лукашенко), не давать повода для моральной дискредитации. Речь идёт именно о дискредитации в глазах общества, ибо ясно, что для оппозиции тот, кто наверху - всегда морально ничтожен. Но для общества это не всегда так. И, как мы видим, оппозиция (напоминаю, что речь идёт о ложной оппозиции, той, которая не ставит перед собой системных изменений в обществе) не упустит возможность использовать общественное моральное негодование в качестве обоснования нового господства, "нового говна", как резко выразился по тому же поводу Маркс. (с) А.Коряковцев
Tags: Беларусь, Лукашенко, Репост, общество
Subscribe

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments