romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Так что же такое "социализм"?!

Маркс не употреблял слово "социализм" в позитивном контексте, а только в издевательском.
Иной раз говорят о "прусском социализме Бисмарка", оппонент Маркса и Энгельса Евгений Дюринг говорил о "социалитете".
В моей теме, посвященной текущей ситуации в мировой экономике, разговор таинственным образом сполз на восхваление "социалистического" СССР, "коммунистического" Китая, который все свои успехи получил от "коммунизма", оказывается (а не от инвестиций буржуазии Запада и Японии с Кореей, на долю Компартии осталась лишь роль надсмотрщиков над трудовыми силами).
Участник договорился до того, что с 1992 в новой России ничего не создано, и мы проедаем наследство "социалистического СССР". Чего там проедает Китай, страшно представить - ведь там с 1950 по 1978 метраж жилья на душу населения сократился, а не вырос!

Вот что пишет "Энциклопедия марксизма":

"Социализм не следует путать с переходным периодом от капитализма к коммунизму, т. к. именно установлением социализма завершается такой период.
Социализм также не является отдельной общественно-экономической формацией, это именно первая фаза коммунизма, т. е. социализм уже является коммунизмом и имеет под собой такой же базис, как и высшая фаза коммунизма — общественную собственность на средства производства...
Дискуссионным является вопрос о том, был ли построен социализм в СССР. Несмотря на официальные декларации о построении в СССР социализма, нам представляется более правильной точка зрения, что в СССР не был завершён переходный период от капитализма к социализму, т. к. несмотря на отсутствие частной собственности на средства производства и плановую экономику, государственная собственность ещё не стала в полной мере общественной, поскольку управление ей осуществлялось узким слоем управленцев, а не самими широкими массами трудящихся..."//https://esperanto.mv.ru/wiki/Марксизм/Социализм

Таким образом, авторы Энциклопедии не согласны с построениями Сталина: "Наше советское общество является социалистическим обществом, потому что частная собственность на заводы, фабрики, заводы, землю, банки и транспорт была упразднена и на ее место была поставлена общественная собственность."//https://new-rabochy.livejournal.com/346535.html

В Конституции СССР 1936 разъяснено, что такое "социалистическая (то есть, фактически, общественная) собственность":
"Статья 5.  Социалистическая собственность в СССР имеет  либо
форму государственной собственности (всенародное достояние), либо
форму  кооперативно-колхозной    собственности   (собственность
отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)."

Поскольку кооперативы и колхозы всецело подчинялись государству (и не могли торговать с зарубежьем, скажем), то фактически колхозная собственность являлась полугосударственной также.

Мне представляется, что в СССР к 1960-м было построено что-то вроде "прусского социализма" Лассаля, Бисмарка, Вагнера, Дюринга.
Переходный период (с элементами крепостной зависимости и военного коммунизма) растянулся с 1917 по 1956 гг.
Поскольку то же самое было построено в Германии и скандинавских странах, "великие достижения СССР" в социальной сфере представляются сомнительными, больше рекламой, чем реальностью.
Можно так же взять успехи Испании и Италии - сравнительно бедных стран Европы, в которых по 20-40 лет правили полуфашистские правительства, и которые также достигли сходных успехов по уровню и качеству жизни населения.
Есть еще Япония, где никакого "социализма" и в помине нет, причем уровень жизни населения уступал российскому на 1913 год: https://nikital2014.livejournal.com/35959.html

Упрощенно различие "социализма" и капитализма передала сталинистка Синяя Ворона:
"Есть вот один критерий, поглядев на который можно безошибочно определить, социализм перед нами или капитализм...
 Этот критерий следующий: наличие крупных собственников капитала.
Вот просто смотрим: есть миллионеры, миллиардеры, владельцы заводов. газет, пароходов? - значит, капитализм.
Нет их? - значит, социализм"//https://blau-kraehe.livejournal.com/546234.html

Собственно, именно это вбивал Сталин в конце 1930-х.

Однако возникает вопрос, почему такой "социализм" должен прийти на смену капитализму?
По идее, он должен нравиться широким народным массам.
Но мы видим, что во ВСЕХ "соцстранах" появились крупные частные собственники с 1990. И единственная страна, где ЧС существует де-факто, но не узаконена де-юре (пока) - КНДР.

Что ставит под сомнение "критерий Вороны" и маячащего за ней Сталина.

Я лично не знаю, что такое "социализм" и бывает ли он вообще.
Ваши версии?
Tags: Роман Дорн, история СССР, марксизм, социализм, сталинизм
Subscribe

promo new_rabochy 08:59, monday 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →