Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Ещё раз в прощание с товарищем Андреевой (ч. II)

На момент публикации письма Андреева была преподавателем Ленинградского технологического института. Статья Андреевой занимала в "Советской России" от 11 марта 1988 года целую полосу – крайне необычно для письма в редакцию. Несмотря на дежурные выражения лояльности в адрес перестройки и цитаты из Горбачёва, материал был воспринят как сигнал к новому политическому курсу. Автор осуждала как критику в адрес Сталина и советского прошлого, так и всех, кто, по её мнению, в рядах КПСС отклонялся от принципов марксизма-ленинизма. Статью высоко оценил член Политбюро Егор Лигачёв, считавшийся вторым человеком в партии. Он впоследствии отрицал, что сам был инициатором публикации этой статьи или её автором.
Горбачёв на заседании Политбюро выступил с её осуждением, и 5 апреля 1988 года официальный орган ЦК КПСС "Правда" опубликовал статью "Принципы перестройки: революционность мышления и действий", в которой текст Андреевой осуждался, а курс на перестройку провозглашался неизменным. Фактически после публикации этого материала, автором которого считается Александр Яковлев, критика Сталина в печати только усилилась, а политические реформы начали подготавливаться более быстрыми темпами.
https://www.svoboda.org/a/30747567.html
***
Как верный ленинец, в заголовок [Андреева] взяла слова из речи на пленуме своего генерального секретаря, который тогда тоже призывал: «Марксистско-ленинскими принципами, товарищи, мы не должны поступаться ни под какими предлогами».
https://www.kommersant.ru/doc/2295018
***
В частности, в статье осуждались «сторонники «леволиберального социализма», которые, по мнению Андреевой, «формируют тенденцию фальсифицирования истории социализма» и замалчивают достижения прошлого и настоящего.
https://www.rbc.ru/politics/26/07/2020/5f1d1b2d9a79472566b5feb1
***
Текст «Принципов» посвящен не роли Сталина, а судьбе простых людей. Автор против «придворного» понимания истории, как свершений вождей. Нужно понять, пишет она, «как жили, как трудились, во что верили миллионы». Она рассказывает о своей семье. Отец погиб при обороне Ленинграда, сестра и брат умерли в блокаду. Одного родственника репрессировали. Мать была слесарем на Кировском заводе. Но сама Нина получила образование, стала кандидатом наук и искренним сторонником социализма, который дал ей полноценную жизнь.
Андреева стала символом борьбы с демократией. Но главная линия ее «принципов» как раз в защите коллективного опыта большинства народа. «Вся одержимость критических атак ... касается не столько Сталина, сколько всей эпохи, связанной с беспримерным подвигом советских людей» - пишет она, – «В формулу «культа личности» втискиваются индустриализация, коллективизация, культурная революция... Все это ставится под сомнение». Андреева не оправдывает Сталина, она отстаивает ценности миллионов, по которым били Сталиным...
Текст Нины Андреевой не соответствует карикатурному образу «пещерного сталинизма». Он поражает ясностью социального анализа. Но ее знание не стало силой: сама Андреева со своей крохотной сектой остались мумифицированными экспонатами ушедшей эпохи. Дело оказалось не в силе идей, а в борьбе социальных сил. Миллионы проиграли ее миллионерам, а потому их принципы были растоптаны и преданы забвению.
Нина Андреева не захотела поступаться этими принципами и разделила их судьбу.
http://www.prisp.ru/analitics/5690-sahnin-glavnaya-liniya-principov-niny-andreevoj-0108
***
Новая газета не подкачала, как обычно:
Другого подобного случая нет, не было и, скорее всего, не будет. До момента своей всенародной известности (а что, собственно, она сказала в своем знаменитом «письме»? Что Сталин был молодец, а евреи — наоборот; что первый правильно делал, что стрелял вторых; что вот социализм и построился, чему все должны радоваться необычайно, а если нет, то смотри предыдущий пункт, как Сталин поступал с оппонентами) была Нина Александровна вполне заурядным преподавателем.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/27/86425-statya-chereschur-umna-dlya-madam-andreevoy
***
Позже вспомнили, что за месяц до публикации Егор Лигачев стал демонстрировать повышенную политическую бдительность: говорил о «некоторых людях», которые изображают всю советскую историю «как цепь сплошных ошибок», на пленуме ЦК особо настаивал на «бдительности к идеологическому врагу»…
* «По логике автора пространного письма, напечатанного "Советской Россией", на полемику (в обществе — прим.) следует смотреть с догматических позиций "обострения классовой борьбы", — ответили «Московские новости» (№ 13, 1988 год). — Некогда подобная позиция послужила теоретическим обоснованием репрессий, но автор и сейчас видит в критике сталинизма не процесс духовного возрождения народа, пережившего трагическую полосу своей истории, не потребность до последней капли выдавить из себя раба, освободиться от страха, насаждавшегося террором, а происки "врагов"… Но избави нас боже снова разделиться на "своих" и "чужих", "наших" и "врагов", навешивать ярлыки, разжигать ненависть, чреватую самоистреблением, и призывать зловещие тени».
* «Линия раскола проходит сейчас не между партийными и беспартийными, а между борцами за перестройку и ее саботажниками,— писал поэт Евгений Евтушенко ("МН", № 24, 1988 год).— Это их руками было написано письмо так называемой Нины Андреевой... Это их руками пытаются удушить кооперативы налогами и всяческими ограничениями. Это их руки невидимо благословляют антисемитские вспышки. Чего они так боятся и почему запугивают других? Потому что в условиях гласности может открыться страшная государственная тайна — их бездарность, неспособность к руководству».
https://www.kommersant.ru/doc/4415513
***
(Из выступления Нины Андреевой в МГУ 2 декабря 1989 г.) http://xn--80aaa1cdgel.xn--p1acf/gazeta/1-30/p14and.html
От позиции каждого из нас очень многое зависит.
От имени общества "Единство", которое образовалось в Москве 18-20 мая 1989 г., хочу изложить свою точку зрения. Девиз нашего общества: "За ленинизм и коммунистические идеалы". Мы считаем, что суть нынешней обстановки такова: глобальное и тотальное наступление новейшего империализма с целью разрушить нашу страну... (аплодисменты, сильный свист). Ваша реакция объясняется огромным идеологическим прессингом, который сегодня, хотите вы этого или не хотите, имеет место. Реставраторы капитализма ведут наступление на ими же самими ослабленный социализм в едином фронте с буржуазными элементами и элитарной интеллигенцией. Партийный генштаб поражен ревизионизмом и растерянностью. Следствие - острейший кризис во всех областях. Экономическая реформа разрушила централизованную систему управления; потери 4-х лет перестройки превысили потери 4-х лет войны. Забастовки шахтеров - стихийный протест трудящихся против реставраторской политики перестройки. За всем этим - одна рука: международный... империализм (смех в зале, Андреева тоже смеется)... Под видом критики Сталина разрушается образ социалистической Родины. А ведь социализм, хотите этого или не хотите, - это общество, в котором нет эксплуатации человека человеком. Привилегии получают и отдельные члены партии, хотя должны это делать после других членов общества. А ведь членство в партии значит прежде всего огромную ответственность. Об этом правильно сказал Е.К.Лигачев.
* Примечательно приводимое там же её заявление о руководимой ею тогда организации "Единство": "...мы будем в своей деятельности таким образом решать все вопросы, чтобы в дальнейшем страна развивалась как социалистическая держава. Потому что этот выбор сделан в 1917г., он сделан правильно, и для абсолютного большинства народа он - единственный.
- Какой Ваш политический лозунг?
- Сейчас социалистическое отечество в опасности! Время не ждет! История слабых не любит!"
/Ещё один примечательный момент из её слов: 18 марта "Немецкая волна" впервые назвала мою статью "антиперестроечным манифестом" и ее поддержали у нас! Мы вообще слишком встаем по стойке "смирно" перед Западом.../
***
Очень верные, замечательные слова о товарище Андреевой сказали на прощание её земляки - Ленинградское отделение Компартии Коммунисты России, охарактеризовавшие её как "одного из самых известных в стране и мире российских коммунистов": Коммунисты всегда будут помнить об этом прекрасном человеке, сильной женщине, настоящем коммунисте! http://kplo.ru/content/view/4689/5/

Андреева.jpg
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 19:41, thursday 61
Buy for 10 tokens
Идея о природном происхождении прибыли известна давно. Марксизм её, конечно, отрицает. Я согласен в этом вопросе с марксизмом, но как я понимаю, Вы твёрдо будете стоять на своём. Мы друг друга не переубедим. Но мне интересно будет посмотреть, как Вы ответите на следующее рассуждение. Если Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments