tytyvainen wrote in new_rabochy

Categories:

Пролетариям всех стран не удается объединяться. Почему?

На всех партийных документах ВКП(б)-КПСС и гербе СССР красовался призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Увы, несмотря на то, что был организован Коминтерн, а потом заменившие его периодические собрания руководителей коммунистических партий, пролетарии так и не объединились.

В Финскую, в Великую отечественную войны, в войну с Японией пролетарии государств-противников СССР в подавляющем большинстве примерно сражались против первого пролетарского государства в армиях даже не буржуазных, а фашистских или профашистских государств. Более того, между коммунистическими КНР и СССР, КНР и коммунистическим  Вьетнамом возникали вооруженные конфликты. К тому же КНР активно помогала противникам СССР, как в Афганистане, так и в ряде африканских стран, объединившись с идеологическим антиподом — империалистическими и милитаристскими США.

Естественно, все эти и другие не стыковки марксистской теории и практики идеологи КПСС пытались не замечать, подавляли любые попытки усомнится в «вечно живом учении Маркса и Ленина», успешно развиваемым «большими учеными» из Академии наук СССР и Академии общественных наук при ЦК КПСС. На основе «теоретических достижений» этих «корифеев марксистской мысли», подобных академику А.Яковлеву, партийные пропагандисты объясняли неудобные факты исключительно происками империализма, оголтелой буржуазной пропагандой, культом личности и волюнтаризмом отдельных руководителей СССР, а так же тем, что ни Китай, ни Вьетнам, ни Югославия, ни Румыния не являлись настоящими социалистическими государствами. К сожалению некоторые сторонники марксизма продолжают придерживаться этих же замшелых пропагандистских штампов.

Острые конфликты происходят чаще всего между подобными субъектами. Это естественно — их потребности и используемые ресурсы одинаковые. Поэтому межклассовая борьба между рабочим классом и классом буржуазии — бессмыслица. Эти классы — сиамские близнецы или, если хотите, близнецы-братья. Ни один из них не может существовать отдельно от другого.  А если и возникают проблемы — «милые бранятся — только тешатся». В правовых «буржуазных» государствах профсоюзы и государство нашли достаточно эффективные способы решения межклассовых конфликтов. Поэтому внутренние конфликты в буржуазной среде происходят чаше и бывают гораздо серьезнее. Особенно при острых политических и экономических кризисах. Можно, например, вспомнить «лихие 90-ые» в современной России. Подобные конфликты были и остаются основой сюжетов повестей и романов, кинокартин и театральных спектаклей. 

Пролетарская среда также не бесконфликтна. Понятие пролетарий, несмотря на широкое использование в повседневной лексике, довольно неопределенное. Распространено мнение о том, что пролетарий — тот кому нечего терять, кроме своих цепей. Но это не совсем так. Пролетарий не раб! По отношению к средствам производства пролетарий всего лишь теоретически равноправный участник товарно-денежных отношений, рабочий, продающий субъекту производственного процесса, владеющего средствами производства, свой труд. Как показывает опыт многих успешных государств, при достаточно высоком образовании и достойной оплате труда, рабочий по своему общекультурному уровню нисколько не уступает представителям других социальных страт.

В 1970-1980 гг. в Ленинграде под руководством Г.В.Романова, первого секретаря обкома КПСС, была практически заново создана система ПТУ, обеспечивающая массовую подготовку рабочих на основе подготовки высококвалифицированного преподавательского состава и прекрасной материальной базы процесса обучения. Но это сразу же вызвало конфликт в рабочей среде. Несмотря на всяческое поощрение наставничества, рабочие не так уж и охотно передавили свои личностные знания другим «братьям  по классу» при обучении непосредственно на своих рабочих местах. А вот выпускники обновленной системы профобразования зачастую не уступали в мастерстве кадровым рабочим, поэтому их рабочий разряд и зарплаты бывали значительно выше, чем у «ветеранов рабочего класса». В итоге лозунг «Рабочему классу — достойное пополнение!» погубил Георгия Васильевича. Рабочему классу СССР идеологи КПСС не позволили обуржуазиться, приобщиться к загнивающей «буржуазной культуре», потерять свою «революционность».

Как показывает история, в межгосударственных конфликтах приоритет имеют не классовые, а геополитические, этнические и религиозные интересы. Более того, при возникновении внутренних классовых, религиозных или межэтнических конфликтов государства используют геополитические проблемы для сохранения единства нации, развязывая конфликты с другими странами. И не важно, кто при этом владеет средствами производства (принимает определяющие управленческие решения) — «буржуй» или непосредственно само государство, хотя бы и «пролетарское».

Призыв к объединению пролетариев всех стран бессмысленный и вредный! Объединение одинаковых классов различных государств — логический нонсенс. Нельзя объединяя подобные части разных систем создать новую систему. Нельзя объединив только рабочий класс разных экономических систем создать новую и более эффективную экономическую систему. Подлинный интернационализм возможен тогда, когда у разных наций имеются одни и те же интересы (цели), объединяющие все важнейшие экономические классы и большинство социальных страт наций. Такие цели в современном мире — недопущение глобальной войны, предотвращение глобальной экологической катастрофы, обеспечение выживания человечества во Вселенной.

Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.