Дело в том, что коммунизм сразу же и напрямую затрагивает властные отношения, «подрывает устои» любого государства, в том числе и государства социалистического. И до появления СССР никому в голову не приходило изобретать коммунистические отношения. Передовые мыслители занимались «утопическим социализмом» и даже экспериментировали с ним.
Хотя результат экспериментов был отрицательным, Маркс и Энгельс, за неимением ничего лучшего, положили «утопический социализм» в основу своего учения, что и предопределило теоретический и практический крах марксизма.
Когда возник Советский Союз и начал заведомо обреченное «строительство социализма», публично был провозглашен курс к коммунизму. Что это такое, никто не знал, и творческие люди получили возможность экспериментировать на свой страх и риск, добиваясь иногда успеха – ведь коммунистические отношения достаточно просты.
Любители истории СССР могут, при желании, выявить случаи необъяснимого – «взрывного» – успеха, что называется, на пустом месте. И неизбежного подавления государством этих экспериментов, невзирая ни на какую их экономическую и/или социальную эффективность. Что-то успели описать авторы этих социально-экономических проектов, что-то сохранилось в периодике.
Таким образом, несмотря на историческое поражение «реального социализма» советского образца, он оставил после себя примеры организации коммунистического уклада, апробированные практикой. Изучив и проанализировав это наследие, можно создать теорию коммунизма и вооружить ею победоносную коммунистическую партию.
Community Info