smeshinka01 wrote in new_rabochy

Categories:

Как Сталин с Горбачевым страну частной собственностью "лечили" до смерти...

Вышел у меня сегодня в статье «Коммунизм как социально-экономический уклад» большой спор на тему «социализма в СССР» с товарищами
Юрием Александровичем (yuri_p) и karlsonmarxx

Юрий Александрович, как и всякий сталинист утверждал, что в СССР было «социалистическое государство», которому вначале повезло с «гениальным императором», а потом везение кончилось.

А Карлсонмаркс до сих пор в удивлении от моего утверждения, что в экономике СССР не было социалистического уклада.

Короче, тот, кому эта полемика интересна, сходит в данную статью и посмотрит наши комменты. А я решила написать по проблеме отдельный вот этот пост. 

Рассмотрим только формально-юридическую сторону проблемы.

Я не буду здесь и сейчас рассматривать уничтожение в Конституции 1924г. одного из важнейших положений государства революционной диктатуры пролетариата — выборности рабочими коллективами всех представителей власти с возможностью их немедленного отзыва. Это материал для статьи, «Как страну лечили до смерти буржуазной формой демократии»

Я не буду здесь и сейчас рассматривать сталинский КЗоТ от 1922г., который узаконил наемный труд на территории страны. Это материал для отдельной статьи, «Как страну лечили до смерти системой наемного труда».

Сейчас я хочу остановиться на сталинском Гражданском кодексе, который был разработан и принят в 1922г. со вступлением в силу с 1 января 1923г.

Так вот. Открываем Гражданский кодекс и видим, что в статье 52 раздела «Вещное право» «чудесным образом» изчезает всякое упоминание о таком виде собственности, как «собственность социалистическая, т.е. обобществленная собственность. Государственная собственность — есть, кооперативная собственность — тоже есть, есть даже частная собственность, а вот социалистической(общественной) собственности там НЕТ!!!

Социалистическая собственность в кодекс не включена и, следовательно, социалистический уклад из экономики страны исключен законодательно.

Одним росчерком пера, сталинисты отменили обобществленную, социализированную сособственность Съездов Советов рабочих, солдат и крестьян, которой на тот момент стали электрические станции и сети по плану ГОЭЛРО, социализацию земли по »Декрету о Земле« и т.д., и т.п. С этого момента съезды Советов рабочих и крестьян становятся без социалистической собственности на технически обобществленные средства производства, и следовательно без политической власти.

Бюрократическое руководство ВКП(Б), которая к тому моменту превращалась и превратилась из пролетарской в мелкобуржуазную партию, несомненно  понимало, что наличие и развитие реального социалистического уклада в экономике страны означало неотвратимый и скорый конец их власти, через утрату контроля над процессом общественного производства. С переходом власти к Советам.

Поэтому социалистическая собственность и социалистический уклад был законодательно исключен.

Сталинский буржуазный ГК РСФСР 1922 г. с частной собственностью вступил в силу 01.01.1923 г., и действовал до 1.10.1964 год . Н. С. Хрущев успел отменить сталинский кодекс с частной собственностью, нанеся удар по советской номенклатурной буржуазии, за что был снят с работы ровно через 10 дней после отмены сталинского ГК РСФСР. Этим деянием Хрущев продлил жизнь СССР до 1991 года, иначе »рвануло« бы значительно раньше.

Следующим деятелем, кто взялся развивать страну частной собственностью был уже Мишка Горбачев. 26.05.1988 г. был принят Закон СССР "О кооперации в СССР", который предусматривал наемный труд, то есть эксплуатацию человека человеком и присвоение общественного труда в частную собственность. 

СССР пошел в разнос и распался...


Buy for 20 tokens
Единственный выход. Холодный и умный взгляд, узкие глаза, жесткие тонкие губы, редкие прилизанные волосы – таким представлялся окружающим генерал Цой Мен Чер. Таким он стал не сразу. Его отец простой железнодорожник в провинции. Пятеро детей, среди которых Мен Чер был старшим. В детстве он любил…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.