romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

А вы не верите, что неолиберализм кончился, и в Штатах растут социалистические настроения

"МАРКСИЗМ БЕЗ ВСЯКОЙ ЕРУНДЫ"
Недавно все носились с Берни Сандерсом, потому что о нем больше всего галдели в СМИ. Но Берни под 80, и всерьез воспринимать его перспективы не стоит (хотя матушка Мак-Кейна, ушедшего от нас в 81 год, жива поныне в свои 108 лет).

Но Берни не был героем-одиночкой. Правление тов. Трампа способствовало росту социалистических настроений в США (от противного).

АЛЕКСАНДРИЯ ОКАСИО-КОРТЕС

"Демократические социалисты Америки (ДСА, англ. Democratic Socialists of America) — американская общественно-политическая организация, основанная в 1982 году и объединившая сторонников идей демократического социализма, активистов рабочего движения и представителей левого крыла социал-демократов. Крупнейшая социалистическая организация в США на данный момент".




Как пишет ВВС:
"Программные тексты демократических социалистов США пестрят нападками на рыночную экономику и корпорации.
"Говоря попросту, - гласит один документ ДСА, - господство частных корпораций над экономикой - это не самый рациональный и справедливый метод управления нашей экономической жизнью".
"Мы - социалисты, - говорится в другом месте, - потому что мы отвергаем международный экономический порядок, основанный на частных прибылях, отчужденной рабочей силе, расовой и гендерной дискриминации, разрушении окружающей среды и жестокости и насилии при защите статус-кво".
Нью-йоркская организация ДСА заявляет, что борется за рабочий класс и за "отмену прибыли".
Сама Окасио-Кортес заявила в интервью, что "между социализмом и демократическим социализмом огромная разница", - но объяснила ее не совсем вразумительно.
"Демократический социализм сводится для меня к тому, что я верю в моральную и процветающую Америку, - продолжало она, - и в то, что в моральной и современной Америке ни один человек не должен жить в нищете..."
Далее БиБиСи отмечает:
"До голосования на Окасио-Кортез обращали так мало внимания, что New York Times не посвятила ее кандидатуре ни одного материала (поэтому я не слишком верю в победу Джо Байдена - Рд).
После ее ошеломительной победы над одним из столпов Демпартии бывшей барменше были посвящены уже десятки статей и телерепортажей, а некоторые предсказывают, что именно ей поручат произнести программную речь на предвыборном съезде демократов в 2020 году...
Еще недавно она (организация ДСА - Рд) насчитывала всего 4000 членов, но к концу прошлого года наплыв возмущенной Трампом молодежи увеличил ее численность до 32 тысяч.
Если в 2013 году средний возраст члена ДСА достигал 68 лет, то сейчас он сократился до 33 лет".
Это писалось давно, в 2018, сейчас в рядах ДСА около 70 000 человек.


"Патриотическое" издание России пишет:
"В издании Vox появилась статья члена DSA Мэган Дэй, которую можно назвать настоящим манифестом демократического социализма. В этой статье «демократы нового курса» названы лишь политическими попутчиками. Настоящей целью американских социалистов является «свержение капиталистического строя». Все пункты программы Александрии Окасио-Кортес названы хорошими «промежуточными этапами» на пути к построению «нового общества». А ведь программа эта достаточно радикальна для США — бесплатное всеобщее здравоохранение, бесплатное высшее образование, право на трудоустройство и жилье. Разумеется, Кортес не отказывается от стандартных для Демпартии пунктов повестки — борьбы с глобальным изменением климата, защиты прав женщин… и, конечно же, сексуальных меньшинств. ...Требует Александрия и прекратить депортацию нелегальных иммигрантов. А также полностью распустить таможенно-миграционную службу США (ICE). И последнее требование тут же было поддержано — иногда с небольшими оговорками — большинством действующих конгрессменов-демократов. Многие однопартийцы мисс Кортес положительно отозвались и об идее бесплатного медицинского обеспечения...
О своей поддержке Александрии во всеуслышание заявил известный режиссер-документалист Майкл Мур. Назвала себя демократической социалисткой и Синтия Никсон, известная всему миру по актерской работе в сериале «Секс в большом городе». Ныне Никсон — кандидат в губернаторы штата Нью-Йорк...
Месяц от месяца растет тираж (и посещаемость сайта) социалистического издания «Якобинец» (Jacobin), где, кстати, публикуются статьи Кортес и Дэн. «Якобинцу» дал интервью лидер британских лейбористов Джереми Корбин. А член палаты представителей Кит Эллисон однажды разослал ссылку на статью издания всем своим коллегам-конгрессменам. Демократические социалисты отрицают, что хотят реализовать в Америке что-то вроде советского проекта. Тем не менее «Якобинец» часто цитирует Карла Маркса, Розу Люксембург и даже председателя Мао. При этом редакция издания утверждает, что стоит на платформе «аналитического марксизма», который между собой они называют «марксизмом безо всякой ерунды»//
The Washington Post написала о выделении двух триллионов долларов для поддержки экономики:
«Эксперты все еще спорят о том, какое влияние пандемия коронавируса окажет на президентскую гонку, но мы уже знаем ответ. Сенатор Берни Сандерс, или по крайней мере его философия, победил»//https://www.gazeta.ru/politics/2020/04/11_a_13045027.shtml

ЧТО ЖЕ ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ?
Вырисовывается портрет групп поддержки демосоциалистов: бедные (получающие до 30 000 долларов в год), иммигранты (а это активные и напористые люди, в свое время выигравшие Гражданскую войну в США), творческая интеллигенция (а они умеют преподносить информацию).

Но значит ли это, что в Америке вот-вот победят необольшевики?
Не все так просто. Алексей Сахнин, координатор "Левого фронта", ныне востребован даже "Ведомостями", и написал для них текст, с которым я согласен. Он описывает и положение российских околосоциалистических групп, к которым можно отнести и наше сообщество:
"«Желтые жилеты» во Франции упорно отказывались определять себя в привычных терминах правой или левой традиции, которые восходят к Великой французской революции (вспомним постоянные изыскания А.А. Майсуряна - Рд). Но они часто выводили на своих жилетах дату ее начала – 1789. Вслед за штурмовавшими Бастилию санкюлотами они стремились переучредить заново все общество, задав новую систему политических координат. Виртуальный СССР, в котором живут «советские граждане», – это тоже утопический социальный порядок, противопоставленный текущей реальности, в эволюцию которой низы верят все меньше.
Эти радикальные движения почти никак не связаны с существующими идеологическими традициями, выросшими из марксизма. Их участники смешивают социальный эгалитаризм с патриотизмом, что было немыслимо для традиций 1917 или 1968 г., но идеально резонирует с наследием 1789-го. Они редко пользуются марксистским языком, апеллируя не к одному классу, а сразу к большинству нации. Осуществление своего социального идеала они видят в восстановлении суверенитета народа через политическую демократию. Их пространство – не столько класс, сколько гражданская нация, сплоченная в борьбе с новой аристократией (это словно написано о нашем Коммунисте - Рд).
Парламентские левые во всем мире оказались слишком сильно связаны с политическим истеблишментом, чтобы возглавить этих новых санкюлотов. Но это могли бы сделать радикальные левые активисты, не скомпрометированные политической коррупцией и соглашательством.
Если эти два полюса новой левой политики сумеют прийти к диалектическому единству, мы увидим что-то вроде «красного ИГИЛ», в котором соединится социальный протест низов с идеологическим радикализмом «лишних людей»"//https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/07/09/834217-samie-novie
Tags: Роман Дорн, революция, социал-демократия, социализм
Subscribe

Posts from This Сommunity “Роман Дорн” Tag

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Сommunity “Роман Дорн” Tag