ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Categories:

Модель исторического развития. Часть 4. Гендерный вопрос

Часть 1 - https://yandex.ru/turbo/s/new-rabochy.livejournal.com/465821.html
Часть 2 - https://yandex.ru/turbo/s/new-rabochy.livejournal.com/468900.html
Часть 3 - https://new-rabochy.livejournal.com/476685.html

Мужчины и женщины разные, не только по физиологическому строению, но и по поведению. Рассматривать этот вопрос сложно, ведь нельзя однозначно назвать причину той или иной черты в поведении определённого пола - есть ли это гендерные стереотипы и социальный конструкт, или это биологически естественное. Я рассмотрю те черты и способности которые заметно различаются у полов и к которым на мой взгляд можно подвести биологическое основание. Для этого будет использоваться научный психологический метаанализ:
https://vk.com/wall-64367994_49292

Но прежде чем приступить, небольшое отступление - так как первобытные люди не оставили никаких письменных источников, то судить об их жизни можно лишь ориентируясь на образ жизни современных охотников - собирателей и данных археологии, естественно они не могут дать 100% достоверную картину прошлого, но на данный момент являются самым оптимальным методом. У бушменов и большинства других племён общества эгалитарные - патриархата там нет, мужчины и женщины равны по статусу, поэтому патриархат не является естественным как бы это не пытались представить некоторые группы, но тем не менее различия в ролях все таки есть - например мужчины охотятся и чаще уходят далеко от дома чем женщины.

1. Пространственные способности - степень различия достаточно большая и в пользу мужчин. Мне кажется здесь по большей части дело в биологии - мужчины ходили на охоту, для того чтобы она проходила нормально и имела шансы на успех, и мужчин и развилась пространственные способности - биологическая адаптация к образу жизни.

2. Темперамент - девочки показывали более высокие результаты во внимании и контроле торможения. Однако разница во внимании достаточно малая - здесь скорее всего социальные факторы, биологический подтекст найти сложно - с одной стороны женщины чаще занимались детьми и собирательством, с другой - для охоты тоже немаловажно внимание.

Мальчики больше уверены себе а также очень большая разница в уступчивости - у девочек она гораздо больше, скорее всего для защиты интересов своего племени мужчинам были необходимы уверенность и готовность стоять на своём - в том числе и при контактах с другим племенем если был спор за территорию и это угрожало конфликтом.

3. Агрессия. Мужчины значительно превосходят женщин в физической агрессии. Биологическая основа тут видна невооружённым глазом - именно мужчины чаще всего участвовали в вооружённых конфликтах - таким образом физическая агрессия была необходима как биологическая адаптация. Но тем не менее я не отрицаю что есть и влияние социальных факторов здесь.

4. Мужчины более склонны к поиску новых ощущений, разница здесь достаточно умеренная, но она есть. Так как именно мужчины уходили далеко от селения на охоту, то можно предположить что склонность к риску - в какой то степени биологическая адаптация.

Интересна точка зрения Эдварда Уилсона на возникновение патриархата: В некоторых местностях группы образовали деревни и занялись сельским хозяйством. Эта работа тяжелее, и впервые в истории бушменов в нее в значительной степени оказались вовлечены дети. Половые роли заметно усиливаются, причем с раннего детства. Девочки держатся еще ближе к дому, чем раньше, поскольку им приходится заботиться о младших детях и заниматься домашней работой. Мальчики пасут домашних животных и защищают сады от обезьян и коз. С возрастом разница между полами еще больше увеличивается — и по образу жизни, и по статусу. Женщины больше времени проводят дома. Они почти постоянно заняты множеством разнообразной домашней работы. Мужчины продолжают находиться в «свободном полете». Они сами контролируют собственное время и занятия.

В силу различия образа жизни у мужчин и женщин сформировались различные биологические адаптации, в естественных условиях в обществах охотников - собирателей они не вели к какому либо неравенству и общество оставалось эгалитарным, однако с переходом к сельском хозяйству - наступила гипертрофия этих самых адаптаций, то есть мужские врождённые особенности оказались более востребованы и важны, что повлекло за собой домашнее закрепощение женщин и многовековой патриархат. С переходом же к индустриальному этот фактор сошёл на нет, так как адаптации дававшие преимущество в аграреом обществе не давали такового в индустриальном, в силу чего неравенство начало ослабевать, и гендерном вопросе общество снова стало эгалитарным.

Безусловно различия в поведении полов обусловлены ещё во многом и социальными причинами, все ещё сильны гендерные стереотипы, поэтому нельзя целиком видеть здесь только биологию. Однако я осветил именно те способности и черты характера где степень различия довольно заметная и которые могут хотя бы частично на мой взгляд быть объяснены биологически. В остальных характеристиках в метаанализе различий или не было вовсе, или они были незначительными,в связи с чем можно сделать вывод, что несмотря на наличие разных биологических адаптаций, по большей части мужчины и женщины скорее похожи друг на друга чем различны.
Subscribe

promo new_rabochy 11:36, thursday 64
Buy for 10 tokens
По поводу прошедших выборов полезно посмотреть данные голосования по партийным спискам по некоторым регионам: Москва: «Единая Россия» — 36,96%; КПРФ — 22,66%; ЛДПР — 7,08%; «Справедливая Россия» — 7,30%; «Новые люди» — 7,09%; «Яблоко» — 4,89% (в 2016 было 9,5%). Санкт-Петербург: «Единая Россия» —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments