m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote in new_rabochy,
m_pavluchenko
m_pavluchenko
new_rabochy

Categories:

Про Белоруссию

Итак, Лукашенко ожидаемо победил на выборах, а толпы белорусов ожидаемо вышли возмущаться этому. Пишут что протестующих было 60-70 тыс., что конечно не мало для страны с населением чуть больше 9 млн. человек. Белорусская молодёжь и средний класс хотят жить как в Польше, им не объяснишь, что это невозможно по объективным обстоятельствам, зато очень возможно потерять даже то хрупкое относительное благополучие и скатиться до уровня Украины. Им кажется, что лишь зловредный Лукашенко препятствует счастью и прогрессу. Однако Белоруссия страна стареющая и не богатая, потому молодёжи и среднего класса в ней мало. Большинство жителей РБ это люди средних лет работающие в сферах устойчивость которых зависит от состояния государства (что относится не только к бюджетным организациям, но и к большей части белорусской промышленности и сельского хозяйства). Они не променяют бедненькую, но чистенькую стабильность, на непонятно что. Это избиратель батьки, правда при своей многочисленности он пассивен и не выйдет за власть так же как не выйдет против неё.

Такое отношение к Лукашенко неизбежное следствие длительного бессменного правления, когда автократ у власти больше четверти века на него ложится ответственность за всё хорошее и дурное, что происходит в стране. Даже если это дурное обусловлено внешними причинами, например неблагоприятными колебаниями внешнеэкономической конъюнктуры, обвинят всё равно его. Тем не менее, Лукашенко не Янукович и не сбежит, у него лояльные силовики и выдрессированная элита, потому сейчас он наверняка удержится. Впрочем, эрозия его режима продолжится и чем больше будет насилия при подавлении протестов тем более явной она будет.

Некоторые наши левые уже вопят, мол батьке нужно устроить новый "Тяньаньмэнь", не понимая что таким образом он может настроить против себя гораздо больше людей чем напугать. Вариант кровавого разгона прокатывает, когда у вас в стране экономический рост и кнут соседствует с пряником, но вот когда пряника нет, а у Белоруссии нет перспектив быстрого экономического роста ни при Лукашенко, ни без него, кнут может сыграть против его применяющего. Не сразу конечно, в моменте силовое подавление беспорядков сработает, однако поддержка режима начнёт таять. Сегодня пассивное большинство скорей за батьку, а будет скорее против, если пострелять их детей вышедших на улицу. В следующий раз протестующие будут настроены решительнее (зная что их не пожалеют), а моральное состояние силовых структур (вынужденных стрелять в сограждан) будет расшатываться, да и элиты (осознавшие что сидят на штыках) могут зашевелиться. Жестокое подавление протеста это красная кнопка, которую можно жать когда других вариантов уже нет. Лукашенко, кстати, уже не раз ликвидировал потенциальный майдан без кровавых эксцессов, потому и досидел до наших дней.
Tags: Беларусь, Лукашенко, реплика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 15:08, sunday 108
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments

Recent Posts from This Community