Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Эксплуатации человека человеком не существует в природе.

Объясняю доступно.
Сразу отбрасываем банальное рабство. Тут все понятно. Его изничтожили.
В рамках экономики это невозможно. Представьте 2 ситуации.1) Вы создали фирму, сняли офис и наняли на работу неизвестных еще молодых Гейтса, Джобса, Маска. Вы им предоставили "Средства Производства" - стол и телефон. И подумали :"толковые малые. Сейчас они придумают кучу технологий, я это продам и буду богатый". Ребята посидели немного в офисе, познакомились, обменялись мыслями, решили,что потенциал огромный и....стали работать на вас за зарплату?  Ну ясно же, что они ушли и работали на себя дружным коллективом с огромным потенциалом создания стоимости. Т.е в ситуации, когда  стоимость труда работников намного превышает стоимость СП, то эксплуатации не будет никогда.
2) Другой вариант -у вас закуплено высокопроизводительное дорогое оборудование  и станки (скажем стоимостью 1 миллион долларов сконцентрированного "мертвого" труда ученых и инженеров в нем), и вы наняли 10 рабочих, стоимость труда которых -40000р./мес. Могут ли рабочие проигнорировать возможность работать "на дядю", как в случае выше? В данном случае идет эксплуатация прошлого труда, а живой труд незначителен в % соотношении. Это эксплуатация? Нет, это именно факт "работодательства".
Промежуточные варианты -это гармоничный баланс добровольного делегирования части созданной стоимости капиталисту за то,что самому не надо вкладывать в дорогостоящее "железо" с неизвестным шансом окупаемости/рентабельности в сслучае работы как самостоятельного субъекта на рынке.
Tags: Реплика, закапитализм, марксизм, политэкономия, прибавочная стоимость, производительность, производительные силы, стоимость, частная собственность, экономика
Subscribe

promo new_rabochy 07:30, yesterday 255
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments