Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Политика как фэнтези....мило

"Политика иссушает мозг, развивает мизантропию и социофобию, порождает комплекс неполноценности, интересующегося политикой она превращает в зануду в глазах других людей и т.д. и т.п.
Но как быть тем, кто связан с ней профессионально? А это - не только политики, но и те, кто ее изучает: политологи, социологи, обществоведы, историки, наконец. Как им исследовать политику и не сойти с ума? Поделюсь своим опытом.
1. Надо помнить, что политика политике - рознь. Вопреки либеральным и левацким теориям, политикой никто не обязан заниматься и люди идут в политику лишь в меру необходимости. Для Маркса коммунизм есть движение по преимуществу не политическое . Маркс прав: политика есть сфера отчуждения человека. Поэтому превращение ее в цель всегда деструктивно, она, как осмысленное действие, может быть только средством, чье применение подчинено универсальной цели всеобщего освобождения. А это - цель, выходящая за пределы самой политики. Политика в разумных пределах - это средство разрешения социальных проблем и не более того, то есть, это левая политика по преимуществу. Только такая политика имеет смысл, но сама политика не есть свобода. Поэтому, если вы желаете сохранить творческую свободу, ваши занятия политикой должны быть подчинены неполитической цели: научной, художественной,моральной, философской и т.п.. Но если вы занимаетесь политикой ради довлеющей политической цели или ради убогой цели перераспределения собственности и власти - она вас съест.
2. Итак, политика должна знать свои пределы. Их нужно соблюдать. Есть такие сферы человеческого бытия, которые не должны политизироваться. Это гендерные отношения, например. Политика есть сфера отношений классов, а не полов. Кроме того, политизация религиозных и этнических отношений делает их деструктивными. Выделение проблематики ЛГБТ и феминизма из общих прав человека, совершенное постмодернистскими левыми, превратило их движение в карикатуру.
3. Не следует путать политику и мораль. Нет ничего подлее, чем морализирующий политик и политиканствующий моралист при убогой цели. Политику и мораль разделил еще Маккиавелли, но его на самом деле мало кто понял. Из того, что политика аморальна, вовсе не следует, что ее НУЖНО сделать моральной посредством чтения моральных мантр. Политику способна облагородить только универсальная цель и соответствующий социальный субъект. Если этого нет, то чем упрямей вы будете подчинять политику морали, тем аморальнее будете становиться вы сами. Наши либералы, да и леваки, изрядно поднаторели в этом: меряя политику по мерке морали, они просто политизировали мораль и сами утратили способность отличать добро от зла, подчинив добро узкой цели перераспределения власти и собственности.
4. Относитесь к тому, что вы видите перед собой, к текущей политике, как к фэнтези, а точнее - как к пропаганде. Суть событий всегда скрыта от наших глаз. За спиной медийных фигур стоит всегда кто-то еще, более могущественный: коллектив, группировка, класс. Поэтому своим студентам я всегда говорю: забудьте о Путине, забудьте о Сталине. Не было и нет таких социальных субъектов. Есть более мощные социальные явления, их и надо искать и исследовать. Они не даны прямому созерцанию. Отстраняйтесь от видимого и слышимого и не принимайте его близко к сердцу. То, что вы видите или слышите - это только бездарный сценарий безымянного эпигона Джорджа Мартина.
5. Относитесь к политике с юмором, насколько это возможно. У меня есть об этом специальная статья, поэтому я не буду об этом здесь распространяться.
6. И, наконец, читайте больше поэзии и волшебных сказок, особенно на ночь. Но только в исследовательских целях - либеральные и левацкие газеты. Помните: тот, кто в газете федерального уровня открыто жалуется на отсутствие свободы слова - тот просто прохиндей. Равно как и тот, кто считает, что свободы слова уже достаточно.
У меня все". (с) А.Коряковцев
Tags: Репост, левые, марксизм, политология, социология
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, вчера 10
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments