romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Борис Кагарлицкий о будущем Белорусской революции

Борис Кагарлицкий написал в Телеграме:
"Сейчас много пишут, что протестное единение, которое мы наблюдаем в Белоруссии, построено на иллюзиях. Это в значительной мере верно. Все революции начинались с иллюзии быстрого и простого решения. Подобные иллюзии становились движущей силой массовых выступлений со времен штурма Бастилии. Ничего страшного тут нет, как и в том, что рано или поздно всё поменяется, всеобщее единение закончится.

В принципе, любое всеобщее единение в классовом обществе с разными интересами является до известной степени иллюзией, даже если у него есть реальные основания. Сейчас большинство белорусов «дружат против Батьки», но когда правителя не станет, кончится и эта дружба. Пора уже перестать горевать о достижениях «золотых деньков» раннего Лукашенко, пугать друг друга катастрофой, которая якобы случится в случае его ухода или предаваться мечтам о «прекрасной Белоруссии будущего», которая, увы, сама собой из протестов не возникнет. Пора начать обсуждать, что будет в Белоруссии после Лукашенко. Это уже политическая реальность.


Размежевание нынешнего протестного блока на несколько соперничающих политических сил неминуемо. И это тоже нормально, в этом суть демократической политики. Вопрос в том, какие силы в итоге окажутся сильнее — на предстоящих выборах, в ходе формирования новых органов власти, на предприятиях. И кстати, это размежевание, возможно, пройдет не только по оси «правые — левые», хотя без этого деления никуда не деться.
Революции порождают эскалацию требований и почти неизбежное поражение именно тех сил, которые казались доминирующими в движении на его первом этапе. По мере того, как массы втягиваются в политику, меняется их сознание, растет понимание своих интересов. Вот почему те, кто возглавлял перемены на раннем этапе, часто пытаются их затормозить или остановить. Но революция, как показал и опыт 1789 года во Франции и 1917 года в России, не поезд, который можно по заказу остановить на заране намеченной станции.
В конечном же счете перспективы Белоруссии зависят от того, как развернутся события в России. Если водоворот перемен захватит и наше государство, то нам всем предстоят очень непростые времена, но открывается и перспектива не только демократических, но и социальных преобразований. Если олигархический капитализм в России устоит, то рано или поздно захлебнется и демократическая революция в Белоруссии. И задушит её не Лукашенко, а кто-нибудь из деятелей, сегодня на площадях искренне восхваляющих свободу.
Но нам нужно не «запасаться попкорном» (или сухарями), а готовить себя к активному участию в общественных событиях. И в этом плане пример Белоруссии имеет огромное значение".
Tags: Беларусь, исторический материализм
Subscribe

Posts from This Сommunity “Беларусь” Tag

promo new_rabochy 10:55, thursday 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments

Posts from This Сommunity “Беларусь” Tag