Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Как индивидуальная собственность на СП превратилась в частную собственность и что будет с ней дальше

Многие до сих пор думают, что частную собственность придумали злобные буржуи на всемирном сионистском буржуйском сходе чтобы начать экспулуатировать добрых работящих гномиков пролетариев. Но все намного интереснее...и совсем не так.
Впервые инд. собственность на СП возникла еще в эру охотников и рыболовов, когда СП (лук и стрелы) стали недоступны в освоении всем членам племени, как это было раньше. Далее шло усложнение СП, появились ремесленники. Один ремесленник полностью овладевал всем циклом производства. От теоретического технического знания своего ремесла, теоретического знания и умения производить именно то,что будет пользоваться спросом и приносить пользу (стоимость), до собственно практического применения этих знаний в производстве какого-то изделия.
Но дальше становится интереснее. Научный, технический прогресс шагнул так сильно, что один ремесленник уже не мог овладеть всем циклом производства на более крупном и сложном СП. Он как единое целое как бы раздробился на множество функций, которые очеловечились в разных профессиях. Руки его стали пролетариями. Его теоретичсеские технические знания стали инженером. Его умение производить то, что принесет доход стало внезапно....капиталистом...итд. Они связаны в один НЕРАЗДЕЛИМЫЙ клубок (договорами найма итд). Это и принято называть капитализмом.
Т.е СП стало принадлежать не ОДНОМУ целому ремесленнику, а как бы его абстрактной ЧАСТИ  тех, кто занят в производстве.
Что будет дальше? Сколов скажет -надо капиталистов расстрелять. Хорошо. Но представьте ремесленника, который производит не то,что нужно людям и делает работу,чтобы потом все ушло в переработку (металлолом). Это потенциальный нищий. Т.е это никак не поможет нашим гномикам пролетариям. С необходимостью появится в лучшем случае среди коллектива человек с предпринимательской жилкой. Но он будет освобожден от работы пролетария и будет выполнять работу ...капиталиста. (что и было в СССР).
Как снова перестать быть частью ремесленника и стать ЦЕЛЫМ, вот вопрос. Т.е как преодолеть отчуждение труда? И главное -а надо ли это? И возможно ли это в принципе?

Я знаю , что будет с частной собственностью и как преодолеть отчуждение. Думаю, что преодолеть отчуждение труда можно только уничтожив труд. Труда не будет,  будет творческая самозанятость. А ЧС снова станет индивидуальной, и это будет мозг человека - творца.

Tags: капитализм, марксизм, политэкономия, прибавочная стоимость, производительные силы, пролетариат, разделение труда, собственность, стоимость, труд, частная собственность, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments