romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Про эстетические разногласия с Лукашенко

Можно сказать в виде шутки, что у меня с советской властью вышли в основном эстетические разногласия.
Андрей Синявский


Интересно, конечно, что некоторые граждане всецело поддержали режим А.Г. Лукашенко при разгоне оппозиционных митингов.
Я имею в виду уважаемого Александра Майсуряна. Он разразился даже несколькими постами, где глумится над пострадавшими оппозиционерами и намеком призывает власти с ними не церемониться:
https://maysuryan.livejournal.com/1148984.html
https://maysuryan.livejournal.com/1149285.html
https://maysuryan.livejournal.com/1150386.html
Прочитал я эти посты, потому что интересовался информацией от поклонника нашего сообщества Спартако, ибо он обитает в Минске, как я понимаю. И да, он в одной из тем появился и подтвердил, что он попросту не знаком ни с одним человеком, который поддерживал бы "Луку".

У меня лично нет позиции в данном конфликте.
Я не живу в Беларуси, и никто из моих родственников, я не знаю деталей жизни там. А хороших дорог и недорогих кафе недостаточно для формирования мнения.

Мне лишь интересна глубоко проправительственная, пророссийская позиция Майсуряна, которую он излагает так:

"Лукашенко — лидер белорусской национальной буржуазии, не коммунист и даже не социалист. Но его противники — декоммунизаторы и деиндустриализаторы, представляющие компрадоров в чистом химическом виде — во сто крат правее и реакционнее, чем он."

Однако, судя по вот этой заметке, разногласия у оппозиции с властями более или менее эстетические, а не сущностные.
Смена памятников, названий и т.п. вовсе не должны непременно привести к деиндустриализации и падению уровня жизни. Другое дело, что смена властей прямо сейчас к этому неизбежно приведет, но не в силу какой-то прогрессивности Лукашенко, а в силу закостенения системы, которая рано или поздно все равно рухнет, подминая часть экономики и общества под себя, что случалось со всеми автократическими режимами везде и всегда.

Ибо режим Лукашенко - обычная персональная автократия ("персоналистская диктатура"), когда система власти выстраивается вокруг биологического лидера.
Это даже не чучхе в КНДР.
"На этих выборах, в отличие от предыдущих, белорусские оппозиционеры попытались учесть озабоченности Москвы и выглядели куда более дружественными к России кандидатами, чем сам Лукашенко. Но армянский сценарий в Белоруссии все равно невозможен. В 2018 году Кремль не стал влезать во внутриполитические разборки в Армении, уверенный, что карабахский конфликт и так надежно гарантирует неизменность внешнеполитического курса страны.
В случае с Белоруссией, единственной из шести постсоветских стран общего соседства с ЕС, таких конфликтных гарантий нет. Ограничительные функции Карабаха, Донбасса и Приднестровья может выполнять только токсичная фигура Лукашенко на посту президента. Убери его, и на месте последней диктатуры Европы окажется небольшая, упорядоченная и довольно благополучная страна, которая лучше всех на постсоветском пространстве готова вступать хоть в ЕС, хоть в НАТО"//https://meduza.io/feature/2020/08/10/pochemu-protesty-v-belorussii-vovse-ne-predveschayut-skorogo-padeniya-rezhima-lukashenko

Хотелось бы согласиться с экспертом из Карнеги.ру, но не могу. Потому что "короля делает свита".
Оставить ее на месте? Он сам же пишет:
"Белоруссия — не Украина, где силовики со времен досрочной отставки Кравчука сами решают, какие приказы президента им выполнять, а какие — не стоит. Несмотря на постоянные междоусобные войны, белорусские силовые структуры не давали серьезных оснований усомниться в их лояльности Лукашенко за все 26 лет его правления, а любые намеки на своеволие быстро и жестко подавлялись.
Даже в непростые годы середины 1990-х еще молодой и не освоившийся белорусский президент мог приказать разогнать силой не только протест, но и парламент с всенародно избранными депутатами, и приказ исполнялся. Неясно, почему по-другому должно быть сейчас, когда силовики стали одной из самых благополучных и привилегированных частей белорусского общества."
Не все понятно с уровнем коррупции в Беларуси, но есть данные, что она там запредельна в сравнении с Россией, скажем. Местные власти находятся в системе "кормлений", по сути дела. Помрет Григорыч, и что? Все они останутся на местах и будут вступать в ЕС с НАТО? Думаю, вылезут "молодые и злые", и начнутся внутренние разборки.
С последующим падением уровня жизни из-за дестабилизации экономики.
(Предполагая что-нибудь такое, я отговаривал отца покупать жилье в РБ. Такие места нестабильны, зависимы от внешних сил и слабо предсказуемы, а Батька не вечен.)
Всецело согласен я с экспертом Карнеги в следующем:
"Сами белорусские протестующие — это не столько украинский Майдан, сколько российская Болотная. Большинству из них есть что терять, а их претензии к Лукашенко в основном политические и даже эстетические.
По сравнению со многими другими постсоветскими государствами в Белоруссии нет ни крайней нищеты, ни озлобляющего латиноамериканского расслоения, ни радикального антироссийского национализма. А без таких стимулов людей трудно заставить рисковать карьерой, а то и жизнью в битвах с ОМОНом".

Итожа, думаю, что режим АГЛ устоит еще несколько лет, но рухнет он с треском и это будет печально как для белорусов, так и для России, во многом тесно связанной с Беларусью. Хотя, судя по всему, РФ начала готовить варианты дружественных альтернатив для старца Луки, но на данный момент они еще не готовы. Поэтому - не в этот раз, ребята. Поэтому РФ не славит Луку, но и не поддерживает невнятную оппозицию. Нужно времечко, как некогда "нашим людям" в Донбассе...
Еще рекомендую хорошую аналитическую статью на той же Медузе: https://meduza.io/feature/2020/08/07/vybory-v-belarusi-eto-prodolzhenie-raspada-sssr
Tags: Беларусь, Россия
Subscribe

  • Карточный домик.

    Сподобился наконец посмотреть этот сериал. Я конечно мамкин критик, но работал в театральной столовой, так что отмечу великолепную игру актеров и…

  • Стих вечера

    Как изгоним либералов, Так построим звездолет. Нести в космос коммунизьму Он нас с тобою увезет! Из пакетиков мы будем…

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments

  • Карточный домик.

    Сподобился наконец посмотреть этот сериал. Я конечно мамкин критик, но работал в театральной столовой, так что отмечу великолепную игру актеров и…

  • Стих вечера

    Как изгоним либералов, Так построим звездолет. Нести в космос коммунизьму Он нас с тобою увезет! Из пакетиков мы будем…

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…