vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Цикличность экономики и государство. Ч. 1

Обобщены представления буржуазной политической экономии о краткосрочных и среднесрочных циклах экономической конъюнктуры, их связи между собой и соотношении с долгосрочными экономическими циклами в общественных условиях опосредствования товарного производства и обращения денежным товаром, а также намечены контуры критики этих представлений, их соотношения с действительностью общественного производства.

Кратко резюмирован осуществлённый интернациональной корпорацией финансовых капиталистов радикальный переворот в глобальном распределении институциональной власти над общественным производством и обусловленный этим переворотом переход от «рыночного саморегулирования» экономики к тотальному ручному управлению всем общественным производством, распределением и потреблением в глобальном масштабе, а также некоторые из его закономерных следствий.

Краткосрочные циклы экономической конъюнктуры.

К началу 1920-х годов Джозеф Китчин выявил краткосрочные циклы колебаний экономической конъюнктуры — динамики изменения цен, спроса и предложения под воздействием всех факторов, влияющих на цены, спрос и предложение. Продолжительность этого цикла сам Китчин определял в среднем в 3-4 года.

Однако в экономической теории «неоклассического синтеза» с 1920-х годов принято считать, что циклы Китчина имеют среднюю продолжительность 2-3 года, хотя достаточного обоснования у этого мнения нет.

На поверхности экономической жизни #циклы_Китчина выражаются в изменении величины оборотных средств, овеществленных в товарных запасах, происходящие вследствие изменения меры загрузки производственных мощностей и объёма товарных запасов на складах в ответ на колебания цен, спроса и предложения.

Китчин объяснял существование этих циклов колебаний экономической конъюнктуры общемировыми колебаниями массы золота, вовлеченного в товарно-денежное обращение. Такую же оценку этим колебаниям конъюнктуры давал и Н.Д. Кондратьев.

В действительности Китчин объяснял существование краткосрочных циклов изменения цен, спроса и предложения товаров колебаниями количества денег, находящихся в обращении на мiровом рынке, а, следовательно, колебаниями уровня инфляции/дефляции вследствие притока/оттока денег и изменения масштаба цен, обусловленного этими колебаниями количества денег (денежного товара) в обращении.

Более фундаментальное объяснение, нежели дано Китчиным, природе краткосрочных циклов феноменология экономической жизни дать в принципе не способна.

Несомненно, что циклы рыночной конъюнктуры, открытые Китчиным в результате исследования экономической динамики развитого товарного производства в условиях свободного обращения всеобщего товара-эквивалента, выполняющего общественную функцию денег, и обмена денег на все иные товары (#обмен_товаров ), «работали» именно в этих условиях и только при их наличии.

Радикальный переворот в распределении власти над общественным производством.

Вследствие изъятия денег из обращения и их тотальной замены симулякрами денег (#симулякры_денег ) цикличность Китчина, как и всякая иная цикличность экономики, хотя и сохранилась в целом, но существенно модифицировалась, в том числе и по срокам.

Это произошло, во-первых, вследствие того, что закономерным, необходимым и неизбежным результатом тотальной замены денег их симулякрами во всей экономической практике имеет место уже не обмен товаров, но исключительно и только #распределение_товаров.

Во-вторых, вследствие полного изъятия денег из экономики и их тотальной замены симулякрами денег вместо имевшегося прежде «рыночного саморегулирования» цен и их масштаба, всех пропорций в экономике посредством относительно свободного обращения денег стало иметь место «#ручное_управление » самими симулякрами денег, симулякрами цен и, следовательно, всеми иными пропорциями экономики.

«#рыночное_саморегулирование » цен товаров и пропорций общественного производства — это политическое регулирование, то есть регулирование на основе установления политических цен и посредством политических цен (#политические_цены ) всех без исключения товаров и всех пропорций общественного производства.

«Механизм» этого политического регулирования «рыночных отношений» является ручным регулированием, прежде всего, в части регулирования стоимости денежного товара, эмиссии денежных знаков и их золотого курса, а также кредитной эмиссии банков.

В части институционального регулирования и текущего администрирования налогообложения, условий экспорта и импорта товаров, денежного капитала и рабочей силы, продолжительности рабочего дня и условий труда в разных родах и видах производства, цены рабочей силы (заработной платы) этот «рыночный механизм» также является ручным регулированием со стороны политических государств.

И, наконец, в части закупок для государственных нужд и товарных интервенций со стороны политических государств «рыночное саморегулирование» всегда было ручным регулированием цен и товарно-денежных отношений со стороны политических государств.

Полное изъятие денег из обращения и их тотальная замена симулякрами денег упразднила обмен товаров как таковой, тотально заместив его распределением товаров, которое (распределение товаров) по определению есть тотальное политическое регулирование производительного потребления (производства) и потребительного производства (потребления), в этих общественных условиях опосредствуемое симулякрами денег.

Ведь #симулякры_денег по своей общественной природе (сущности) есть не что иное, кроме как финансово-распределительные талоны прав требования товаров для их частного присвоения, являющиеся титулами высшей институциональной власти над всем общественным производством, а равно и средствами частного присвоения этой власти.

Институциональное регулирование по самому своему существу всегда есть деятельность политическая и административная, в том числе судебная.

Однако до первой Великой (Долгой) Депрессии 1873-1896 годов интенсивность и частота изменений институциональных условий общественного производства, его администрирования и арбитража со стороны политических государств, хотя и нарастали, но были достаточно стабильными и, следовательно, предсказуемыми для участников товарно-денежных отношений.

А администрирование было по преимуществу не системным и ситуативным реагированием (для системного и регулярного администрирования не было не только необходимой институциональной базы, но и множества функциональных органов, уполномоченных осуществлять системный мониторинг и реагирование) на отклонения, произошедшие вследствие того или иного экономического или политического кризиса.

Великая (Долгая) Депрессия и связанные с нею необратимые процессы становления финансового капитала (#финансовый_капитал ) в качестве превращённой формы всего общественного капитала обусловили необратимый переход к регулярной системной трансформации институциональных условий товарно-денежного обращения и общественного производства, а также к их администрированию в оперативном режиме.

Этот переход к регулярному системному ручному управлению товарно-денежным обращением и общественным производством в целом был необходимым органическим моментом процесса превращения всего общественного капитала в финансовый капитал. 

Так закономерно становилось и в конечном итоге возникло уже не просто тотальное политическое управление, но тотальное ручное управление пропорциями распределения всего и вся, начиная, прежде всего, с определения величин самих симулякров цен, включая симулякры цен на национальные валюты (так называемые обменные курсы валют).

В-третьих, вследствие тотального превращения всего общественного капитала в финансовый капитал и производительное потребление, и распределение, и потребительное производство стали тотально определяться по существу глобальной интернациональной корпорацией финансовых капиталистов, уполномоченными агентами которой выступают политические государства, квази-государственные учреждения и финансовые учреждения, контролируемые, в конечном итоге, действительными членами глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов.

В самом факте этого определения и в его тотальности по существу ничего не изменяет наличие разветвлённой, стратифицированной, дифференцированной по целям, задачам, компетенциям, объектам и способам управления глобальной системы посредствующих звеньев (институциональных форм опосредствования) этого тотального властного определения отношений производства, распределения и потребления, осуществляемого глобальной интернациональной корпорацией финансовых капиталистов.

Именно этим был завершён #глобальный_переворот в распределении высшей институциональной власти над всемiрным общественным воспроизводством человечества, который (глобальный переворот) осуществила глобальная интернациональная корпорация финансовых капиталистов.

Посредством этого переворота тотально вытеснено и замещено прежнее подчинение общественного воспроизводства интересам всемiрного класса буржуазии в целом, текущий баланс которых (интересов) определялся посредством осуществляемого буржуазией «рыночного саморегулирования» с самым активным использованием своих национальных государств для такого «саморегулирования» якобы посредством «рынка».

Вся деятельность всех финансовых и государственных учреждений без исключения во всём мiре с тех пор, в конечном итоге, всецело подчинена интересам расширенного воспроизводства финансового капитала, действительная частная собственность на который принадлежит исключительно и только совокупности действительных членов глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов.

Среднесрочные экономические циклы Жюгляра.

Среднесрочный или «инвестиционный» цикл, впервые детально описанный Клеманом Жюгляром в монографии 1862 года и получивший от него свое имя (#циклы_Жюгляра ), характеризует взаимосвязь между колебаниями уровня загрузки существующих производственных мощностей, с одной стороны, и колебаниями объемов инвестиций в активные элементы основного капитала, с другой стороны.

Средняя продолжительность этого цикла, согласно данным самого Жюгляра и его последователей, в течение 19-го века колебалась в пределах от 6-8 лет до 9-12 лет, имея тенденцию к устойчивому сокращению длительности цикла.

Каждый «инвестиционный» цикл, согласно исследованию Жюгляра, в своем развитии проходит «четыре ярко выраженные фазы»: кризис или сжатие; застой или депрессия; оживление или экспансия; подъем или экономический рост.

Длительность «инвестиционного» цикла Жюгляра в разных условиях либо в два, либо в три, либо в четыре раза превышает длительность цикла Китчина.

С «кризисом» на первый взгляд (так кажется — это #кажимость ) дело обстоит намного сложнее и не столь однозначно, как с фазой «оживления или экспансии» или с фазой «подъёма или экономического роста» (расширение, в том числе захват новых, рынков).

Однако «#кризис » наступает отнюдь не в тот момент, когда достигается предел «расширения», а после некоторого периода функционирования на достигнутом высшем уровне всего «подъёма».

Иными словами, предел «расширения» производства и объёма сбыта (= рынка) произведённых товаров — это не вершина, не пик. Это — некое «плато», на котором в течение некоторого времени происходят «колебания» вблизи «высшей точки».

Экономика в целом объективно уже не имеет возможности для «расширения», но (и объективно, и субъективно) ещё не утратила стремления и не оставила попыток «расширения», результатом чего как раз и становится «#перепроизводство » товаров.

Однако такое «расширение» производства и рынков, а равно и «перепроизводство» товаров имеют место лишь в условиях товарно-денежного обращения — ничего иного в 19-ом веке не было, и ещё быть не могло, а Жюгляр и его ближайшие последователи исследовали именно эту экономическую практику товарно-денежных отношений и характеризующую её экономическую конъюнктуру.

Вследствие «перепроизводства» неизбежным становится «#сжатие », которое начинается «обвалом», но отнюдь не ограничивается им, а выливается в изменение всех пропорций (цен и их масштаба, прежде всего, перераспределение ресурсов и людей по родам и видам общественного производства).

Процесс «сжатия», начавшийся и идущий в период фазы «сжатия», необходимо и неизбежно перерастает в «#застой или депрессию» со всеми её экономическими, социальными и политическими спутниками и последствиями.

Но чем в действительности является цикл Жюгляра?

Экономический цикл Жюгляра в действительности является усредненным циклом полного оборота активных элементов основного капитала (в составе процессирующего капитала) или, говоря категориями, открытыми Марксом, усреднённым циклом оборота постоянного капитала в той его части, которая не входит в общие условия производства.

Согласно результатам исследований самого Жюгляра, активные элементы основного капитала в условиях относительно свободного обращения денег в экономике = в условиях опосредствования деньгами всего общественного производства, имевшего место в 19-ом веке, в разных отраслях производства совершали полный оборот в среднем в течение двух, трех или четырёх циклов рыночной конъюнктуры, открытых Китчиным.

Сам Жюгляр такого вывода относительно соотношения открытых им циклов с циклами Китчина сделать ещё не мог хотя бы потому, что цикличность рыночной конъюнктуры была открыта Китчиным более чем на полвека позже, чем Жюгляр открыл свои «инвестиционные» циклы.

Однако уже Жюгляр, опираясь на статистические и иные эмпирические данные, показал, что среднесрочные циклы — это результат изменения средних рыночных цен товаров (полных цен производства), условий кредита и денежного обращения, межотраслевого перелива капитала и диспропорций между средствами труда, обусловленных капитальными вложениями (инвестициями) в них.

И без дополнительного рассмотрения теоретически очевидно, что полное изъятие денег из экономической практики и их тотальная замена симулякрами денег существенно модифицирует также и эту цикличность экономики, открытую Жюгляром.

Но об этом скажем чуть позже — после рассмотрения долгосрочных циклов и их взаимной связи и обусловленности с уже рассмотренными циклами.

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.