Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Category:

"вся власть - ТНК" и НАТО под Смоленском...

В самый разгар споров о поправках один мой оппонент - один из самых умных и образованных - высказал мысль, что пресловутое "обнуление" поражает в правах политически активную часть общества. Дескать, президент - это не только одна персона, это огромный аппарат. Поправки перекрывают социальные лифты и служат преградой свободному политическому волеизъявлению. В общем, все по логике процитированного мною ниже Голдстоуна: ""Если численность и богатство какой-то группы быстро растёт, не сопровождаясь ростом политических возможностей для этой группы, тогда равновесие становится неустойчивым, поскольку целая социальная группа начинает испытывать недовольство и стремится изменить социальную систему, которая, по ее мнению, поступает с ней несправедливо".
Такова логика либеральных учебников политологии, которые оперируют абстракциями и не ведают никакой исторической конкретики. В абстракции все, конечно, правильно, в духе воплей Феофила из захаровского Мюнхгаузена: "Сатрапы! Сатрапы!"
Но это 18 век. Это и есть признак архаизации современного массового политического сознания - которое лишь воображает себя передовым.
Проблемой является позитивная программа этой эмансипирующейся группы. Об этом учебники политилогии просто молчат. Они только морализируют о "свободах".
Вот Белоруссия (а ранее Украина). Кажется, все по Голдстоуну, все по учебнику. "Сатрапы! Сатрапы!". Сердце офисного работника и свободомыслящего интеллигента радуется. Но каков практический исход восстания? Какова практическая программа группы, желающей эмансипироваться? Какова политическая программа сил, которые реально придут к власти? Вот она: "вся власть - ТНК" и НАТО под Смоленском. Лукашенко, конечно, гад. Но вот это ему НЕ альтернатива. А никакой иной альтернативы нынешним "сатрапам" современное архаичное "свободолюбивое" сознание выработать не в состоянии. Факт. Оно даже не в состоянии увидеть в себе эту проблему.
Тоже самое можно сказать и о левых (и псевдолевых) сторонниках Лукашенко. Просто потому, что он сам вел страну в ту же сторону, играя в антироссийский суверенитет и потворствуя национализму. (с) А.Коряковцев
Tags: Лукашенко, Репост, политология, популизм, революция, элита
Subscribe

Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments