vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Ценное признание Владимира Пастухова

Оценивая происходящее ныне в Беларуси, один из главных публичных  идеологов «либеральной интеллигенции» России В.Б. Пастухов в своём блоге на сайте «Эхо Москвы» (см.: https://echo.msk.ru/blog/pastuhov_v/2693377-echo/ ) сделал очень  ценное признание относительно того, какова действительная движущая сила всякой революции в условиях капитализма, не исключая и дня сегодняшнего:

«...на второй стадии белорусской революции в её ход вмешались... «трудовые  коллективы». При этом революция опасно расползается — уходит из столицы в  провинцию. Это, пожалуй, самый серьезный звоночек, оповещающий о том,  что время режима Лукашенко стремительно истекает.

Забастовкигораздо более опасный сигнал, чем уличные протесты. Он говорит о том, что революция пошла вширь и глубь, стала самовоспламеняющейся. Еще немного в таком духе, и уже не масса будет подтягиваться к лидерам, а лидеры будут бежать вдогонку за массой.

Думаю, на этом рубеже [в Беларуси] все и решится. Если маятник забастовок начнет раскачиваться, режим обречен.

Вообще поразительно, насколько консервативной штукой оказалась революция. Сколько говорили о новых технологиях, интернете, активе и так далее — но оказалось, что по-настоящему революция разворачивается только тогда, когда за дело берется пролетариат. Все остальное — лишь приправа.

После  того, как на сцену выходят «рабочие коллективы», как, например, в  Жодино, власть начинает звучать иначе, потому что понимает — это фиаско.  Хороший урок не только для белорусов, но и для всех наблюдающих со стороны».

Прим.: все подчёркивания, выделение курсивом и полужирным шрифтом выражений В.Б. Пастухова в его тексте сделаны мною, равно как и такая разбивка текста на абзацы.

Вместо комментария:

Судя по сообщениям СМИ, цитирующим или транслирующим  видео-аудио-средствами высказывания участников протестов в Минске и других городах Беларуси, люди в массе своей не только возмущены отношением к себе как к скотине и как к туземному населению оккупированных территорий, но и требуют наказания всех виновных в таком отношении к участникам протестов вообще и к подвергнутым массовым задержаниям и издевательствам со стороны «представителей власти», в особенности. 

Более  этого, люди в массе своей требуют не только ухода Лукашенко и наказания всех участников «властного беспредела», но и установления в Беларуси практического отношения ко всякому человеку как к человеку, а не как к  скотине, и практического отношения «органов власти», их руководителей и всех прочих служащих ко всему народу Беларуси как к подлинному суверену своей страны, а не как к туземному населению оккупированной этой  «властью» территории.

Насколько организованными и последовательными не только в выдвижении и предъявлении всех этих  требований вообще и последнего из названных здесь, в особенности, но и в  их практическом осуществлении в действительности смогут стать и в конечном итоге окажутся пролетарские  массы Беларуси — у нас сейчас судить об этом нет никаких оснований.

Но именно этим, прежде всего, будет определяться дальнейший ход и исход  происходящего и в Беларуси, и за её пределами.

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.