m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote in new_rabochy,
m_pavluchenko
m_pavluchenko
new_rabochy

Category:

Про товарища Сколова

Долгое время идеи товарища Сколова мне казались странными, аргументация абсурдной, а его невосприимчивость к доводам разума раздражала, но сегодня меня осенило. Я понял, что гражданин Сколов вовсе не о концлагере мечтает, нет, его тексты не глупость, там есть безупречная логика и последовательность, просто это альтернативная моей логика. Всё дело в том, что товарищ Сколов по менталитету общинный крестьянин и зазывает всех в деревенскую пастораль.

Он иллюстрирует свои идеи рассказами про "гномиков", но гномики это же как раз крестьяне живущие натуральным хозяйством. Очевидно он топит за равенство в стиле общинного уравнительного землепользования с регулярными переделами земли по едокам. Пайпс справедливо заметил, что русские крестьяне больше всего мечтали, чтобы земли было вдоволь и никто не лез к ним с требованиями и поборами, ни помещик, ни чиновник, ни полицейский. Вот этот крестьянский рай без барина и бюрократа и пропагандирует Сколов.

Для полноты картины в этой идиллии должен быть добрый, по-отечески заботящийся и своём народе царь, куда же крестьянину без него. Он у Сколова воплощён в образе доброго Васи, который помогает гномикам. От веры в доброго царя и сколовский сталинизм. Его экологизм проистекает из стереотипа будто крестьянская жизнь более сообразна природе чем городская. На самом деле крестьянское хозяйство менее разрушительно для окружающей среды только на коротких промежутках времени, в силу своей маломощности, а на длинных дистанция оно влияет не меньше чем индустрия. Как консервативный хлебороб (в плане сознания) Сколов подозревает, что все горожане бездельники и тунеядцы (ведь они хлеб едят, но не растят), а призыв давать им что-то просто так вызывает у него лютое неприятие, отсюда ненависть к идее базового дохода.

Короче говоря наше с ним взаимное недопонимание следствие разного менталитета, Сколов в душе и образе мышления остался крестьянином и ностальгически мечтает вернуться в исчезнувшую деревенскую реальность, а мы горожане, которые мечтают о лучшем будущем. Он словно былинный певец Боян зовёт всех в град Китеж - рай вольного хлебопашца никогда не существовавший в реальности, но мы уже не понимаем о чём его песнь.
Tags: реплика
Subscribe

promo new_rabochy 08:00, yesterday 53
Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

Bestopiat_5x5

August 4 2020, 11:07:29 UTC 1 year ago Edited:  August 4 2020, 11:08:28 UTC

  • New comment