Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Новости гномиков. Безденежье, долги, безработица

(Приводится из свежего материала в журнале Профиль.)

Три четверти россиян встретили мартовскую «самоизоляцию» без денежных запасов. У кого-то резервов не оказалось совсем, у кого-то были, но быстро закончились. Это данные июньского опроса НАФИ среди 2 тыс. россиян в 46 регионах.

Ответ, уверен, устраивает многих – мы пали жертвой объективных обстоятельств. Экономика стагнирует, налоги и цены растут. Правда, февральский опрос того же НАФИ показал, что только 6% респондентов охарактеризовали свое экономическое положение как «едва сводим концы с концами». 6% – это большая цифра для такого катастрофического уровня доходов, так что слово «только» использовано для соотнесения этой цифры с двумя третями населения, у которых не оказалось запасов на весну.

Кредитная история
В марте 2020 года россияне поставили рекорд. Точнее, рекорд поставили банки, а для наших граждан это скорее достижение с приставкой «анти». Они за один месяц заняли почти 1 трлн рублей.

Сумма, рекордная для марта (по крайней мере с 2013 года, более ранних данных у Frank RG нет) и сопоставимая с традиционно любимым банкирами декабрем, указывают аналитики Frank RG. Средняя сумма кредита на тот момент тоже поставила рекорд – 230 тыс. рублей, сообщал «Коммерсант» со ссылкой на НБКИ. Спрос на автокредиты вырос на 20–40% у разных банков, показал опрос, проведенный порталом РБК в конце марта. Аналогичная картина наблюдалась по ипотеке: число кредитов увеличилось на 40%, а объем на 55%, посчитало бюро кредитных историй «Эквифакс».

Зачем гражданам столько денег в декабре, понятно. Зачем столько денег в марте 2020-го? Точно не на подарки к 8 марта. Сами банкиры связывали кредитный бум с опасениями роста ставок и цен на товары длительного спроса (бытовая техника, автомобили) из-за мартовской же девальвации. Эту гипотезу подтверждает вышеупомянутый опрос «Ромира»: в покупке бытовой техники признались 31% респондентов.

Опасения по большей части не оправдались. Товары действительно подорожали, но незначительно, если верить Росстату – всего на 2% к марту прошлого года. В апреле-мае инфляция держалась на уровне 3%. Это было одним из факторов, побудивших ЦБ в июне снизить ключевую ставку аж на целый процентный пункт, до 4,5%. Что будет способствовать дальнейшему снижению ставок по кредитам.

Это показал уже следующий месяц. Что мы получили в апреле-мае? Все верно, всплеск безработицы и – просрочки. В апреле Росстат отметил снижение реальных зарплат на 2%. Опрос ЦБ показал: пятая часть заемщиков столкнулась с падением доходов и, как следствие, нехваткой денег на выплату кредитов. Объем просроченной задолженности граждан перед банками за май, по данным ЦБ, вырос на 3% и составил 25 млрд рублей. Это максимальный показатель за последние четыре года. И это еще работает федеральная программа кредитных каникул, которая позволяет не платить по кредиту до полугода. Сложнее всего попасть в эту программу было тем, кто покупал в кредит автомобили. Банки обязаны предоставлять каникулы по автокредитам до 600 тыс. рублей, тогда как средний размер такого кредита, по данным «Эквифакса», – 734 тыс. рублей. Результат: автокредитование оказалось впереди всей банковской отрасли по росту просроченных платежей, до 9,4% от общей суммы выданных кредитов.

Впрочем, у микрофинансовых организаций дела обстоят еще хуже. Просроченная задолженность физлиц перед МФО превысила 50 млрд рублей и достигла 34,3% от всего объема выданных кредитов, указывал РБК со ссылкой на статистику «Эквифакс».

Пока единственное, в чем частично сбылись опасения граждан, – банки стали осторожнее выдавать кредиты. Это оттого, что граждане почему-то опасались чего угодно, только не остаться без работы. При этом, согласно опросу банка «Открытие», результаты которого приводит РБК, с марта по май без работы осталось 22% респондентов. Но если у вас нет работы, то кажется, вам нужна работа, а не кредит, не так ли?

Вообще, результаты вышеупомянутого майского опроса «Открытия» весьма показательны. 56% россиян заявили, что будут жить в режиме экономии после отмены режима самоизоляции. Звучит впечатляюще.

Напомню, 22% опрошенных лишились работы. Они вынуждены экономить, а не хотят экономить. Большая разница. Совсем не факт, что они будут это делать, когда снова найдут работу. Оставшиеся 34% экономящих делали это и до кризиса.



Читайте также
Обнищание гномиков в чудесной стране
Две трети россиян уверены, что в РФ продолжается кризис (ещё до коронакризиса)
Докоронакризисный рост бесправия на рынке труда
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

Featured Posts from This Сommunity