lab_sr wrote in new_rabochy

Category:

ПОЛИСПАСТ НАРОДОВЛАСТИЯ. Ч.3


«Для марксизма свобода в общественной жизни выступает как способность человека преодолевать ограничения, накладываемые объективно сложившимися общественными отношениями, и, в конечном счете, преодолеть сам отчужденный характер общественных отношений, то есть бытие их как обособленных от человека и противостоящих ему сил. Поэтому свобода достигается не как принятие ограничений, накладываемых интересами других людей (как в либеральной трактовке), а как добровольное объединение с другими людьми для совместной борьбы за реализацию своих интересов. Тогда и общественные отношения людей не выступают как отчужденные от них силы, а являются делом их свободного объединения.»

- Я взял этот пространный абзац из книги Колганова "Что такое социализм? Марксистская версия" для того, чтобы вновь акцентировать ваше внимание на существе поднимаемой проблематики. А именно о наших отношениях с государством, объективно носящих отчуждённый характер, и роли в этом феномена власти.

Институты. Мы можем их характеризовать двояко. Если какой-либо институт носит отчуждённый характер для определённой группы людей, то мы говорим об организующей функции этого института в отношении деятельности этой группы людей. Преодоление же отчуждения по отношению к данному конкретному институту этой группой лиц свидетельствует о трансформации организующей функции в само-организующую. Так вот,

на государство можно взглянуть как на совокупность подобных институтов, обеспечивающих согласование совместной деятельности людей. А на феномен власти - как на инструмент отдельной группы лиц, используемый для отчуждения масс от свободной самоорганизации на базе имеющихся государственных институтов. Таким образом,

вопрос “Что делать с государством?” содержит в себе отношение к институтам свободного объединения, т.е. к институтам самоорганизации, и, соответственно, четыре принципиальных решения:

  1. смирение с имеющимся отчуждением государства;
  2. отказ от любых форм свободного и любого другого объединения через слом и уничтожение государства;
  3. бегство в анклавы, свободные от юрисдикции “этого” государства, если таковые ещё на земле остались, или их создание (с целью..?);
  4. преодоление отчуждения к институтам государственности.

Предлагаю читателю самостоятельно поискать в этом множестве решений, где именно прячутся эмиграция, революция, кулачество, анархизм, диктатура пролетариата etc. Особенно важно найти спрятавшийся там коммунизм…

Лично я не способен представить себе мир, в котором люди лишены необходимости и потребности свободного объединения, а значит и мира без государства в понимании, данном выше, а значит, для меня, дорога к “отмиранию” государства единственно пролегает через полное преодоление его, государства, отчуждения, института за институтом, и таким образом творческого переосмысления и переработки наличного в нам потребное.

Однако, пора уже обратиться к роли феномена власти во всех этих процессах отчуждения и его преодоления. Как уже было отмечено выше, власть - это в том числе и способ лишения людей возможности самоорганизации посредством использования институтов государственности в режиме управления и, соответственно, сегрегации граждан на управленцев и управляемых.

Горячие головы возразят - ну как же, граждане имеют право на самоорганизацию, будь то в совет многоквартирного дома, кружок филателистов или даже в “есть такую партию”! Да, но вот только какое это имеет отношение к институтам государственности? Кто-то из нас обладает властью устанавливать правила формирования и работы избирательных комиссий? Или же властью введения двоевластия в своей стране посредством установления выборности судей и вывода их таким образом из подчинения исполнительной власти?

У граждан нет даже власти сделать себя крепостными, вменив Барину в обязанность нас содержать посредством БОД. А вот у Барина есть власть ввести ответственность за тунеядство параллельно с введением всеобщего права на пайку.

С тем же примером формирования ЦИК - давайте лишим высших государственных управленцев власти формировать избирательные комиссии. - Что из этого получится? - Ничего, в смысле избирательной системы у нас не получится: одних власти лишили, других властью не наделили, как вариант - множество СРО по выбору представителей, можно в одной ИК выбрать одного президента, в другой ИК - другого(-ую). И пусть они меж собой выясняют, кто круче… Этот глупый пример лишь для одного:

показать, что единственный выход с имеющимися властными монополиями, если только своей целью мы ставим преодоление отчуждения государства, это преобразование властных монополий (компетенций) во всеобщую власть граждан.

Рассмотрим, например, первый блок полиспаста народовластия 

всеобщую власть граждан на социальное творчество.

Coming soon...


Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.