Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Ещё раз в прощание с товарищем Андреевой


(К личности которой проявила большой интерес наша молодёжь под прошлым постом.)

В статье "Не могу поступаться принципами", вышедшей в газете "Советская Россия" 13 марта 1988 года, преподаватель Ленинградского технологического института Андреева критиковала курс Михаила Горбачева и десталинизацию.
В своей статье Андреева отмечала, что "разделяет гнев и негодование по поводу массовых репрессий, имевших место в 30-40-х годах по вине тогдашнего партийно-государственного руководства", однако призывает не очернять роль Сталина в развитии СССР и победе во Второй мировой войне.
Она также довольно критически отзывалась о переменах, которые тогда происходили в обществе.
"Гласность, открытость, исчезновение зон, запретных для критики (...) нередко проявляются и в постановке таких проблем, которые в той или иной мере "подсказаны" западными радиоголосами или теми из наших соотечественников, кто не тверд в своих понятиях о сути социализма", - писала Андреева.
Среди прочего она сравнивала Сталина с Петром Первым...
После публикации в СССР разгорелась ожесточенная общественная дискуссия, в ходе которой сторонники перестройки спорили с теми, кто считал, что страна идет по неправильному пути.
"Реакцией общества на публикацию моей статьи я довольна. Это письмо разделило общество на два лагеря - сторонников сохранения социализма и тех, кто решил уничтожить всё, что связано с советским периодом", - рассказывала Андреева в интервью "Аргументам и фактам" в 2013 году.
"Сыр-бор разгорелся не из-за самой статьи. Политическое значение она приобрела после того, как [секретарь ЦК КПСС] Егор Лигачев на другой день одобрительно высказался о ней на совещании с главными редакторами СМИ, посвященном, вообще-то, освещению проблем сельского хозяйства, и региональные партийные издания начали перепечатывать ее как установочную", - рассказывал в интервью Би-би-си бывший главный редактор газеты "Огонек" Виталий Коротич.
https://www.bbc.com/russian/news-53544113

Фраза "не поступающиеся принципами" сделалась нарицательной для обозначения советских консерваторов.
Современные россияне, даже старшего поколения, помнят эту историю довольно смутно. Однако многие исследователи находят ее ключевым моментом перестройки, сравнимым по значению с путчем ГКЧП. В обоих случаях страна находилась на развилке и могла повернуть куда угодно.
Однако, как высказывался впоследствии Виталий Коротич: "Мне кажется, эта оценка несколько преувеличена. Раскол в политбюро уже оформился, разделилась и пресса.
Это был такой мини-путч, довольно плохо организованный, а скорее, пробный шар: проверить реакцию Горбачева, который порой держался так, что даже ближайшее окружение не понимало, с кем он, и вообще поглядеть, что получится".
Как вспоминает Коротич, тогда: "Все разговоры вертелись не вокруг содержания (статьи Андреевой - прим.), тут все было ясно, а вокруг того, что бы это значило и кто за этим стоит. Лично я сразу, еще до выступления Лигачева на совещании в ЦК, понял, что происходит. Ключевым моментом являлось отсутствие в Москве Михаила Сергеевича. Кот из дома, мыши в пляс".
Би-би-си: Бывшие помощники генсека Георгий Шахназаров и Анатолий Черняев пишут, что статью критиковали Яковлев, Медведев, Шеварднадзе, Щербицкий, Маслюков, Лукьянов. "За", хотя и обтекаемо, высказались Лигачев, Громыко, Зайков, Соломенцев, Воротников, Долгих.
Виталий Коротич: Когда Горбачев определился, все, кроме Лигачева, принялись каяться, мол, "не разобрались" и "не до конца сориентировались".
Так что подавить "мини-путч" Горбачев смог без труда. Верхушка партии, воспитанная в большевистских традициях, в 1988 году была способна на глухое ворчание и подковерные интриги, но не созрела до того, чтобы открыто пойти против генерального секретаря... Именно после этой истории разногласия вышли наружу и фракции обрели лицо. А внутри аппарата размежевание сделалось окончательным. На совещания с главными редакторами, которые проводил Лигачев, меня с тех пор больше не приглашали. Он собирал своих людей, Яковлев своих... В характере Лигачева не было подлости, он говорил, что думал. Он не был человеком для тайного заговора и переворота, а хотел открыто перетянуть на свою сторону большинство в политбюро и ЦК.
https://www.bbc.com/russian/russia/2013/03/130312_andreyeva_korotich_interview

Как вспоминала сама Нина Андреева:
В тот момент было желание выразить свои опасения насчёт проводимого Горбачёвым курса.
На сессии ООН в 1987 году Горбачёв предложил интерпретировать СССР как Союз Советских Суверенных Республик. Он избавился от главного слова – «социалистических», ведь Советы могут быть как социалистическими, так и буржуазными. На Пленуме ЦК КПСС летом 1987 г. Горбачёв сказал, что задачей перестройки является «…выкорчевать старое дерево, распахать землю, засеять семена и плоды получить…». Выразился предельно ясно. Я поняла, что Горбачёв поставил задачу выкорчевать социализм. История подтвердила мои опасения.
* Про ГКЧП высказывалась, что он "взял на себя ответственность отказаться от перестройки. Но люди, которые вошли в него, оказались очень слабыми". Ещё её высказываний (здесь и перед этим - 2013 г.):
* В конце 80-х можно было предотвратить развал СССР. Но в верхнем эшелоне КПСС оказалось слишком много карьеристов, приспособленцев и обывателей по духу, да ещё и «обиженных советской властью».
* Сталин был очень скромным в жизни. А у той партийной номенклатуры горбачёвского периода этого качества не было. В период 70-х – начала 80-х мне пришлось бывать в Смольном. И там меня возмущало поведение этих «мальчиков» – ленинградских «комсомольских вождей». Я увидела их высокомерную позу, презрение во взгляде ко всем, кто ниже их рангом. «Господи, к чему же мы их готовим? Как же они будут вести себя в партии?» – думала тогда я. Время показало – эти комсомольцы и стали уничтожителями социализма и лидерами «нового времени».
* В октябре 1993-го года тоже была возможность отстранить Ельцина от власти. Москва бурлила гневом недовольных политикой Ельцина, но перестроечную контрреволюцию спас Зюганов. 2 октября он по Центральному ТВ обратился к народу с просьбой не принимать участия в «событиях, стычках». Так Зюганов спас Ельцина и контрреволюцию.
* В последние годы своего существования КПСС переродилась из партии, защищающей интересы рабочего класса, в партию обывателей, карьеристов и приспособленцев. Одиозная «Единая Россия» чуть ли не на 90 % состоит из бывших членов КПСС и как «партия при президенте» не пользуется уважением в обществе.
* Известно, что ещё в 1991 году Зюганов согласовывал с Ельциным вопрос создания «неэкстремистской партии социалистической направленности», на что и получил одобрение. КПРФ – социал-демократическая партия по сути, но коммунистическая только по названию, как и задумывалось.
* Мы на Всесоюзной конференции Большевистской платформы в КПСС летом 1991 г. приняли решение о «привлечении М. Горбачёва и его окружения к партийной ответственности за развал КПСС, Советского государства, за предательство дела Ленина, Октября, международного коммунистического и рабочего движения».
* В своём письме вы говорили о необходимости соблюдать принципы. Как вы считаете, современные политики приниципиальны?
– Вряд ли следует говорить о приниципальности тех, кто в основу всего ставит деньги, личную власть и благополучие.
– Вы поддерживаете Владимира Путина?
– Это зависит от конкретного вопроса. Мы поддерживаем Путина в вопросе объединения бывших союзных республик – например, в вопросе расширения Таможенного союза. Но мы категорически против проводимой им политики «десталинизации». «Десталинизация» тем более позорна, что олигархи получают баснословную прибыль на заводах, построенных в периоды сталинских пятилеток. Они наживаются на продаже наших природных ресурсов, разведанных в сталинский период жизни страны.
Путин и Сталин. Сталин был принципиальный политик. Он очень жёстко держался своей линии: он знал, что нужно стране. А Путин? Путин занимается демагогией. Начинает за здравие, а кончает за упокой.
– А за кого вы голосовали на выборах президента?
– Наша партия не голосует на выборах президента. Мы будем голосовать, если увидим принципиальную разницу в позициях претендентов. К примеру, если один из кандидатов будет истый проамериканец или фашист, мы будем голосовать, чтобы не допустить его вхождения во власть.
https://aif.ru/politics/russia/zhenshchina_priostanovivshaya_perestroyku_intervyu_s_ninoy_andreevoy
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • О чём надо говорить ныне с людьми?

    Капитализм - это когда есть капиталист, работающий и безработный. Безработный томится от безработицы, мучается от безденежья и вызванных тем нищеты и…

  • Движ-1957, П.Г.Балаев и Большой террор

    Пётр Григорьевич намедни выступил с серией постов, озаглавленных "О моей (его собственной т.е. - прим.) грубости..."…

  • Под угрозой ада

    У мира сейчас большие проблемы, которые только нарастают и уже вскорости превратятся в просто громадные (см. Глобальное потепление). Чтобы решать их…

  • Памяти Нины Александровны Андреевой

    Сегодня также появилось прощание на офсайте КПРФ, от имени секретариата ЦК партии. В советские годы это был честный, преданный делу партии…

promo new_rabochy 16:17, yesterday 49
Buy for 10 tokens
Итак, пора обратить око жителя морДора, любящего обсудить трупы солдат, умерших за "убогий" совок, на его собственную страну - нищую и беспросветную Россию. Которую он, разумеется, нисколько не любит. Иначе его заинтересовало бы, что цены в ней выросли вдвое-втрое за год. Самый яркий пример -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • О чём надо говорить ныне с людьми?

    Капитализм - это когда есть капиталист, работающий и безработный. Безработный томится от безработицы, мучается от безденежья и вызванных тем нищеты и…

  • Движ-1957, П.Г.Балаев и Большой террор

    Пётр Григорьевич намедни выступил с серией постов, озаглавленных "О моей (его собственной т.е. - прим.) грубости..."…

  • Под угрозой ада

    У мира сейчас большие проблемы, которые только нарастают и уже вскорости превратятся в просто громадные (см. Глобальное потепление). Чтобы решать их…

  • Памяти Нины Александровны Андреевой

    Сегодня также появилось прощание на офсайте КПРФ, от имени секретариата ЦК партии. В советские годы это был честный, преданный делу партии…