Смешинка (smeshinka01) wrote in new_rabochy,
Смешинка
smeshinka01
new_rabochy

Categories:

В.И. Ленин в работе "Государство и революция" против оппортунистов Сталина, Зюганова и пр.

В.И. Ленин об опыте Парижской коммуны, о героизме попытки коммунаров.

В.И. Ленин приводит несколько примеров.

Во - первых, когда К.Маркс ещё до Коммуны в 1870 г. назвал свержение правительства глупостью, а уже в марте 1871 г., когда рабочим навязали бой, они его приняли и восстание стало фактом, то уже К. Маркс это приветствовал.

Во - вторых, пример с Г.В. Плехановым, который в ноябре 1905 г. поощрял борьбу рабочих и крестьян, а уже в декабре 1905 г. кричал " не надо было браться за оружие".

В.И. Ленин анализируя работы К. Маркса подчеркивает, что опыт, практика масс, революционной социальной материи первична, а уже теория, обобщение отражения закономерностей классовой борьбы - вторичны, чем уже занимаются единицы представителей революционных пролетарских классов! Однако без революционной теории о классовой борьбе не может быть самой революции, её движения. Восстание может быть, а революции - нет. Если опыт дает новые революционные знания, то уже обобщенные знания ведут пролетарские класс, народные массы в революцию, и к её развитию.

В.И. Ленин выделил эту мысль К. Маркса так: "В массовом революционном движении ... "он видел громадный важности исторический опыт", известный шаг вперед всемирной пролетарской революции, практический шаг, более важный чем сотни программ и рассуждений".

Анализируя этот опыт, нужно извлечь уроки и пересмотреть на основании его свою теорию - это был вывод К. Маркса, потом В.И. Ленина.

По этой причине вносится "поправка" к "Коммунистическому Манифесту" К. Марксом и Ф. Энгельсом на основании революционного опыта парижских коммунаров. В последнем предисловие к новому немецкому изданию "Коммунистического Манифеста" говорится, что программа "Коммунистический Манифест" уже " теперь местами устарела".

Что же нового увидел К. Маркс?

1. В.И. Ленин подчеркивает, что рабочий класс "не может просто овладеть готовой государственной машиной и пустить её в ход для своих собственных целей", то есть не может овладеть, владеть и использовать государство буржуазных классов в своих интересах, так как оно создано, чтобы самому быть господином над пролетариатом, чтобы экономить его рабочую силу в свою пользу, чтобы урезать её в свою пользу. Пролетариат не может владеть, распоряжаться и пользоваться буржуазными классами, и его государством. Государство - это зверь буржуазных классов, который вооружен клыками, острыми когтями и его можно и нужно, только, убить!

2. В.И. Ленин продолжает мысль: " Рабочий класс должен разбить, сломать "готовую государственную машину, а не ограничиваться простым захватом её",  то есть зверя буржуазных классов нужно убить! Государство - это аппарат насилия, который обеспечивает выжимание, изъятие и присвоение в частную или государственную собственность чужой физической, или умственной силы, в том числе полученную в результате выжимки добавочного труда, то есть это - экономия чужой силы, то есть это - экономика на чужой силе. Другое дело, экономить на природе, получать ренту, но это уже не формационный способ производства, а "азиатский".

К. Маркс прямо написал Кугельману, что новый опыт, новая революционная практика Французской революции в том, что нужно " не передать из одних рук в другие бюрократически-военную машину... а сломать её". Общим существенным свойством социально-экономической революции является то, что нужно "сломать бюрократически - военную государственную машину".
Во-первых, нужно сломать бюрократию государства - особый буржуазный класс, который профессионально занимается социальным, политическим, экономическим насилием, принуждением, управлением пролетарскими классами за деньги.
Во - вторых, нужно сломать, разбить  военных чиновников, офицерское сословие, которые обеспечивают экономию на штыках, с помощью судов, тюрем. В-третьих, сломать нужно государственную машину, разбить целое на части, чтобы машина не могла работать против пролетариат, экономить на жизни пролетарских классов.

В.И. Ленин говорит не только об общей сути революции, но и  об её особенностях:

1. Может быть так, что ломать нечего, что нет "бюрократически - военной государственной машины", тогда революция возможна без предварительного условия разрушения "готовой государственной машины", так было в Англии, когда она была чисто капиталистической без военщины, без бюрократии. Однако в 1917 г. уже эпоха первой великой империалистической войны, и уже нужно обязательно ломать военщину, бюрократизм.

Сегодня в странах Европы нет собственной военщины, но там войска НАТО, а точнее США, и их нужно разбить, сломать. Так было в Югославии, где НАТО разбил и СФРЮ, и национальные вооруженные силы. Так было в 2014 г. на Украине, где своя военщина слабая, и нужно было разбить, сломать всю наемную военщину!

В Европе, в условиях глобализма, очень организована бюрократия в Европейском Союзе (Европейский Парламент, Европейский Суд, Правительство), которая господствует над всеми национальными государствами, и она способна перебросить силы, средства туда, где будет рваться слабое звено капитализма.

2. В.И. Ленин видит особенности в силах, которые будут ломать"бюрократически - военную государственную машину". Бывает, что революции не затрагивают большую часть низов, классов, как было с буржуазными революциями. Например, политическая буржуазная революция в СССР, России в 1991- 93 г. была связана с переходом от советского государственного капитализма к частному капитализму путем приватизации, и в ней не участвовал советский пролетариат, он не взял оружие, и не вышел на защиту Советского парламента (Верховного Совета). Так было в Чили и других странах.

Однако бывают пролетарские революции, но сам пролетариат не составляет большинство народа. В 1917 г., как известно, рабочий класс был меньшинством всех пролетарских классов, причем находился в основных городах, но его ведущая политическая роль была не в силу его численность, а в силу того, что он занимал господствующее положение в современном тогда способе производства.

В.И. Ленин подчеркивает, что пролетарские, социально-экономические революции должны быть народными, так как "бюрократически - военная государственная машина" господствует, угнетает не только пролетарские классы, но и народ. В качестве примера В.И. Ленин привел Русскую революцию 1905-07 годов, которая пыталась опереться на союз пролетариата с крестьянством, где оба класса уже составляли народ. Крестьянство было мелкобуржуазным классом и Ленин пишет о необходимости свободного союза беднейшего крестьянства с пролетариями, так как " без такого союза непрочна демократия и невозможно социалистическое преобразование. Уже после Октября 1917 г. В.И. Ленин написал, что в 1917 г. произошла пролетарская революция в городах, а в 1918 г. началась вторая революция, то есть крестьянская.

Сегодня уже класс специалистов занимает господствующее положение в современном способе производства и он является политическим ведущим классом всего пролетариат, в том числе рабочего класса, который уже занимает место силы, так как ещё дает товарную продукцию, продукты питания. В товарах уже застывает электрическая сила машин, умственная сила специалистов, что составляет до 70-80% всей стоимости продукции, а остальное приходится на физическую силу рабочего класса, который уже в большинстве случаев сам является оператором машин, а стоимость его физической силы ничтожна по сравнению с затратами умственной силы, которая, как правило, не измеряется, и не оплачивается. Крестьянства уже нет или оно ничтожно. Есть социальная группа пенсионеров, которые живут на отложенную зарплату на старость. Есть дачники - собственники и труженики в одном лице (до 40 млн. участков) - семейное коллективное натуральное хозяйство пенсионеров. В совокупности с пролетариатом они составляют народ - силу народной революции.

Пролетариат, его ведущая часть никогда не был и не будет большинством народа, но он будет ведущей силой всех пролетарских революций, цель которых сломать, разбить "бюрократически - военную государственную машину" буржуазии.

(Ссылка на работу В.И. Ленина "Государство и революция", ПСС, том 33, стр. 36-40.)

http://aleksgor.blogspot.com/2018/01/blog-post_11.html

Tags: государство, диктатура пролетариата, классовая борьба
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Наши славные три аккорда... Снова о Большом терроре

    Элиту можно уничтожить, но ее нельзя создать. Гейдар Джемаль В очередной раз прочитал, что Большой террор выдумка, это, мол, удар по элитам, а…

  • Он троллил большевиков еще до интернета!

    Приятельское письмо Ленину от Аркадия Аверченко Здравствуй, голубчик! Ну, как поживаешь? Всё ли у тебя в полном здоровьи? Кстати, ты,…

  • Про экономику просто

    opiat_5x5 14 апреля, 2016 - Для чего нужен народ? - Чтобы работать. - Ответ не полный. Главное предназначение народа - задавать вектор развития…

  • Проблема с троцкистами

    Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться…

  • Будет война - 3

    В воздухе висит вопрос: мутишь воду, разгоняешь волну, а сам-то чего думаешь? Тогда не знал, что думать, но за прошедшие дни собирал информацию,…

  • «Про Бедствия от Коллайдеров через Призму Юмора»

    Здравствуйте В ближайшие годы ожидается апгрейд существующих и открытие новых коллайдеров. Коллайдер в Церне, небезызвестный Большой Адронный…

Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Community

  • Наши славные три аккорда... Снова о Большом терроре

    Элиту можно уничтожить, но ее нельзя создать. Гейдар Джемаль В очередной раз прочитал, что Большой террор выдумка, это, мол, удар по элитам, а…

  • Он троллил большевиков еще до интернета!

    Приятельское письмо Ленину от Аркадия Аверченко Здравствуй, голубчик! Ну, как поживаешь? Всё ли у тебя в полном здоровьи? Кстати, ты,…

  • Про экономику просто

    opiat_5x5 14 апреля, 2016 - Для чего нужен народ? - Чтобы работать. - Ответ не полный. Главное предназначение народа - задавать вектор развития…

  • Проблема с троцкистами

    Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться…

  • Будет война - 3

    В воздухе висит вопрос: мутишь воду, разгоняешь волну, а сам-то чего думаешь? Тогда не знал, что думать, но за прошедшие дни собирал информацию,…

  • «Про Бедствия от Коллайдеров через Призму Юмора»

    Здравствуйте В ближайшие годы ожидается апгрейд существующих и открытие новых коллайдеров. Коллайдер в Церне, небезызвестный Большой Адронный…