Великие каппадокийцы - отцы мистицизма
Несложно догадаться, почему догмат о Св.Троице пробивался с трудом: мало кому под силу вообразить, как единый объект может быть в то же время тремя разными объектами, и любой, кто будет это утверждать, легко заработает обвинение в многобожии.
В борьбе с арианством большую роль сыграли в 4-м веке так называемые великие каппадокийцы. Они вложили новое значение в слово ипостась, которое раньше обозначало то же, что и сущность, а отныне обозначало отдельную ипостась, не являющуюся отдельной сущностью - но понять это умом все равно невозможно. Тут и возникает тот самый православный мистицизм: не нужно пытаться понять разумом, надо понять душой.
Мистический метод познания был, конечно, удобным средством для борьбы с арианством, но не очень плодотворным методом для науки, ибо не совсем понятно, как отличить мистическое озарение и просветление от умопомрачения, а состояние транса от прострации.
Паламитские споры
В южной Италии издавна жили греки, одним из таких греков был Варлаам Калабрийский, сыгравший важную роль в дискуссиях 14-го века. Это был мирянин, человек образованный и находящийся под влиянием номинализма и агностицизма (Бэкон, Вильям из Оккама). Католическая церковь номинализм не приветствовала, в ней господствовали томисты (Фома Аквинский), которые считали, что человеческий разум может все постичь и доказать, в том числе существование бога. Подальше от них Варлаам и слинял на историческую родину. Но и там не удалось от них скрыться, ибо папские послы прибыли в Константинополь обсудить унию и главное к ней препятствие - догмат филиокве, и греки поставили Варлаама во главе своей стороны переговоров. Тут он и оторвался по адресу гностического рационализма так, что оскорбленные легаты переговоры прервали. Но его тексты широко разошлись по Византии, и неожиданно с ним вступил в полемику афонский монах Григорий Палама, который был согласен, что бог непознаваем разумом, но зато духовным просветлением - ого-го! Так Варлаам оказался меж двух гностических огней. Осужденный в 1341-м году собором в Св.Софии, он вернулся в Италию, где стал преподавать греческий язык Петрарке.
Между тем в Византии очередной собор утвердил официальный статус учения Паламы, разгорелся горячий спор, плавно перешедший, как это было принято в Византии, в гражданскую войну, которая и определила победителей. Ими стали паламисты, они же исихасты. Из Византии исихазм проник к славянам на Балканы и на Русь. Исихастами были Сергий Радонежский, Феофан Грек и Максим Грек, Нил Сорский, Андрей Рублев и Дионисий и вообще почти все.
Анти-исихасты перебирались в Италию. Один из них, философ Георгий Плифон перебрался из Византии во Флоренцию, подарил правившему в то время Медичи собственноручно составленное собрание сочинений Платона, и под его влиянием Медичи основал Платоновскую академию.
Византия недолго просуществовала после этих событий, успела заключить унию с Ватиканом и пала от турецкого нашествия.
Потоки византийских беженцев двинулись уже проторенными путями: ученые - в Италию, где уже начиналось Возрождение, монахи - на Русь.
Community Info