vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Либо Смута, либо Революция

В комментариях к своей краткой реплике под названием «Ценное признание Владимира Пастухова» мною сделан вывод: 

«#революционная_ситуация в Беларуси налицо, а вот во что и как она  воплотится — делать заключение об этом пока весьма преждевременно, ибо  всё только-только начинается и ничего ещё по существу не определено ни  самими народными массами Беларуси, ни всеми иными внутренними и внешними  акторами и прочими субъектами мiровой политики и истории в части,  непосредственно определяющей дальнейшее развитие революционной ситуации в  Беларуси».

Революционная ситуация может развиться либо в социальную революцию, либо  в Смуту.

#социальная_революция в Беларуси ныне не может быть никакой иной, кроме как пролетарской социальной революцией, осуществляемой как органическая часть общероссийской и далее вплоть до всемiрной пролетарской социальной революции. Речь отнюдь не о «перманентной революции» в понимании Бронштейна (Троцкого), а о пролетарской социальной революции (#пролетарская_социальная_революция ) в понимании Маркса и Ульянова (Ленина).

Либо революционная ситуация в Беларуси разовьётся в Смуту (#Смута ), то есть в смену одной части господствующего класса в качестве  непосредственно «правящего класса» другой частью этого же самого общественного класса, который господствовал и доныне.

Однако в любом случае революционная ситуация означает, что  этот #господствующий_класс уже раскололся, рассыпался на разные части так, что  его разные части (группировки) уже не способны договориться между собой  по ключевому вопросу — вопросу о том, как практически осуществлять  власть ныне и далее — как управлять ныне и далее.

Иными словами, по-старому управлять этот класс уже не может, ибо раскололся, его  организация как класса в класс для себя = в господствующий класс = в  государство развалилась и разлагается, и договориться между собой о том, как управлять по-новому, все действительные члены этого господствующего  класса и все их группировки тоже не способны.

Не способны они договориться между собой по нескольким причинам, которые, в конечном итоге, можно сгруппировать в три:

1)  Интересы разных групп не согласуемы, ибо исключают интересы других  (добыча стала мала даже для нескольких, а на всех её катастрофически не  хватает, но каждый стремится первым наброситься на неё, оттеснив всех  прочих от корма).

2) Как управлять по-новому — этого они не ведают, да и по большей части своей представители этого класса давно уже не способны ни к созиданию, ни к управлению созиданием, ни к управлению вообще.

3)  Те пролетарские и полупролетарские народные массы, которыми они управляли прежде, над кем они господствовали и кого эксплуатировали, с кого кормились, не хотят,  чтобы ими и дальше управляли эти самозванные «господа», утверждающие, что «они свои», но которые в действительности не таковы...

Революционная ситуация ведёт либо к самоорганизации пролетарских масс, которыми прежде управляли и которых эксплуатировали, в своё государство, то есть в государство революционной диктатуры пролетариата независимо от того, какую конкретно историческую форму оно обретёт (это  — дело живого творчества пролетарских масс, исходя из конкретных  исторических условий своей страны).

Либо революционная ситуация превращается в Смуту, то есть ведёт не к самоорганизации прежде эксплуатируемых и управляемых в своё государство, а к их организации какой-либо частью прежде господствовавшего класса, которая нашла силы и ресурсы, в том числе и прежде всего вне страны, к самоорганизации в обновлённый по своему составу, однако по существу остающийся прежним, господствующий класс для себя, то есть в своё обновлённое (реструктурированное) так или иначе государство.

По какому пути пойдёт развитие революционной ситуации в Беларуси — это, прежде всего, позитивно определят пролетарские массы самой Беларуси, если они смогут начать и успешно завершить свою самоорганизацию в класс. 

Если же они не смогут этого сделать, то и в этом случае именно они, прежде всего, определят путь, по которому далее пойдёт Беларусь, но уже не позитивно, а негативно.

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.